Проведена первая в мире операция по полной пересадке лица

Проведена первая в мире операция по полной пересадке лица
elmundo.es

Впервые в мире была успешно проведена операция по полной пересадке лица. Операция прошла в барселонской клинике «Вал д`Эброн» и длилась 24 часа. В ней участвовало более 30 специалистов, сообщает The Daily Mail.

Кандидатом на пересадку стал 30-летний мужчина, чье имя не разглашается. Известно лишь то, что пять лет назад он случайно выстрелил себе в лицо из ружья, буквально снеся большую часть лица, включая нос и подбородок. В результате мужчина все это время не мог нормально есть, глотать, говорить и даже дышать. Попытки восстановить лицо оканчивались ничем.

Теперь же благодаря испанским специалистам он, наконец, получил новые лицевые мышцы, кожу, нос, губы, челюсть, зубы и скулы. Донором для операции стал человек, погибший в автокатастрофе. Однако врачи подчеркивают, что новое лицо не будет походить ни на донора, ни на прежний облик пациента – получится некий гибрид. После операции у мужчины остались лишь два незаметных шрама на лбу и шее.

Известно, что пациенту уже удалось посмотреть на свое новое лицо, и он доволен результатом. По прогнозам врачей, мужчина в течение ближайших недель начнет говорить, есть, улыбаться и смеяться. Единственная опасность – вероятность того, что тело отторгнет пересаженные части лица. Поэтому, мужчине придется всю оставшуюся жизнь принимать сильные иммуноподавляющие препараты, которые в разы увеличивают риск развития рака и диабета.

http://medicine.newsru.com/article/23apr2010/licoperesadili

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.