Кризис Кремлю нипочем

Если лидеры западноевропейских стран сокращают себе зарплаты и затягивают потуже ремни, то для российских политиков и чиновников экономического кризиса как бы не существует: судя по опубликованным декларациям о доходах представителей власти, они купаются в изобилии, имеют дорогие машины и огромные поместья, пишет El País. В этом году по инициативе Дмитрия Медведева впервые вместе с декларациями о доходах чиновников публикуются данные об имуществе их ближайших родственников.

«Если взять для сравнения доходы министра природных ресурсов Юрия Трутнева, заработавшего 155 млн рублей, глава государства и премьер-министр Владимир Путин выглядят скромными служащими: Медведев задекларировал годовой доход в размере 3,3 млн рублей, а Путин — 3,8 млн. Критически настроенные блоггеры отмечают, что стоимость роскошных часов главы государства составляет треть его годовых доходов, а часы его супруги Светланы ни в чем не уступают мужниным», — отмечает корреспондент Пилар Бонет. В то же время доходы 83,6% россиян ниже 25 тыс. рублей в месяц, обращает внимание издание.

У некоторых «скромных» чиновников есть богатые супруги, продолжает издание, приводя в качестве примера Игоря Шувалова, чьи доходы составили 6,5 млн рублей, тогда как у жены — 641 млн. Одним из самых «бедных» оказался президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, заработавший меньше миллиона. Парадоксально, но Илюмжинов называет свою способность находить средства основным аргументом в пользу его переизбрания на должность президента ФИДЕ, отмечает газета. Не отстают от чиновников руководители органов МВД и госкомпаний, «проигнорировавшие призывы президента к сдержанности в эпоху кризиса».

«На фоне кризиса идёт циничная вакханалия «большого обжорства» бюрократической и экономической элиты», — цитирует издание статью Вячеслава Костикова, опубликованную в «Аргументах и Фактах». По мнению Костикова, население сегодня больше тревожат не судьба и доходы «выдающихся» миллиардеров, а то, что «власть в стране фактически перешла в руки куда более многочисленной и не менее жадной поросли новой бюрократии. В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обвиняет российское руководство в слепоте, которая была свойственна еще коммунистическим лидерам.

http://www.inopressa.ru/elpais/2010/05/28/14:26:00/kreml

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.