Москва de luxe

Российская столица, один из самых богатых метрополисов в мире, предлагает олигархам эксклюзивные возможности для развлечений, пишет Hamburger Abendblatt.

«Они покупают европейские футбольные клубы, спасают «загибающиеся» британские газеты и обеспечивают германской яхтенной индустрии высокие доходы», — продолжает автор, имея в виду российских олигархов. Большинство из них проживают в Москве, на долю которой приходится до 21% ВВП.

Многие из российских олигархов, имеющих роскошные виллы и особняки за пределами столицы, приобретают квартиры и в Москве — чтобы не стоять вместе с «простыми смертными» в километровых пробках на въезде в город, во время движения кортежей президента и премьера. «Это двух-трехэтажные апартаменты площадью до 1000 квадратных метров, нередко с бассейном на крыше, с многочисленной прислугой и отрядом телохранителей», — описывает автор московские «пристанища» супербогачей, добавляя, что берлинский архитектор Петер Кнох, уже 12 лет непосредственно участвующий в строительном буме в российской столице, не понаслышке знает, где обитает финансовая элита. Речь идет об улице Остоженке в центре города, расположенной между Москвой-рекой и Пречистенкой, Зубовским бульваром и Боровицкой площадью.

В 1935 году, приводит исторические факты издание, Сталин намеревался сделать этот район центром мировой столицы коммунизма, однако его планы перечеркнуло гитлеровское вторжение на территорию СССР. Роскошные особняки знати и здания в югендстиле царских времен так и остались нетронутыми, многие памятники истории и архитектуры, среди них Зачатьевский женский монастырь, были восстановлены уже в последние годы — не в последнюю очередь благодаря средствам олигархов.

Сегодня «нигде в 12-миллионном мегаполисе невозможно жить на фоне той идиллии, которая ощущается здесь, в непосредственной близости от Кремля, на берегу реки», замечает архитектор Кнох. И произошли позитивные изменения в том числе благодаря деятелям искусства, которые осели здесь в 1990-х и «повысили медийную значимость Остоженки».

По словам Кноха, прорыв произошел в 2004 году — неожиданно квадратный метр подорожал здесь до 1000 долларов. «Дома из гранита и стали, мрамора и стекла с роскошными ванными и подземными гаражами втиснулись между исторических зданий. Высота потолков в них достигает 4 метров, вместо балконов, напоминающих о подпорченном имидже дешевых панельных домов, — стеклянные лоджии. Здесь располагаются кафе с роялями известнейших европейских марок, а сиденья унитазов в туалетных комнатах оснащены подогревом». Фасады домов словно бросают вызов друг другу. «В России принято гордиться своим богатством и выставлять его напоказ», — замечает Кнох.

От того, что в район вернулась жизнь, выиграли и здания с богатой историей и культурой. Это относится в первую очередь к дому на Остоженке, где в середине XIX века жил писатель Иван Тургенев.

Развлекаться у элиты принято тоже недалеко от Кремля — к примеру, в расположенном в историческом здании ночном клубе Ritz Carlton. «Здесь новая московская элита поглощает икру, суши и устриц, пьет шампанское и водку — и все это с видом на Кремль. Рыбу искусно готовит повар из Японии, ягнятину доставляют из Австралии, стейки — из Аргентины. Люстры и дизайнерское стекло произведено в Чехии, диджей хоть и русский, но обучался своему мастерству в Нью-Йорке». Девушки в клубе, пишет автор, отвечают всем стереотипам подобных заведений: они длинноноги, длинноволосы и красивы, как куколки. Они грациозно передвигаются по помещению в ожидании приключений. И ждут они не напрасно, замечает автор: около полуночи группами начинают прибывать олигархи или их сыновья. Среди желающих «поохотиться» особой популярностью пользуются такие элитные заведения, как Soho Rooms или Cinema Lounge Dome.

http://inopressa.ru/article/11Apr2011/abend/moscow.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.