Россияне столкнулись с дефицитом портретов Медведева. Зато Путин «лежит» на прилавках

После выборов президента РФ фотография Дмитрия Медведева выросла в цене в два раза и стала дефицитом. Пока политологи гадают, кто в стране главнее — премьер или президент, чиновники уже сообразили и повесили портрет Медведева в кабинете. Однако наибольшим спросом у россиян пользуются изображения «два в одном» — таких фотографий и вовсе «днем с огнем» не сыщешь. Продавцы, то ли по инерции, то ли по памяти, продолжают давать покупателям товар с изображением президента Путина, его на прилавках в избытке.

Достать портрет Медведева — сейчас большая трудность. Ажиотаж возник не только в госаппарате, но и в ряде вузов. Так, ректор одного омского госуниверситета заказал PR-службе учебного заведения в срочном порядке найти дефицитный портрет. «Продавец единственного в Омске киоска достала небольшую пачку портретов Медведева откуда-то из закромов и, любовно поглаживая, подмигнула: эта партия «под заказ», — пишут «Известия».

В центре Нижнего Новгорода на уличном вернисаже, где обычно продаются картины местных художников, появились матрешки с портретом президента. Но купить ее оказалось задачей не из простых. «Путин есть, Медведева нет», — говорит торговец куклами, разводя руками.

«Были они у нас, были, — тут же крикнул его сосед. — Были и такие, где с одной стороны Путин, а с другой — Медведев. А матрешки с Медведевым выпустили маленьким тиражом, на пробу».

Только третья продавщица обнадежила: есть. Полезла под прилавок, долго рылась в коробках и достала лаковую матрешку с лицом Путина и тут же оговорилась: «Ну да. Ах, ну да», — повторила она разочарованно и отправила матрешку обратно в запасники. По ее словам, в субботу должны и Медведева завезти.

Слух, что тут ищут матрешку Медведева, прокатился по прилавкам. Приобрести маленькую пятифигурную матрешку можно за 250 рублей, 420 рублей за большую, из 10 фигур. В ней «живут» фигурки предшественников Дмитрия Медведева, праруководителем в матрешке «осел» Ленин.

Тема явно заинтересовала покупателя, рассматривавшего хохлому. Он не стал приобретать покупать матрешку Медведева: «Думаете Путин уже все? Я вот считаю, он еще себя покажет».

Такие города, как Тюкалинск или село Большие Уки Омской области пока не понимают ажиотажа вокруг символики президентства, однако в крупных городах таких ошибок не повторяют.

«Каждый руководитель в соответствии со своим пониманием делового этикета принимал решение, кого повесить в кабинете, — заявил руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Торба. — У губернатора Георгия Бооса вывешены и портрет Дмитрия Медведева, и портрет Владимира Путина».

Для себя Торба в этой непростой дилемме принял соломоново решение: вырезав из глянцевого журнала совместную фотографию президента и премьера, разместил их на рабочем столе.

Такая же история с портретами творится в кабинетах мэра Иркутска Владимира Якубовского и местного председателя городской думы Андрея Лабыгина.

В Петербурге над столом вице-губернатора Виктора Лобко фотография Медведева недавно появилась. Начальник управделами администрации Питера перевесил портрет Путина на крючок над сейфом. Его место занял Дмитрий Анатольевич. Рядом — Матвиенко.

Во Всеволожском районе во всю стену имеется Петр I, президента нет. А по поводу премьера секретарь главы района смутилась: «Не могу сказать, что он на правильном месте… Он над шкафом».

Самые продвинутые заказывают «Путина и Медведева» из Петербурга. Там производство поставлено на поток в поселке Вырица. Местная фабрика «Узор» ткет портреты на гобеленах. Немногие женщины в стране могут похвастаться, что они клеят лидеров, гладят, загоняют в рамки и пылинки сдувают. А у вырицких ткачих — технология такая.

Фабрика, которая прежде все больше выпускала покрывала да подушки, с 2000 года начала обеспечивать страну портретами президента. «Тысяч, наверное, десять сделали — не меньше», — сообщил директор фабрики Иван Козлов. Теперь следят, чтобы производство «президентов» шло в ногу с производством «премьеров». По наблюдениям Козлова, страна нуждается в обоих одинаково.

«Под конец президентского срока, если честно, спрос на Путина упал, — признался Иван Козлов. — После выборов мы еле поспевали с заказами на Медведева. Но стоило Путину возглавить «Единую Россию», как спрос взлетел. Его же и еще как лидера партии стали вешать».

Обычно, по его словам, люди хотят, чтоб рядом висели два вождя. Ну и раз такое дело, надо выдерживать паритет и по части размеров: оба портрета выпускаются в двух вариантах — 35х48 или 42х66.»Нельзя же кого-то досрочно уменьшать или увеличивать», — рассуждает директор.

Самым мудрым в этой ситуации оказался глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Стены его рабочего кабинета свободны от любых портретов. Зато в шкафу на видном месте хранятся памятные фотографии — карточки родителей, снимки со знаменательных встреч — с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Чингизом Айтматовым, Юрием Сенкевичем. Никакой конъюнктуры. Просто приятные воспоминания об общении.

http://newsru.com/russia/23may2008/portret.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.