Сказки о законе (от Памфиловой и других)

Вчера глава ЦИК Элла Памифлова заявила, что «основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный не сможет баллотироваться в президенты России до истечения установленного законом срока ограничения избирательных прав граждан, осужденных за совершение тяжких преступлений», то есть как минимум до 2028 г. (http://www.rbc.ru/politics/17/10/2017/59e5cdf69a7947840201cb10). Я не буду здесь опять подробно развивать мысль, что понятие закона в общепринятом смысле этого слова в России не существует. Кремль контролируют все три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную, то есть может написать любой закон, сам же определить виноватых по этому закону и исполнить выданное самими собой решение (см. подробно про то, как работают законы в России, здесь http://mmironov.livejournal.com/20040.html). Однако о том, что Памфилова говорит не совсем правду, а именно, что тут дело совсем не в законе, подтверждает уже не только оппозиционная общественность, но и представители властей.

Два чиновника администрации президента сообщили BBC, что «Кремль определился с главной интригой избирательной кампании: какими будут соперники президента Владимира Путина. После нескольких месяцев непубличных консультаций чиновники решили: главный оппонент Путина, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, не будет зарегистрирован кандидатом» (http://www.bbc.com/russian/features-41651486). Что это значит? Во-первых, это значит, что совсем не закон определяет, будет или нет Навальный участвовать в выборах. Это решение было принято во время нескольких совещаний чиновников администрации президента. Хочу подчеркнуть, что центр принятия решений касательно выборов, находится не в ЦИКе, и не ЦИК проводил совещания по данному вопросу, а фактически штаб одного из кандидатов.  Во-вторых, правильно заметил сокамерник Алексея Навального: «А че они за всех решили? И раз «решили», значит, вранье это все про «запрещено по закону», ведь могли и иначе «решить»» (https://navalny.com/p/5584/). Действительно, если они так решили, то не только могли, но и могут иначе решить. Если придут новые вводные, социологические опросы покажут другие результаты, то могут созвать еще одно совещание и решить иначе. При этом, естественно, это новое решение будет оформлено строго по закону. Например:
— власти прислушаются к решению Совета Европы о том, что Россия фактически не исполнила решение ЕСПЧ по Навальному (https://regnum.ru/news/2325167.html), и отменят приговор по «Кировлесу», который сейчас является формальной причиной по недопуску Навального на выборы
— глава Конституционного Суда Зорькин выпустит определение: «Написанному в Конституции – верить, статья 32 — не исключение». Напомню, статья 32 прямо говорит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда»
— Госдума и Совет Федерации по-быстрому внесут правки в закон 19-ФЗ от 10.01.2003, чтобы убрать оттуда положения, которые противоречат Конституции, в частности, пункт 5.2, противоречащий Конституции. При желании, внести законопроект, принять его в трех чтениях, одобрить Советом Федерации и подписать у президента можно в течение 2-3 дней.

В конце концов, можно просто переложить эту задачу на Памфилову – сказать, принимай у Навального документы и сама придумай, как это обосновать. У Памфиловой уже есть опыт изменения своего решения под давлением общественности (см. кейс выборов в Барвихе (https://www.svoboda.org/a/27686076.html). Ну и вообще российские власти умеют элегантно придумывать объяснения, почему тот или иной закон в данном случае не действует (см. кейс разъяснения МИД по поводу Будапештского меморандума  http://nbnews.com.ua/ru/news/117330/)

Я не думаю, что окончательное решение по допуску Навального на выборы уже принято. Более того, я уверен, что оно как раз еще не принято (https://mmironov.livejournal.com/28747.html). Почему весы могут качнуться в другую сторону? Потому что без допуска Навального Путин может восприниматься как не полностью легитимный президент, как внутри России, так и за рубежом. Если почитать зарубежную прессу, то Навальный уже давно всеми в мире воспринимается как основной конкурент Путина на президентских выборах. Каждый его шаг обсуждается всеми ведущими мировыми СМИ. Причем речь идет не только о Западе, от которого, как известно, ничего хорошего ждать не стоит, но и об остальном мире — Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Латинской Америке. К примеру, аргентинская газета La Nacion с начала этого года напечатал 11 заметок про Навального (http://buscar.lanacion.com.ar/navalny). Откройте любую более менее крупную газету в мире, и вам расскажут, кто основной конкурент Путина на предстоящих выборах президента. Но проблема не только во внешней легитимности, но и внутренней. Понятно, что сторонники Навального не признают Путина президента в случае недопуска их кандидата на выборы. Но и у сторонников Путина могут закрасться сомнения в легитимности своего кандидата. Почему?
— Навального не пускают на выборы, потому что он жулик и вор. Однако когда это в России для властей было проблемой? Все ближайшее окружение Путина разбогатело на том, что перекачивало деньги из бюджетного кармана в собственный. Все знают, что наверху вор на воре сидит и вором погоняет, так почему же в этом конкретном случае это стало такой уж проблемой?
— С другой стороны, Навальный регулярно предъявляет доказательства, что наверху сидят мега-воры. У них усадьбы, частные самолеты, яхты, и т.д.  За Навальным уже много лет круглосуточная наружка, все счета просматриваются, все разговоры прослушиваются. Все имущество Навального, которое смогли предъявить общественности, — это трехкомнатная квартира в Марьино. Может, она доверху набита кэшем? Да нет, у него несколько раз проводили обыски, никаких складов наличности не нашли. Если Навальный такой опасный жулик и вор, то где же он хранит все то, что он наворовал? Получается, те, кто наворовали миллиарды, спокойно работают в правительстве и прочих структурах, строят дороги, мосты, стадионы,  им Путин руки пожимает, а тут, Навальный, который даже не очень понятно, украл что-то или нет, его и на пушечный выстрел к власти не подпускают?
—   Наконец, пусть Навальный мутный тип, агент Госдепа и вообще нехороший человек. Ну пусти ты его тогда, Владимир Владимирович, на выборы, у тебя же рейтинг 86%! Размажешь его по полу, как назойливого таракана тапком, пусть наберет свои 1.5-2%. После того, как всем станет очевидно, что он ноль без палочки, посадишь его в тюрьму как американского шпиона за неудачную попытку госпереворота. В чем проблема, нам, российскому народу и всему миру показать, что Навальный никто и звать его никак? К тому же в твоих руках находятся все телеканалы, 90% газет, неограниченный административный ресурс,  безграничная и безусловная любовь народа. Что же ты его так боишься? Или рейтинг у тебя не 86%, а 56%, и то держится на том, что вокруг выжигается все, что движется?

Если Путин не пустит Навального на выборы, то даже у его собственного электората могут возникнуть сомнения, что царь — не настоящий. Ведь настоящий царь не должен так панически бояться всякой госдеповской шалупони.

Уже всем и внутри России, и в мире очевидно, что есть два настоящих кандидата в президенты — Путин и Навальный. Все остальные – ничего не значащая массовка. Единственный способ сделать выборы по-настоящему конкурентными – это допустить обоих главных конкурентов на выборы.

https://mmironov.livejournal.com/29926.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.