«Ведомости»: как вернуть деньги, украденные с кредитной карты

Владельцы пластиковых карт сталкиваются с проблемой воровства, которое не удается предотвратить, даже с помощью sms-оповещений о неожиданных списаниях с карты. «Ведомости» предупреждают — банки не заинтересованы в возмещении убытков клиента из своего кармана. Поэтому украденное удасться вернуть спустя месяцы.

Издание приводит в пример случай с одним из держателей карты Райффайзенбанка. Он в течение 5 минут получил шесть sms-сообщений о списании с карты в общей сложности 2600 евро в адрес одного из интернет-казино. Дозвониться в банк, чтобы заблокировать карту, сразу не удалось. Наутро деньги еще не были перечислены мошенникам, но остановить операцию банк отказался, ссылаясь на правила платежной системы.

«Банк должен возместить средства, списанные с карточных счетов клиентов в результате незаконных действий третьих лиц мошенническими способами, т. е. без распоряжения клиента», — говорит ведущий юрист «Юридического центра на Арбате» Ольга Коковихина. Так, Райффайзенбанк с января по сентябрь возместил клиентам по мошенническим операциям более 530 тысяч долларов.

Но деньги возвращаются на карту не быстро. К примеру, гендиректор УК «Капиталъ управление активами» Вадим Сосков только через полгода получил от ВТБ около 120 тысяч рублей, которые неизвестные сняли из банкомата в Санкт-Петербурге, пока он находился в Москве.

Банкиры уверяют, что регулярно обзванивают клиентов, чьи карты могли быть скомпрометированы в неблагонадежных торговых точках, информация о которых поступает из платежных систем, и советуют их бесплатно перевыпустить.

Единственное, чем может себе помочь обворованный владелец карты, по словам банкиров, — как можно скорее заблокировать ее, чтобы избежать повторения мошеннических операций.

Затем надо явиться в банк, попросить выписку по карточному счету и написать заявление об инциденте. Юристы также считают полезным параллельно заявить о происшествии в милицию, где засвидетельствуют ваше местонахождение и обстоятельства дела, а также откроют свое расследование.

http://www.newsru.com/finance/19nov2010/ukrali.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.