Министр Голикова поправляет президента: пенсионный возраст придется повышать

На третьем Российском пенсионном форуме в Москве министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вновь подняла вопрос о повышении пенсионного возраста.

По мнению Татьяны Голиковой, в пенсионной системе накопилось немало проблем. Главная из них — увеличивающийся дефицит собственных средств Пенсионного фонда, который покрывается сегодня из федерального бюджета.

Ответственный за благополучие государственной казны министр финансов Кудрин уже раз заявлял, что пенсионные «вливания» слишком тяжелы для бюджета, и в качестве «лекарства» предлагал повысить возраст выхода на пенсию.

Сегодня каждый третий человек, выходящий на пенсию или уже ее получающий, — «досрочник», не достигший пенсионного возраста. Дополнительные взносы за работающих во вредных условиях работодатели не платят, поэтому досрочные пенсии для них перераспределяются из общего «котла», увеличивая нагрузку на пенсионную систему примерно на четверть, подсчитала «Российская газета», публикацию которой приводит сайт «Заголовки.ru».

Напомним, что ранее президент Медведев обещал россиянам не повышать в ближайшее время пенсионный возраст.

«Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию, — пообещал Медведев. — Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия». Президент убежден, что «скоропалительные решения в этой сфере могут вызывать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы, что мы видим сейчас на примере целого ряда европейских государств».

Формально Голикова не вступала в противоречие с президентской линией. Вопрос о повышении пенсионного возраста, по ее словам, должен решаться «взвешенно, с постепенным переходом к новым возрастным границам».

Для принятия такого решения надо учитывать демографическую ситуацию и решить ряд проблем, которые существуют в российской пенсионной системе. Первостепенной в их числе Голикова назвала проблему пенсионеров-досрочников.

Выйти на заслуженный отдых раньше остальных ровесников могут представители многих профессий и социальных групп, напоминает «Московский комсомолец». Для этого надо иметь большой стаж работы педагогом или сельским врачом, полтора-два десятка лет провести на опасном рабочем месте, тяжелом производстве, Крайнем Севере.

В список «досрочных пенсионеров» входят водители общественного транспорта, грузовых машин и комбайнов, железнодорожники, моряки и балерины. Получать пособие по старости раньше времени могут многодетные матери и родители инвалидов. Расходы Пенсионного фонда на 25% состоят из выплат «досрочникам».

Но у властей нет четких сроков по совершенствованию пенсионного законодательства. «Сейчас ведется обсуждение, оно продлится как минимум год», — сказала Голикова.

http://www.newsru.com/finance/17nov2010/pensii.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.