Горбачев предрекает распад России и крах нынешней власти…

Михаил Горбачев в интервью журналу «Сноб», принадлежащему российскому олигарху Михаилу Прохорову, подверг резкой критике кремлевский тандем президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, и это едва ли не самое жесткое заявление Горбачева в адрес нынешней российской власти, сделанное им в последнее время. Полный текст интервью Горбачева журналу «Сноб» еще не опубликован, однако обширные выдержки из него стали достоянием средств массовой информации.

«Страна превратилась в болото застоя, апатии и коррупции, – заявил Горбачев на встрече с руководством журнала. – Самое опасное в этой ситуации то, что напряжение, которое накапливается внутри общества, может внезапно вырваться на улицы с такой силой, что мы все окажемся в беде». Власти, по его словам, «не в состоянии справиться с проблемами, с которыми сталкивается страна, не в состоянии добиться улучшений… Единственный шанс выйти из текущего застоя – если люди начнут участвовать в принятии решений. В настоящее время институты демократии наполовину уничтожены. Без их модернизации не может быть никакого прогресса…».

Горбачев предупреждает, что в противном случае Россия может распасться подобно тому, как когда-то распался СССР. Говоря о сегодняшней пропасти между российской властью и народом, Горбачев предостерегает о возможности перерастания народного недовольства в бунты: «Когда люди поймут, что их мнение не имеет значения, что от них ничего не зависит, они выйдут на улицы. Огромное терпение нашего народа умножается на безразличие властей. А это чревато страшными вспышками протестов, которые приведут к беззаконию. Такое нельзя допустить в России, мы уже имеем опыт подобных вещей».

Горбачев не одинок в своей критике сегодняшнего положения дел в России, его взгляды относительно отсутствия демократии в стране разделяют многие его соотечественники. Так, по данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в этом году, 66% (!) российских граждан считают, что они не имеют возможности влиять на власть, и лишь 21% полагают, что это не так. Вместе с тем вероятность предрекаемых Горбачевым народных волнений чрезвычайно мала, по крайней мере в ближайшее время – сегодняшний протестный потенциал в России, по результатам опросов общественного мнения, крайне низок.

По данным того же Фонда «Общественное мнение», 74% российских граждан не собираются выходить на улицы, и только 22% не исключили бы для себя такую возможность; при этом реально участвуют в акциях протеста не более 5% населения. Комментируя эту ситуацию, журналист Андрей Колесников в интервью американской газете Christian Science Monitor отмечает, что «российский менталитет изменился. Во времена Горбачева люди выходили на улицы, но теперь они устали. Они даже не используют те права, которые у них есть, чтобы голосовать и протестовать. Потребуется много времени, чтобы изменить это».

Михаил Горбачев уже давно стал «персоной нон грата» на российском телевидении – по негласному распоряжению из Кремля ему ограничен доступ к телеканалам, а его деятельность не получает никакого освещения. Однако в отличие от Ельцина, с которым у Путина, очевидно, была договоренность не делать публичных, а тем более критических заявлений в адрес существующей власти, Горбачев не считает себя связанным какими-то обязательствами с нынешним кремлевским руководством, и несмотря на возраст (79 лет), он весьма активный российский политик. Печатные СМИ и Интернет – вот те информационные каналы, через которые Горбачев доносит до широкой публики свои взгляды, часто нелицеприятные для сегодняшних российских властей.

Разумеется, как бывший лидер страны, Горбачев не может не соблюдать определенные правила игры в отношении нынешних руководителей страны – президента Медведева и премьера Путина. Еще четыре года назад он заявлял о своей беспрекословной поддержке путинского курса, а с избранием Дмитрия Медведева президентом России даже выражал уверенность, что тот «справится» со своими задачами. Однако за последние время таких заявлений все меньше, при этом раздражение и недовольство бывшего советского лидера репрессивными методами российских властей в отношении оппозиции, фактическим уничтожением института выборов и разложением государственных институтов звучит все более явственно. Не называя Путина и Медведева по имени, он критикует правящий дуумвират «по делам их».

В одном из интервью в марте этого года Горбачев назвал «Единую Россию» «худшим вариантом КПСС». В своих последних выступлениях Горбачев постоянно настаивает на восстановлении в России реальных выборов и отказе от тайных аппаратных назначений. Так, одобрив в целом решение Дмитрия Медведева о снятии московского мэра Юрия Лужкова, Горбачев, тем не менее, подчеркнул, что «в условиях демократической системы такая ситуация была бы невозможна».

Источник — НРС

http://pronkou.livejournal.com/115090.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.