Москва и перемены для обменников

Дни пунктов обмена валюты в Москве сочтены, пишет корреспондент El Mundo Даниэль Утрилья. В целях борьбы с мошенничеством Центральный банк РФ издал указ о закрытии с 1 октября пунктов обмена валюты, занимающихся исключительно обменом валюты, или их превращении в отделы финансовых учреждений.

«В Москве можно поменять несколько евро в воскресенье в 4 часа утра. Пункты обмена валюты виднеются на каждом углу. Они — повсюду. Всегда готовы обменять (если не дать взаймы). Но в Москве все меняется быстро, в том числе и пункты обмена», — признает автор статьи.

Российские «обменники» — «это что-то вроде банкоматов, но внутри у них есть жизнь: внутри всегда есть женщина, втиснутая туда, как в посадочную капсулу «Союза». «Они чем-то напоминают ящик волшебника с двойным дном, в котором прячется карлик. По другую сторону стекла угадывается женщина, лица которой не видно, только руки, поэтому все время кажется, что твои деньги исчезнут, как между пальцами у наперсточника, — пишет Утрилья. — Под окошечком есть металлический ящичек — единственная связь с внешним миром — в который мы кладем деньги, испытывая неуверенность человека, засовывающего руку в пасть крокодилу. Женщина внутри закрывает железную пасть быстрым металлическим щелчком, забирает валюту и возвращает нам уже рубли». В те секунды, пока происходит обмен, подсознательное терзается вопросом: а вдруг вместо рублей из металлической пасти появится белый кролик или не появится ничего?

Журналист рассказывает, что на станции «Курская» до недавнего времени существовал обменник, хозяйка которого все время пыталась обмануть его, положив одну банкноту отдельно от остальных в глубине выдвигающегося ящичка, чтобы ее было не достать, но он с первого же раза разгадал этот фокус. «Обменщица знала, что я знаю, что она знает, но все равно пыталась спрятать от меня банкноту. Но я всегда вытягивал руку и доставал ее, и тогда она улыбалась так, будто пойманная рыба сама вытаскивала крючок у себя изо рта. Мы ни разу не обменивались упреками, только банкнотами», — пишет автор статьи, отмечая, что именно страсть к мошенничеству и погубила пункты обмена валюты.

Обменники — метафора дикого капитализма и страсти к деньгам, охватившей российское общество после падения коммунистического режима, полагает Утрилья. В начале 90-х правительство либерализовало цены, российская экономика долларизовалась и возникли обменнники, ставшие символом перехода к капитализму. С тех пор, прежде чем выйти из дома, россияне после прогноза погоды интересуются курсом рубля по отношению к доллару. Таблицы с курсами валют остаются термометрами экономического здоровья страны, а во время кризисов обмен рублей на доллары становится обыденной практикой выживания.

Закрытие 600 московских обменников не приведет к исчезновению жажды денег, охватившей московское общество, уверен журналист. Однако в эти дни всех волнует другой вопрос: можно ли будет после 1 октября обменять в центре Москвы банкноту в 100 евро в четыре утра в воскресенье? «Многие полагают, что нет. В Швеции тоже нельзя. Цивилизация влечет за собой риски», — пишет Утрилья, в заключение сообщая: «Чтобы успокоить вас, скажу, что одна женщина из обменника сказала мне вчера, что никто их закрывать не собирается. «Может, форма или название изменятся, но мы продолжим работать». Москва не хочет отказываться от звания «меняющего» города».

 http://www.inopressa.ru/elmundo/2010/09/22/14:09:00/obmen

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.