Экстремальный аттракцион в Петербурге рухнул вместе с людьми — у него оборвался трос






Очередное ЧП произошло в среду в парке развлечений

У аттракциона под названием

Аттракцион

Очередное ЧП произошло в среду в парке развлечений «Диво остров» в Санкт-Петербурге: на этот раз у экстремального аттракциона под названием «Ракета» во время работы оборвался трос. В результате гондола с людьми упала одним концом на землю в считанных метрах от железной ограды парка.

Позднее всех людей, оказавшихся на «Ракете», благополучно сняли с конструкции. «Когда спасатели приехали на место, людей на ракете уже не было. Их всех уже сняли», — сообщили «Интерфаксу» в городском МЧС. Там добавили, что среди «пассажиров ракеты» пострадавших нет.

Между тем, по данным агентства, сорвавшаяся с тросов крана «ракета» одним концом уперлась в землю у самой границы парка аттракционов, буквально несколько метров не долетев до металлического забора. При этом «ракета» поддерживается одним тросом, прикрепленным к ее носу. Трос же, фиксирующийся на задней части конструкции, полностью оборван.

Отметим, ранее сообщалось, что посетители аттракциона «зависли» на высоте 70 метров из-за этой аварии. Аттракцион в настоящее время закрыт. Сам парк продолжает работать, в нем находятся посетители.

Согласно информации на сайте парка, аттракцион «Ракета» является новинкой и относится к классу экстремальных. Высота его конструкции, на которую на тросах поднимается гондола, выполненная в форме ракеты, составляет 70 метров. Вместимость гондолы — 10 человек. После подъема, гондола начинает раскручиваться со скоростью 75 км/ч, радиус движения составляет 102 метра.

Это уже не первое ЧП в парке развлечений «Диво остров», расположенном на Крестовском острове. Так, в 2008 году на одном из аттракционов оборвался трос, тяжелую травму получила посетительница. По результатам расследования, виновным в происшествии был признан технический директор парка, который, в частности, не обеспечил наличие инструкции по эксплуатации аттракциона, переведенной на русский язык. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год.

В том же 2008 году в парке «Диво-остров» 12-летняя девочка сорвалась с аттракциона типа «батут». Как сообщили тогда в правоохранительных органах, ребенок прыгал на батуте, один из двух резиновых тросов не выдержал и оторвался. Девочка ударилась о конструкции аттракциона и упала с высоты. В тяжелом состоянии ее госпитализировали в реанимацию городской детской больницы №2.

Также в 2008 году в этом парке произошло аварийное отключение электричества, после которого посетителей в течение 20 минут снимали с высотных аттракционов. По результатам проверки прокуратура города направила в следственный отдел по Петроградскому району материалы проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Экстремальные аттракционы погубили немало жизней, но охотников за ощущениями не убывает
Несмотря на то, что каждый год на развлекательных аттракционах люди гибнут и получают травмы, большинство из них дети, которые в летний период наиболее часто посещают парки отдыха, охотников за экстремальными ощущениями не убывает. Наибольшей популярностью пользуются так называемые «падалки» и «крутилки».

Знаменитый аттракцион «Тарзанка» в московском парке Горького был закрыт в 2004 году, после того, как погиб 21-летний молодой человек. При запуске аттракциона он сорвался с резинового троса и с высоты 60 метров упал на бетонную плиту. Оказалось, не выдержал один из карабинов, закрепляющий трос.

В 2002 году в Парке имени Горького в Москве в результате самопроизвольной остановки карусели «Вихрь» получили травмы 8 человек, в том числе и дети.

В 1999 году в парке «Сокольники» в Москве при аварии аттракциона «Гусеница» получили травмы пятеро детей. В этом же году в московском парке имени Горького на аттракционе «Ковер-самолет» погибла женщина.

В Петербурге единственный смертельный случай произошел на аттракционе «Седьмое небо» летом 2002 года. В результате погиб 18-летний житель городка Воткинск. В трагедии опять был виноват расстегнувшийся карабин. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, причем сначала по статье «халатность», а затем его переквалифицировали на «причинение смерти по неосторожности»: выяснилось, что автор и строитель аттракциона не является должностным лицом.

12 мая 2008 года в гастролировавшем Луна-парке в Великом Новгороде обрушилась карусель. Пострадали 10 человек.

9 мая 2008 года в Луганске в парке «Дружба» из-за поломки подобного аттракциона погибли мужчина, 1985 года рождения, и девушка, 1991 года рождения, еще 8 человек получили травмы.

26 июня 2004 года в Волгограде из-за брака, допущенного заводом-изготовителем, оторвалась кабинка передвижной карусели «Галактика», в которой находилось двое посетителей. 15-летняя девушка получила серьезные травмы, а ее 17-летний друг скончался в больнице.

В мае 2007 года в парке Советского округа города Омска во время работы произвольно открылась дверь кабины аттракциона «Симулятор «Скат», и на металлическую конструкцию выпала 5-летняя девочка. Пострадавшая была госпитализирована в отделение травматологии детской клинической больницы с диагнозом «компрессионный перелом 9-го грудного позвонка».

По официальной статистике, за время работы самого знаменитого американского Диснейленда в штате Калифорния погибли 55 человек. Второй по количеству ЧП парк развлечений — парижский Диснейленд: 49 жертв.

http://www.newsru.com/russia/14jul2010/raketa.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.