Самые крупные провалы веб-сервисов в 2010 году

В конце года принято делать обзоры наиболее заметных событий года в отрасли. Так как заметными бывают не только достижения, но неудачи, то в этой заметке мы соберём наиболее громкие провалы интернет-сервисов – как в сфере бизнеса, так и чисто технические.

Google Wave

Одним из наиболее громких  и ожидаемых среди многочисленных сервисов Google был Google Wave. Основная идея Google Wave – объединение в одном интерфейсе таких возможностей, как почта, одновременное редактирование документа несколькими людьми, сервис мгновенных сообщений и чат, а также возможность просмотра предыдущих версий редактируемого документа. Работа над документом с помощью такого объединённого инструментария называлась «волной».

Открытая регистрация  в Google Wave началась 18 мая 2010 года. До этого она проводилась только по инвайтам. После появления Google Wave в сети появились восторженные статьи о том, что это революция, которая перевернёт наши представления о коммуникациях между людьми. Впрочем, как обычно это бывает, были и скептики, которые считали, что новый инструмент Google – не более чем игрушка, которая не получит массового распространения.

Скептики оказались правы. 4 августа 2010 года в официальном блоге Google Wave старший вице-президент по операциям Google Урс Хёльцле сообщил о том, что разработка сервиса прекращается, а с нового года он будет закрыт. Основанием для отказа от Google Wave названо то, что Google Wave не получил достаточно широкого распространения. При этом код проекта был открыт для всех желающих.

В конце ноября Apache Software Foundation, разработчик самого распространённого веб-сервера в мире – Apache, объявила о том, что на основе Google Wave разработает свой продукт – «Wave in a Box», функциональность которого будет схожа с Google Wave.

Получит ли Wave in a Box широкое распространение (если вообще будет разработан),  покажет время.

ICQ

Если Google Wave – это очевидный провал, то приобретение сервиса ICQ контролируемом россиянами фондом DST провалом пока что назвать, конечно, нельзя, но очевидно, что финансовые перспективы ICQ туманны.

В конце апреля 2010 года было объявлено, что фонд DST, являющийся акционером Mail.ru, «Одноклассников» и «Вконтакте», за $187 млн. купил сервис мгновенных сообщений ICQ у компании AOL. Напомним, что сама AOL в 1998 году купила ICQ за $287 млн., т.е. она продала сервис с убытком для себя. В августе стала известна прибыль ICQ за второй квартал 2010 года – она составила $5 млн. (выручка – $8.1 млн.). При этом за аналогичный период прошлого года ICQ заработала больше денег  – чистая прибыль составила $6.5 млн. при выручке в $9.7 млн. Динамика, очевидно, неутешительная для владельцев «аськи».

В апреле  этого года AOL обнародовала данные, согласно которым за последние несколько лет число пользователей ICQ снизилось на четыре миллиона. В начале декабря этого года произошла утечка данных, согласно которой число пользователей «аськи» за год упало почти на треть. На 13 ноября число пользователей, подключавшихся к ICQ посредством ПК хотя бы 1 раз за последние 30 дней, составляло 47,9 млн человек.

Ситуация осложняется ещё и тем, что, согласно всё той же утечке данных, родным клиентом ICQ пользуется всего 44% пользователей, а оставшиеся 56% предпочитают альтернативные клиент – QIP, Adium, Miranda и др., которые, на самом деле, значительно удобнее и функциональнее, чем официальный клиент ICQ, и при этом они не показывают рекламу. При этом и доля в 44% может являться сильно завышенной, т.к. пользователи альтернативных клиентов часто включают в своих программах опцию мимикрии под официальный клиент ICQ, чтобы не становиться жертвами борьбы с альтернативными клиентами.

Все пользователи альтернативных клиентов ICQ, конечно, помнят ситуации, когда в целях борьбы с такими клиентами ICQ меняла протокол и приходилось ждать новых версий QIP, Miranda и др. клиентов, чтобы иметь возможность общаться через ICQ.  В начале ноября произошёл новый этап борьбы с «альтернативщиками». Новые владельцы ICQ потребовали от разработчиков мобильного клиента Nimbuzz платы за каждого человека, который пользоваться бы «аськой» через Nimbuzz», предварительно заблокировав пользователям Nimbuzz возможность общаться через этот протокол. Разработчики Nimbuzz от выдвинутых условий отказались и прекратили поддерживать «аську» в своей программе.

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент будущее ICQ с точки зрения финансовой успешности неоднозначно, а потому её покупку фондом DST нельзя назвать удачной сделкой.

Падение доли Internet Explorer

Тем, кто пользовался интернетом ещё во второй половине 1990-х годов, понятен термин «война браузеров» и надписи на сайтах «оптимизирован под Internet Explorer» или «оптимизирован под Netscape». Одно время в этой войне побеждал Netscape, но потом он был полностью вытеснен Interner Explorer. Казалось бы, что после этой сокрушительной победы ничто уже не сможет потеснить MS IE с завоёванных позиций, по крайней мере до тех пор, пока Windows остаётся доминирующей ОС для десктопов. И дело было не только в монополии Windows, но в и том, что в начале 2000-х MS IE действительно был не хуже своих конкурентов. Однако, Microsoft, видимо, расслабилась, в результате чего Firefox (основанный, кстати, на коде Netscape) стал теснить MS IE благодаря большей безопасности, более удобному интерфейсу и большому количеству плагинов.

И вот в сентябре 2010 случилось то, чего 10 лет назад представить было невозможно – согласно данным Stat Counter совокупная доля MS IE всех версий составила менее 50% –  49.87%. В ноябре же эта доля упала до 46.22%. Впрочем, справедливости ради отметим, что по данным Net Applications доля Internet Explorer составила в ноябре этого года 58.44%. Однако, как бы то ни было, даже если принять верными данные NetApplcations, падение ниже 60% – тоже очевидный провал для Microsoft, учитывая то, что безуловное доминирование Windows на рынке десктопов продолжается.

Доля же Firefox, согласно Stat Counter, в ноябре составила 29.92%, а доля Google Chrome – 12.81%.

Спасти ситуацию для Microsoft теперь может только качественный технологический рывок их браузера в 9-й версии.

«В Контакте» против «одноклассников»

Согласно данным J’Son&Partners ежемесячная аудитория социальных сетей “Одноклассники.ру” и “В Контакте” в России на конец 2009 года составила 17,7 млн. и 14,3 млн. пользователей соответственно. Уже в октябре 2010 года, по данным TNS,  аудитория «В Контакте» увеличилась до 31 млн., «Одноклассников» — до 21,4 млн. человек., таким образом, «В Контакте» существенно обогнал «Одноклассников». Впрочем, руководство «В Контакте» заявляло, что по размеру аудитории они обогнали своего конкурента ещё в январе 2009 г., но оставим это заявление на их совести и доверимся независимым аналитическим компаниям.

Безусловно, столько существенное отставание «Одноклассников» – это провал, если учесть, что стартовали они «раньше» и раскручивались более агрессивно, включая репортажи на ТВ и наружную рекламу. Очевидно, этому есть вполне рациональное объяснение – «В Контакте» больше функций, чем у «Одноклассников» и при этом в нём значительно меньше рекламы.

Myspace

По данным аналитической компании comScore, опубликованным в конце сентября этого года, число пользователей третьей по размеру в мире социальной сети MySpace упало  на 17% до 95 млн.  в месяц. Нельзя сказать, чтобы это было какой-то сенсацией – эта социальная сеть теряет посетителей уже не первый год. Однако, знаковым является то, что по данным всё того же ComScore,  в августе этого года Twitter впервые обошёл по посещаемости MySpace (96 млн. человек за месяц). Это должно быть особенно обидно создателям MySpace, ведь, во-первых, функциональность Twitter иная, чем у  MySpace, а, во-вторых, Twitter был запущен на три года позже MySpace (в июле 2006 г.).

MySpace уже давно не является конкурентом и для Facebook (хотя изначально его существенно опережал).  По состоянию на 21 июля 2010 года Facebook насчитывает более 500 миллионов пользователей по всему миру, что в 5 раз больше, чем у MySpace.

Обидно должно быть и владельцу MySpace – News Corporation, которая на пике популярности этой сети, в 2005 году, купила её за $580 млн. Очевидно, что сейчас этот актив стоит в разы меньше.

В конце октября MySpace, желая выйти из кризиса, запустил  новую версию своего сайта, построенную вокруг музыки и развлекательного контента. Руководство сети заявило, что не намерено более напрямую конкурировать с Facebook, а будет позиционировать себя как развлекательный сервис. Этому должно способствовать то,  что у соцсети  уже есть лицензионные соглашения с четырьмя крупнейшими звукозаписывающими компаниями, что даёт ей возможность предоставлять пользователям легальный музыкальный контент.

В дальнейшем руководство MySpace также намерено существенно увеличить базу лицензионных фильмов, телешоу и видеоигр, доступных пользователям сайта.

Новая версия сайта существует всего пару месяцев, поэтому говорить о её эффективности пока рано.

Почта Gmail всё ещё третья

Запущенный 1 апреля 2004 года, почтовый сервис Google Gmail, всё ещё остаётся третьим в мире по числу пользователей. Его опережают Microsoft Live Hotmail  и Yahoo! Mail  В марте 2010 года руководство Windows Live Hotmail заявляло о 365 млн. активных пользователей, а у Yahoo! Mail в мае 2010 года насчитывалось 275 млн. активных пользователей. У Gmail в ноябре 2010 года  насчитывалось 193.3 млн. пользователей.

Те, кто давно привык к тому, что Google в своих сферах деятельности всегда занимает первое место, ожидают, что и Gmail будет самым популярным почтовым сервисом – тем более что он действительно неплох  и технологически весьма продвинут. Однако, прорыва на первое место всё ещё не происходит. С другой стороны, Google никак специально и не рекламирует GMail, и третье место – это вовсе не провал, а вполне неплохой результат.

http://internetno.net/2010/12/30/samye-krupnye-provaly-veb-servisov-v-2010-godu/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.