И мы получим нормальную страну с большими демократическими свободами, минимальным уровнем коррупции и высоким качеством государственного управления
Первый шаг — качественное ограничение коррупции.
Если просто выбрасывать деньги на ветер, их украдут.
Даже с неэффективной судебной системой, с коррумпированной правоохранительной системой, с низким качеством госуправления в целом трех мер достаточно.
Первая мера:
освобождение взяткодателя, если он сотрудничает со следствием, от ответственности и сохранение его доброго имени. Это опыт Италии.
Вторая мера:
у членов организованных преступных сообществ, не сотрудничающих со следствием (а коррупция по определению — организованная преступная деятельность, если, конечно, не брать всякую мелочевку) — конфискуются активы. Это опыт Соединенных Штатов Америки и ряда других стран.
Под активами понимается не то, что на человеке надето, а имущество, счета, пусть даже легально приобретенные, пусть даже «отмытые», которые позволяют влиять на общество.
Грубо говоря, сарайчик на участке в 6 соток оставляют, а вот рублевский особнячок конфискуют к чертовой матери. Квартирку в хрущобе оставляют, а в элитном клубном доме в центре Москвы конфискуют. Небольшие накопления «на черный день» оставляют, а состояние конфискуется.
В результате мафиози и коррупционеры либо лишаются имущества, либо вынуждаются сотрудничать со следствием, и организованная преступная деятельность, в частности, коррупция автоматически лишается экономической базы. Для этого не нужно быть гением: достаточно быть минимально организованным.
Даже нечестные структуры вынуждены играть по правилам, если правила задаются сверху, и в целом действуют нормально. Остается низовая преступность, которую мы видели в фильме «Откройте, полиция!» — нам об этом можно только мечтать в наших условиях.
Третья мера:
кардинального ограничения коррупции — «электронное правительство». Это не способ взаимодействия граждан с государством, при котором вы прошение пишете в Интернете, а не на бумаге, это намного большее: способ электронного принятия всех решений.
При этом решения принимаются мгновенно, но главное — их мотивы прозрачны. И проверяющий может, не тревожа чиновника, оставаясь для него невидимым и неощутимым, видеть, на основании каких документов тот принимает то или иное решение. Что происходит сегодня, когда приходит проверка на предприятия или в орган власти? Сразу же горит архив. В «электронном правительстве» это невозможно.
Плюс принятие решения максимум в течение трех дней, даже при наличии острых конфликтов: кардинальное ускорение процесса принятия решений при прочих равных условиях означает качественный рост эффективности управления. Мы видим это даже в сегодняшнем российском бизнесе.
Второй шаг — разумный протекционизм, хотя бы на уровне Евросоюза.
Чтобы что-то модернизировать, создать производства, нужно сначала их защитить от чрезмерной, разрушительной конкуренции. Чтобы что-то есть, вы должны где-то работать — поразительно, какому количеству либералов это до сих пор непонятно. Лишь потом, укрепившись финансово и технологически, можно выходить на свободный рынок. Не забывайте: клеймо «Made in Germany» первоначально появилось в Великобритании, чтобы маркировать низкокачественные дешевые немецкие товары. Немцы свой рынок ограничили и за счет этого в считанные десятилетия (а сейчас это можно сделать быстрее, потому что прогресс ускоряется) стали производителями высочайших по уровню и качеству товаров.
Но здесь есть подводные камни. Как только вы начинаете делать что-то своими руками, вы отнимаете прибыль у тех, кто поставляет продукцию на ваш рынок. Если Россия начнет массово производить приличные автобусы — наши друзья китайцы ощутят волшебную легкость в карманах. И здесь нужно государство, которое скажет им: «Да, извините, так вышло, но это наши производители, мы будем их защищать, а вам придется потерпеть». А если мы вдруг начнем производить нормальные телефоны? Фирма «Сименс» потеряет прибыли, и «Алкатель», и многие другие. И политики, защищающие интересы тех, кто работает на их предприятиях, будут обижаться, рвать на себе рубашки и кричать про ущемления прав человека в России.
Но кто-то должен защищать российских производителей: именно для этого нужно российское государство. Даже самый коррумпированный и тупой чиновник годится на эту роль, если ему поставят такую задачу.
Третий шаг — надо ограничить произвол монополий.
Как только Вы это говорите, в ответ раздается дикий вопль: это невозможно, это нерыночно! Но рынок — не религия, а всего лишь инструмент достижения общего благосостояния. Кроме того, этот инструмент не существует без регулирования, как без него не существует дорожное движение.
Поэтому в любом рынке есть антимонопольное регулирование: именно этим рынок отличается от базара. Рыночное антимонопольное регулирование основано на контроле за структурой цены предприятий, которые подозреваются в злоупотреблении монопольным положением.
Государство просто нижайше просит объяснить, откуда взялась такая цена и какая у уважаемого бизнесмена норма прибыли. И если у торговца луком норма рентабельности составляет 300%, у него должны возникнуть конкретные проблемы в рамках законодательства.
Четвёртый шаг — предоставление свободы.
Если я малый бизнесмен, у меня до 10 человек занятых, а в сельском хозяйстве — до 50 человек, и я не занимаюсь крупнооптовой торговлей, финансовыми операциями, консультированием, внешней торговлей и другими потенциально спекулятивными видами деятельности — в этом случае я должен на 5 лет полностью освобождаться от всех налогов. И мои отношения с налоговой инспекцией должны свестись к заказному письму о том, что я сообщил ей о своем существовании, после чего она на пять лет теряет право про меня даже думать.
Это свобода малого бизнеса.
Да, останутся пожарные, милиционеры, санэпидемнадзор, многие другие.
Но, в конце концов, свобода, пусть даже и бизнеса, не повод травить людей всякой дрянью. Так что санэпидемнадзор пусть остается: будет превышать полномочия — попадет в жернова борьбы с коррупцией.
Пятый шаг – задействовать бесхозные сельхоз земли.
У нас в стране огромное количество брошенных земель сельхозназначения. Львиную же долю продовольствия возят из Китая и даже из Европы, экспорт из которой де-факто субсидируется. Из Израиля картошку возят, можете представить? Есть даже поговорка, что дешевый магазин в Москве — тот, где картошка не французская, а египетская. Так вот: будет разумный протекционизм, будет свобода малого бизнеса — появится возможность развивать сельхозпроизводство. По птицеводству успехи уже налицо, даже в нашей нынешней системе, при всех ее недостатках. У нас есть заливные луга, которые поросли пятнадцатилетними березками — в Московской области.
Никакое государство с этим не справится. А человек справится, если вы ему этот заливной лужок отдадите.
Надо сделать так, как в США после гражданской войны 1861-1865 годов, не только для расширения, но и для снятия социальной напряженности.
Только у нас не Дикий Запад, а брошенная земля сельхозназначения. Надо ввести правило: если я пришел и начал обрабатывать брошенную землю, меня никто не смеет тронуть пальцем. Засеял человек пустующую землю — она становится его на правах долгосрочной аренды, по факту. А если 10 лет подряд возделывал — она переходит в его собственность. Ну, а если хоть один из этих десяти лет на земле не поработал — извиняйте: земля возвращается в общий фонд. Конечно, будут драки на меже, будут всякие злоупотребления — это жизнь.
Шестой шаг — гарантирование прожиточного минимума.
Ведь человек имеет право на жизнь, а экономическое выражение этого права — гарантирование прожиточного минимума. Не черной икры, а минимума.
Даже если человек плохой и неумный — он человек и имеет минимальные права. Значит, он должен иметь прожиточный минимум — вынь и положь.
Цена вопроса? Сейчас у нас прожиточный минимум сильно занижен.
Официально для его гарантирования не хватает примерно 380 млрд. рублей в год, реально — примерно 500 млрд. рублей. Деньги для этого есть, социальная система распределения тоже есть.
Бедные люди, получив дотации до обеспечения прожиточного минимума, начнут покупать товары. Товары в условиях ограниченного протекционизма будут российскими — вот вам и оживление экономики, которое значительную часть денег вернет в бюджет. Все заработает, закрутится, люди станут меньше пить и больше работать.
К этому нужно добавить, что у нас сейчас, насколько можно понять, реализуется абсолютно безумная политика поддержки регионов, которая под прикрытием красивых формул базируется на принципе «пол — палец — потолок». Гарантирование прожиточного минимума — естественная основа межбюджетной политики: регион получает столько денег, чтобы все в нем имели этот минимум. Если в результате регион будет получать более половины своих расходов в виде дотаций федерального бюджета — у него не должно быть своего финансового управления. С какой стати они должны управлять чужими деньгами? И у них не должен ни при каких обстоятельствах избираться губернатор: должно быть прямое назначение, как сейчас.
Семья должна тратить на ЖКХ до 10 % своих доходов, остальное должен дотировать бюджет. Не хватает денег в городе — регион, не хватает денег в регионе — пусть федеральный бюджет помогает. Это значит, что Минфин будет вынужден для экономии денег обуздывать коммунальных монополистов. И всем от этого будет лучше, включая самих коммунальных монополистов, которые станут честными.
Седьмой шаг — это собственно модернизация.
У нас инфраструктура в основном 60-х годов, ей полвека скоро. И в то же время есть до сих пор прорывные технологии еще советского ВПК, которые позволяют в разы снизить издержки. Но даже если мы технологии 60-х годов в инфраструктуре заменим технологиями 2000-х или хотя бы 90-х, мы получим такую экономию, что все работники смогут, как в «Ширли-Мырли», половину рабочего времени отдыхать на Канарах.

Модернизация всего этого даст такой объем внутреннего спроса, причем на инновации, на современные технологии или хотя бы технологии этого века, а не прошлого тысячелетия, что объем спроса перевернет всю экономику, поставит с головы на ноги всю деловую культуру нашего общества — разумеется, в условиях ограничения коррупции и произвола монополий.
И мы получим через пять лет нормальную страну со значительно большими демократическими свободами, чем в той же Белоруссии, и с тем же минимальным уровнем коррупции, и с тем же высоким качеством государственного управления, которые мы там сейчас наблюдаем.
Это можно сделать сегодня, и для этого не нужно иметь честных милиционеров, гениального министра экономики, выдающихся преподавателей вузов и высококвалифицированных экспертов в области ядерной физики.
Для этого достаточно иметь одно: желание.
Я верю, что уже скоро это желание появится везде. Просто потому, что всем, начиная с президента, хочется соответствовать занимаемой должности.
Автор: Михаил Делягин 2010.03.19 — «Комсомольская правда» статья «Семь медведевских модернизационных ударов возродят Россию!»