Секрет властного безумия

Много лет назад, в советские еще времена, в кабинет к психологу постучался серьезный, хорошо одетый мужчина. Пациент жаловался на депрессию, подавленность, мрачные мысли.

Внимательно выслушав посетителя, психолог дал ему совет:
— В нашем городе сейчас выступает талантливый комик: Евгений Петросян. Зрители на его концертах смеютcя и улыбаются, им становится легче. Попробуйте взять билет на Петросяна! Я уверен, он развеселит и вас.
— К сожалению, доктор, это невозможно.
— Но почему?
— Дело в том, что я и есть Евгений Петросян.

После приговора Ходорковскому диагноз «безумие» нашим высокопоставленным чиновникам ставят все, кому не лень. Ну, сложно понять, как можно осудить человека одновременно и за воровство нефти и за неуплату с украденной нефти налогов. Особенно если учесть, что нефть никуда не исчезала, а налоги исправно платились в бюджет.

Спрашивается, зачем? Зачем судьи и прокуроры разыгрывают этот фарс? Неужели нельзя было подделать улики так, чтобы суд не выглядел настолько нелепо? Или, может быть, ответственные за это дело и вправду все поголовно — психически ненормальные?

На самом деле, не все так плохо. То есть, разумеется, психопатов во властных структурах хватает: работа такая. Однако делом Ходорковского занимались вполне трезвомыслящие люди.

Поясню на известном примере.

Советский магазин. Молодой продавец, воспитанный на коммунистических идеалах, отказывается воровать. Его более опытные коллеги приглашают его на воспитательную беседу и разыгрывают… шоу. Делают вид, что подозревают юношу в воровстве. Достают у него из-за пазухи воображаемую палку колбасы. И, цокая языками, составляют акт о поимке «расхитителя».

Ничего не напоминает?

Правильно. Именно так с Ходорковским и поступили. Соблюли необходимый для осуждения ритуал, полностью проигнорировав суть разбираемого дела.

Чиновнику, как волшебнику из злой сказки, главное — произнести заклинание из предусмотренных законом слов. А как эти слова будут коррелировать с реальной жизнью, его не волнует абсолютно.

Теоретически, конечно, должен обозначиться мальчик, который крикнет: «а король-то голый!». Но, вот проблема, мальчик, у которого есть полномочия кричать, стыдливо молчит. А крики мальчиков посторонних судьям глубоко по барабану.

И, вроде бы, все хорошо, да только вот какая есть проблема. В Советском Союзе подобные делишки обтяпывались келейно, за закрытыми дверями. Поэтому никто, до времени, на баррикады и не лез. Сейчас же все это безумие журналисты и блоггеры вытащили на поверхность…

  http://fritzmorgen.livejournal.com/362655.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.