США: Город Левенворт и прочее — Американская Бавария

Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Нас обижают коты. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала: — Как же мы станем ежиками?
— и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
— Ребята, вы меня тактикой не грузите. Я — стратег.
© Бородатый анекдот.

Есть здесь в горах такой городишко на пару тысяч жителей, Левенворт. Городок этот хорошо известен всем местным любителям природы и особенно скалолазам, так как рядом с ним очень знаменитые гранитные горы торчат. Вот и я был в этом городке уже много раз. И всегда либо в 6 утра, либо в час ночи. А в прошлую субботу мы решили посмотреть, как же он выглядит при свете дня.

История городка Левенворт долгое время напоминала как две капли воды истории многих других американских городков. В 1892-ом через перевал прошла первая железная дорога, а некто Чарльз Левенворт купил участок земли рядом со станцией и прочертил на участке улицы будущего городка. Город вырос как на дрожжах: железнодорожные рабочие, искатели золота и лесорубы выстроили свои дома.

У всех городков, рожденных ради эксплуатации природных ресурсов, резвое начало и столь же резво наступает конец. Шахты закрываются, кончается лес, а золото так и не нашлось. В 1920-ом железнодорожная компания закрыла станцию. Часть оставшихся без работы лесорубов уехали, часть остались умирать вместе с загнивающими домами. Более 30 лет городок находился на краю превращения в очередной город-призрак. До тех пор, пока в 1962-ом году инициативная группа жителей не приняла радикальное решение с целью восстановить экономику города: стать баварцами.

Потому, что, как хорошо известно, если написать «Старбакс» и «Макдональдс» готическим шрифтом, а мексиканца на стойке переодеть в баварские шорты, то получается очень даже похоже.

Бизнес попёр. Более миллиона туристов в год, со всех уголков США и Канады. Городок превратился в Диснейленд, начался праздник каждый день. Октоберфест (между прочим, как утверждает самый надёжный источник в мире википедия, второй по посещаемости в мире после Мюнхенского) плавно переходит в Хеллоуин, а тот в празднование начала празднования рождества и так далее.

В качестве туристической достопримечательности при въезде в город завели козу.

И прочих стройных животных.

Чтобы никому не было обидно, теперь на улицах Левенворта стоят не только «баварские» магазинчики. На выбор туристам есть всё что угодно – от фальшивой Австралии до фальшивой России. В русском магазине продают, понятное дело, матрёшки. Всего за 37 долларов США можно купить матрёшку с гигантской пандой. Во-первых, потому, что нет более русского животного, чем панда. А во-вторых, потому, чтобы ни у кого не было сомнений, где именно производятся все настоящие русские матрёшки.

В прошлом году железнодорожная компания снова открыла в станцию в Левенворте.

P.S. Поговорим немного о жизни. У нас около работы развелось такое количество ожиревших белок и они сидят в таких количествах на таких худосочных деревьях, что в последнее время меня мучает вопрос: если потрясти дерево, то попадают ли на голову белки? Только природная доброта не позволяет мне это проверить на практике.

Как вы наверняка знаете, я люблю бродить по горам. У начала тропы в лесу среди всех машин самой большой неожиданностью для меня было встретить Шевроле Корветт. Оставим вопрос как они проехали на нём по просеке. Но у него же нет крыши. А здесь почти всегда дождь.

С сахаром в последнее время происходят какие-то лингвистические метаморфозы. Сахар – это не модно, от сахара толстеют. Поэтому в целях похудания общества во всех модных продуктах теперь вместо сахара «биологический высушенный сок тростника». Чтобы не оставаться вдалеке от прогресса, ассоциация производителей кукурузы подала в конгресс прошение о переименовании кукурузного сиропа глюкозы-фруктозы в «кукурузный сахар». Видимо словосочетание «божественный маисовый нектар» показалось слишком длинным.

Первый признак настоящей американской кухни – плавленый сыр. В США очень любят плавить сыр. В ресторанах обычно никто даже не спрашивает, нужен ли мне в еде плавленый сыр или нет. Спрашивают только какой.
— Сэр, вам какого сыра?
Ресторан был китайский, поэтому я решил выбрать чеддер.

Из всех здесь, кто понимает в деле празднования Хэллоуина лучше всего, — это, мне думается, китайцы. Совершенно неожиданно в Редмонде обнаружился довольно большой буддийский храм. Как принято в храмах, перед каждым божеством стоят тарелочки с подношением богам. И хотя до Хэллоуина ещё далеко, каждый Будда уже получил по пакетику тыквенных крендельков.

А уж в магазинах китайских какие страшные вещи продают, я лучше промолчу.

http://kitya.livejournal.com/270756.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.