Российская YouTube-демократия — это фальшивка

«Кремль осваивает интернет, провозглашая онлайн-взаимодействие «прямой демократией». Это может показаться прогрессивным шагом для России, но в действительности это лишь дымовая завеса — фасад свободного общества, за которым отсутствует настоящий политический процесс и представительство», — уверяет читателей The Christian Science Monitor главный редактор англоязычного сайта «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» Люк Оллнатт.

Именно в таком свете ему видится, например, недавняя инициатива с интернет-обсуждением «Закона о полиции». «В последние годы Медведев помешался на мысли, что технологии могут спасти Россию, — продолжает автор. — В свободное от ведения видеоблога и продвижения строительства в России собственной «Кремниевой долины» время, Медведев тусуется с народом в Твиттере или выставляет напоказ свою любовь к гаджетам… Его идея состоит в том, что социальные сети и блоги напрямую свяжут избирателей с чиновниками и те смогут лучше приспособиться к их потребностям».

Однако на самом деле «интернет для Кремля стал новым средством реализации старого курса — на либерализацию без демократизации», убежден Оллнатт. Это роднит всемирную паутину с государственными гражданскими организациями и ежегодными «горячими линиями», которые практикует руководство страны. Кремль «использует интернет для создания пародии на подлинный политический процесс». Продолжаются подтасовки на выборах, убийства оппозиционных журналистов, давление на НГО — «но теперь ты хотя бы можешь написать об этом в блог или рассказать в Твиттере президенту», иронизирует автор публикации.

На фоне традиционных СМИ, находящихся под ярмом Кремля, в российском сегменте интернета действительно царит удивительное свободомыслие, говорится в статье, и принято считать, что это в конечном итоге может выйти боком Кремлю. Почему же он не пресечет эту активность? Одно из возможных объяснений состоит в том, что интернет используется авторитарными режимами в качестве «клапана» для выпуска пара и одновременно «мерила неустойчивости оппозиции», предполагает Оллнатт.

Старший научный сотрудник New America Foundation Ребекка Маккиннон определила такую систему как «сетевой авторитаризм», при котором человек, имеющий доступ в интернет, чувствует себя значительно более свободным, чем в классической авторитарной системе, хотя в то же время какие-либо гарантии личных прав и свобод отсутствуют.

http://www.inopressa.ru/article/08Nov2010/csmonitor/rus2.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.