Ирония патриота

Писатель-лукьяненко пытается патриотически иронизировать (что очевидный оксюморон) и пишет про ленд-лиз. В таком контексте «был оплачен золотом и кровью» — это, типа, заведомая ложь, что ли, а на самом деле не оплачен? Я тут собрал небольшую историческую справку.

Я не историк, тем более не историк Второй Мировой, но если глянуть в то, что доступно, вырисовывается куда более занятная картина, чем привыкли считать.

СССР не то чтобы очень платил за ленд-лиз во время войны. Золотом были оплачены самые первые поставки, до того, как Конгресс США одобрил поставки по ленд-лизу в СССР. С 1 октября 1941 года поставки шли по договору «война закончится — будем разбираться», и закончились они 1 сентября 1945.

После чего США попросили всех — Британию, Канаду, СССР (это важный момент — всех) вернуть уцелевшую военную технику, а за гражданскую — заплатить.

За ту, что не была уничтожена в военных действиях к 2 сентября 1945 года. Заплатить 10% от стоимости. Разбив платежи на 50 лет, до 2006 года. Гражданская техника — это поезда, электростанции, пароходы, грузовики, всякое такое.

СССР было предложено заплатить 1.3 миллиарда долларов. За поставки ГРАЖДАНСКОЙ техники. И не сразу. СССР предложил заплатить 1.7 миллиона.

Переговоры о выплатах шли, чтоб вы понимали, до 1973 года. В конце 2018 года будет 27 лет с распада СССР. Вот ровно столько шли.
СССР согласился до 2001 года заплатить 772 миллиона долларов, включая проценты.
Заплатил к 1973 году 43 миллиона, но тут против СССР ввели торговое эмбарго, и выплаты были прекращены.

В 1990 году, вы будете смеяться, СССР вновь согласился выплатить долги по ленд-лизу. Сумма к оплате, с учетом процентов и всякого, была теперь 674 миллиона, а срок погашения — 2030 год.
На этой торжественной ноте СССР развалился.

В этом месте мы можем подвести промежуточный итог и отметить, что чисто технически СССР за ленд-лиз заплатил практически ничего.

Свежеобразованная Российская Федерация приняла на себя все долги СССР (а также все ее имущество за рубежом, золотовалютные запасы и военную технику в бывших республиках), а заодно и долг по ленд-лизу.

Этот долг, среди прочих долгов СССР, был погашен в 2006 году.

Поздравляю! Этот долг заплатили мы с вами.

Есть, правда, еще один нюанс: с 1945 по 2006 доллар подешевел примерно в 10–11 раз.

То есть, с учетом инфляции, Россия заплатила США что-то около 1% от стоимости тех товаров, которые США поставил по ленд-лизу.

А где-то стоит Лукьяненко и с улыбкой наблюдает. В одной руке у него икона Сталина, в другой — парадный портрет Путина. Писатель-фантаст гол и бородат. Играет «Боже, царя храни».

https://medium.com/@aalien/patri-irony-55d762b5ee96

Добавить комментарий