Джон Шиди

Джон был прекрасным парнем. И уж точно не Джеймсом Бондом, чтобы резать себя ножом, потом ломать шкафы и кровати в только что купленной и отремонтированной квартире, травиться таблетками, одновременно одевая себе на голову целофановый мешок, в котором его спустя несколько суток и нашли. Он был хорошим парнем и юристом. Быть американским юристом в Москве опасно. Да и вообще — опасно. Властям не нужен новый Магнитский. Тем более — живой. Куда легче — целофановый пакет на голову — и назвать все это самоубийством. В одном из постов вспоминают по этому поводу, как один из топ-менеджеров ВТБ утонул в басейне со связанными за спиной руками и в СК сказали, что это самоубийство.

СМИ ПИШУТ

Партнер Baker Botts Джон Шиди найден мертвым в своей квартире

По сообщениям правоохранительных органов во вторник вечером (25.01.11) в квартире в центре Москвы обнаружено тело гражданина США, юриста Джона Шиди. Признаков насильственной смерти не обнаружено, квартира была закрыта на замок изнутри, что исключает проникновение посторонних лиц. На голову покойного был надет пластиковый пакет. Тело погибшего американца обнаружила горничная. По предварительным оценкам труп находился в квартире не менее трех дней. Правоохранительные органы склоняются к версии о самоубийстве. Джон Шиди (John Sheedy) был одним из старейших участников российского юридического рынка. При его активном участии в 1980-х годах была создана российская практика международной юридической фирмы Coudert Brothers, в которой он проработал много лет. Он воспитал большое число российских юристов, которые сейчас работают в различных российских и международных компаниях. В 2005 году Джон был участником событий, которые повлекли за собой закрытие Coudert Brothers. Тогда Джон вместе с другими партнерами перешел на работу в московский офис Orrick. Год назад Джон Шиди стал партнером международной юридической фирмы Baker Botts, где и работал до последнего времени, по-прежнему специализируясь в области энергетики и природных ресурсов. Джон с самых ранних этапов своей карьеры интересовался Россией, изучал русский язык. Свой первый курс русского языка в Ленинградском университете он прошел еще в 1978г. Имел диплом бакалавра с отличием по лингвистике со специализацией в русском языке (Джорджтаунский университет, 1979 г.). Диплом юриста получил в 1983 г. в Университете штата Мичиган. Джон Шиди был выдающимся юристом. Указан в списке The World’s Leading Lawyers («Ведущие юристы мира») издания Chambers Global Guide, 2009 г., раздел «Энергетика и природные ресурсы». Указан в списке European Legal Experts («Европейские юридические эксперты»), 2008 г. Указан в справочнике Who’s Who Legal («Кто есть кто в юридической профессии») 2009 г., раздел «Нефтегазовая отрасль». Джону Шиди было 53 года. Его коллеги, друзья, ученики скорбят об утрате и выражают соболезнования близким и родственникам покойного.

НЕФТЯНКА

Будучи читателем блога Алексея Навального [info]navalny, я помню, что Президент буквально на днях заявил следующее — «Шума в отношении ВСТО было много, а доказательств пока никаких я не видел. Но раз тема привлекла общественное внимание, должно быть проведено полноценное расследование всех обстоятельств. И по линии правоохранительных органов, и по линии Счетной палаты. Пусть занимаются…» Речь идет о хищении Транснефтью миллионов долларов «при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО)». Крупнейшим событием этого месяца стала сделка «Роснефти» и ВР — иностранцы вновь получают доступ к «нашим недрам». «Роснефть» договорилась об обмене акций с британской ВР. Кроме того компании договорились о создании СП для совместной работы на шельфе Арктики. Об увлечении нашими государственными компаниями «серыми схемами» и офшорами</a> также подробно писали в СМИ. «Роснефть» вступила в борьбу за деньги «Юкоса», которые, кажется, проиграла:

«Роснефть» вчера перечислила на счета банка, который выступил ее поручителем перед Высоким судом Великобритании, 12,935 млрд руб. Таким образом, нефтекомпания полностью рассчиталась с Yukos Capital, подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа. На прошлой неделе «Роснефть» предприняла попытки заблокировать выплату, инициировав судебные разбирательства со структурами Yukos на Британских Виргинских островах (БВО), которые не увенчались успехом. Однако вчера в «Роснефти» пообещали продолжить отстаивать свои интересы. Вчера был последний день, когда «Роснефть» могла перечислить 12,935 млрд руб., которые она обязана выплатить Yukos Capital по решению суда Амстердама. Как сообщил вчера источник «Ъ», близкий к нефтекомпании, средства в полном объеме были перечислены еще в пятницу. До среды они должны быть конвертированы в £279 млн и переведены на счета Yukos. В компании вчера отказались комментировать эту информацию. В «Роснефти» же заявили, что пока Yukos средства не выплачены. «На сегодняшний день средства Yukos не выплачены. «Роснефть» выполнит взятые на себя обязательства по гарантии надлежащим образом и в установленный срок, при этом мы будем продолжать отстаивать свои интересы в судебных и правовых инстанциях»,— сказал «Ъ» официальный представить компании Владимир Воевода.

Все это о той области, в которой работала фирма Baker Botts, обслуживающая «Роснефть», и именно Джон. Если точнее — «За два десятилетия своей работы в России г-н Шиди представлял интересы энергетических компаний по значительному числу проектов, включая нефтегазовые проекты, проекты по ремонту скважин, прокладке трубопроводов и, в особенности, проекты, связанные с соглашениями о разделе продукции. При диверсификации российской экономики в конце 1990-х и начале 2000-х годов сфера его практики расширилась и теперь охватывает международные слияния и приобретения в России, в том числе сделки с прямыми частными инвестициями».

СОРАТНИКИ

Еще в какой-то аналитической статье о русско-американской нефтянке:

У Джеймса Бейкера также есть свой список контактов с Россией. Бейкер является партнером юридической фирмы Baker Botts, которая оказывает услуги двум дорогим Кремлю компаниям — «Газпрому», российскому газовому монополисту, и «Роснефти», крупнейшей нефтяной корпорации. Как 16 октября 2008 г писал на сайте Legalweek.com Майкл Голдхейбер (Michael Goldhaber), Baker Botts занимается урегулированием споров, в которых участвуют «Газпром» и «Роснефть». C другой стороны стола переговоров сидит Дмитрий Медведев, дважды бывший председателем совета директоров «Газпрома». Кресло руководителя «Роснефти» с июля 2004 года занимает Игорь Сечин – близкий соратник Путина, в прошлом заместитель главы кремлевской администрации, а ныне вице-премьер российского правительства. И нет ни единого намека на возможное непонимание между Kissinger & Associates, Baker Botts и русскими. Кто-то может, однако, спросить: почему люди, представляющие компании, которым, по-видимому, платят за их услуги, ведут переговоры от имени американского правительства? Они действительно лучшие в своем деле? И не заложен ли здесь потенциальный конфликт интересов? На это можно возразить, что русские должны чувствовать себя комфортно, а лучший способ достичь этого – поручить заключение сделки с ними людям, которых они знают в течение уже долгого времени. Это может привнести немного доверия в натянутые отношения между двумя странами. Российское руководство, безусловно, разделяет подобную точку зрения…

МНЕНИЯ ЮРИСТОВ

На форуме юристов тоже прошла аккуратная дискуссия по поводу этой трагедии, которую хотят свести к бытовой истории (квартира была закрыта изнутри):

— Только ли мне кажется, что Д.Шиди помогли умереть? Может быть дело кроется в том, что Baker Botts занимает далеко не последнюю роль в международных арбитражах касательно денег Юкоса?

— Учитывая на чей стороне играет ББ, его должны были заказать инвесторы ЮКОСа. Так что ли?

— Много вариантов. Как версии: (1) обещаешь клиенту выиграть дело госважности, берешь деньги. Оппонент предпринимает ответные действия — $пряник, кнут (напр., работа с родственниками в США) — и ты между молотом и наковальней: способствуешь волоките, лапше на уши и в конечном счете проигрышу процессов. Обида клиента (а надо признать, что результаты работы ББ по Юкосу — полная хэрня), учитывая политический окрас, может принять причудливую форму. (2) Узнал что не положено.

http://gospodi.livejournal.com/548969.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.