Российские архитекторы разработали проект биоклиматического «ковчега»

Российские  архитекторы разработали проект    биоклиматического
remistudio.ru

Российские архитекторы разработали проект автономного здания «Ковчег», способного обеспечить своих обитателей всеми ресурсами в любых районах, в том числе и сейсмоопасных, а также держаться на плаву при поднятии уровня мирового океана, говорится в материалах архитектурной мастерской Александра Ремизова.

Биоклиматическое здание, оснащенное автономной системой жизнеобеспечения, разработано как ответ на возможное изменение климата на планете. Задачей проекта было создание здоровой и комфортной среды обитания для человека.

«Технология биоклиматического здания предназначена для быстрой реализации в любой ситуации: земля, вода, экстремальные условия юга или севера, удаление от сетей жизнеобеспечения, отсутствие источников топлива, а также сейсмоопасные зоны и с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана», — рассказал архитектор.

По его словам, строительство здания должно начинаться с установки центральной опоры (трубы) из легких конструкций. При этом фундаментом для нее может служить плавучая платформа. В нижней части этой трубы располагается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части — тепловые насосы, ветровые генераторы и генератор торнадо.

Все инженерные коммуникации проходят внутри трубы. Уже после ее установки все строительство ведется автономно за счет вырабатываемой энергии — возводятся купольные несущие деревянные арки, и высота наземной части достигает 30 метров. После завершения работ строение занимает участок в 3,2 тысячи квадратных метров.

Архитектор обращает внимание, что энергетическая концепция проекта разрабатывалась академиком Львом Бритвиным.

«Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии», — подчеркивает Ремизов. При этом при утилизации отходов также вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения). Для обитателей «Ковчега» предусмотрена возможность для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения. Интернет и телевидение обеспечат жителям автономного здания связь с внешним миром.

В материалах мастерской указывается, что проект был разработан с учетом опыта программы «Архитектура катастроф» Международного союза архитекторов. Он был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF — 2010 и получил диплом третьей степени по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект — 2010».

http://realty.newsru.com/article/23dec2010/ark

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.