У немецкой бизнес-элиты портится характер

Немецкая элита замыкается в себе и становится все более «хамской». Попасть в это «зазеркалье» из низов — все сложнее, и связь между обычными сотрудниками и боссом часто ограничивается просьбой принести кофе.

Слово «элита» вновь прочно вошло в немецкий язык, правда, не само по себе, а в связке со словом «Leistung» — что примерно можно перевести как «результат работы» или даже проще — «труд». Если на рубеже 19-20 веков в Западной Европе было популярно выражение «рабочая аристократия», то в сегодняшней Германии в моду вошел другой термин — «трудовая элита» (Leistungselite).

«Люди, которые сегодня причисляют себя к элите, оправдывают свой статус тем, что они трудятся больше и эффективнее других», — объясняет социолог из Университета Дармштадта Михаэль Хартман (Michael Hartmann). Эксперт, изучивший тысячи биографий людей из высшего общества, считается главным в Германии «специалистом по элите». «Наличие самого понятия «элита» предполагает, что по другую сторону находятся другие — «масса», — говорит социолог, — в этом вся проблема, это слово раскалывает общество».

«Шальные деньги» и рабы обстоятельств

Пока выражение «трудовая элита» не решаются произносить без соответствующего разъяснения — мол, это сплошь менеджеры-трудоголики, создающие рабочие места. Однако все идет к тому, что первое слово просто отпадет, и «элите» уже ни в чем не надо будет оправдываться перед «массой». Ведь особые трудовые заслуги «элиты», как утверждает социолог Михаэль Хартман, — всего лишь миф. «Двадцать-тридцать лет назад немецкие менеджеры трудились не меньше, но зарабатывали при этом не 5-6 миллионов евро в год как сейчас, а пятьсот тысяч марок», — говорит эксперт.

«Сегодня средняя зарплата немецкого топ-менеджера превышает среднюю зарплату обычного сотрудника в 44 раза», — приводит данные психолог, специалист по психологии власти Вольфганг Шолль (Wolfgang Scholl) из Берлинского университета имени Гумбольдта. В середине девяностых менеджер, по его словам, получал лишь в 14 раз больше.

Глава Дойче телеком рене Оберман

Заоблачные гонорары топ-менеджеров — мировое явление, но представители немецкой бизнес-элиты верят, что возросшие оклады — это знак того, что работают они эффективнее предшественников. «Сегодня мне попалось на глаза интервью главы концерна Deutsche Telekom Рене Обермана, — говорит социолог Михаэль Хартман. — Он попал в «элиту» из низов и до сих пор стесняется признаться, что относится к властьимущим. Нет, утверждает он, я — раб обстоятельств».

Задирать нос перед подчиненными никогда не входило в привычки немецких шефов прошлых лет, гордившихся демократизмом и простотой. Сегодня ситуация меняется: количество сверхбогатых увеличилось настолько, что можно держаться «своих», наблюдая за подчиненными как бы сквозь стеклянную стену. И никого уже не удивляет, если шеф попросит сотрудницу с 20-летним стажем и значительно старше его приготовить ему кофе. У немецкой «трудовой элиты» стремительно портится характер, она превращается в «хамскую элиту».

Страх попасть на дно

Девушка ест икру

Элита» может чувствовать себя вполне свободно только потому, что немецкое общество позволяет ей делать это, считает социолог Михаэль Хартман. Впервые после «экономического бума» 1950-х немцы серьезно и обоснованно опасаются попасть на дно общества, а значит — не протестуют против все более унизительных условий труда — временных контрактов и понижения зарплат. «Германия находится на втором месте по количеству сверхдешевой рабочей силы из всех индустриальных стран, — говорит профессор Дармштадтского университета, — на первом — США». Вероятность пополнить ряды перебивающихся случайными заработками за мизерную зарплату пугает современных сотрудников больше, чем безработица — государство все же гарантирует какую-то поддержку.

Страшно не уйти в дворники, — дворники на ставке зарабатывают неплохо, — а попасть в лапы «фирм по найму» (Leihfirmen), поставляющих дешевую рабочую силу на различные предприятия — без договора о работе, социальных гарантий и надежды на карьерный рост. Если раньше решающую роль в Германии играла престижность той или иной работы, то сегодня это договор с работодателем. Получить постоянный договор о работе — все равно, что выиграть в лотерею, особенно для молодого сотрудника.

Не желая раскошеливаться на «социалку», работодатели предпочитают дешевую наемную силу, которую можно легко нанять и легко уволить. Все это не может не сказываться на отношении к сотруднику, да и вообще к человеку. Увольнение превращается в «устранение фактора затрат».

Как выбрать «неслучайных» друзей

Однако главной проблемой является не «трудовая элита» старой школы, еще не утратившая связь с реальностью, а просто «элита» без всякой приставки, выросшая в «параллельном обществе».  Молодое поколение элиты воспринимает свое богатство как что-то само собой разумеющееся и избавлено не только от комплексов, но и от сомнений. «Они и знать не желают, чем живет обычный человек и сколько он зарабатывает», — говорит социолог Михаэль Хартман. Обычный сотрудник в этом радужном мире — по определению неудачник, «человек с низким КПД».

Шикарный автомобиль

Даже в интернете у молодой «элиты» — свои форумы и сайты, куда посторонним вход воспрещен. В своей книге «Прошу любить и жаловать: элита» («Gestatten: Elite») публицист Юлия Фридрихс (Julia Friedrichs) рассказывает о том, как ей с большим трудом удалось получить приглашение на сайт «Черная карта» (www.schwarzekarte.de), закрытый форум молодых богачей. «Выбор друзей нельзя доверять случаю» — таков девиз элитного клуба. Поэтому форум полон молодых людей и девушек в дизайнерской одежде, позирующих на фоне родительских яхт и собственных «Бентли».

«Я все чаще убеждаюсь, насколько в нашей стране распространена зависть, — приводит Юлия Фридрихс крик души члена «Черной карты». — Если я появляюсь на улице в дорогих часах или в дорогой машине в США, люди подходят, спрашивают, хороша та или иная вещь и просят совета, как заработать такие деньги. В Германии мне иногда приходится парковаться подальше, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Почему я не могу назвать Германию родиной? Потому что зависть и недоброжелательность вытесняют из страны героев».

Общество-песочные часы

Зато таких «героев» после окончания учебы в частных вузах ждут в крупных концернах. Утверждение о том, что «терпение и труд все перетрут» в Германии работает все хуже, утверждает социолог Михаэль Хартман. «Решение о том, взять на топ-позицию того или иного человека, принимают, исходя из того, насколько он похож на своих будущих коллег, — говорит эксперт. — Тут действует обычный биологический принцип «социальной схожести», ведь только себе подобному можно доверять».

Мужчина убирает стадион

О какой «социальной схожести» можно говорить, если у Юлии Фридрихс — из обеспеченной семьи учителей, верхушки среднего класса — возникли проблемы даже при заполнении своего профиля на сайте «Черная карта»: «Любимая марка шампанского?», «Любимый дизайнерский лейбл?», «Любимая марка автомобиля?» Даже в анонимном интернете юзер, ответивший на эти вопросы не так, как принято, будет выглядеть «белой вороной». Что уж говорить о приеме на престижную работу — выходцу «из низов» приходится, как минимум, становиться «социальным хамелеоном».

По словам социолога Хартмана, социальная структура немецкого общества представляет собой уже не пирамиду, а напоминает песочные часы с небольшой верхушкой, к которой снизу тянется очень тонкий — с волосок — перешеек, по которому представители «социальных низов» могут проникнуть наверх. Ну а когда дети «элиты» сами станут шефами, в немецких фирмах станет еще жестче, предупреждает социолог.

Автор: Дмитрий Вачедин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5518118,00.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.