Зачем во Франции запретили паранджу

На улице в Париже

Юридическое нововведение с 11 апреля запрещает появляться на публике во Франции в головных уборах, которые совершенно лишают человека идентичности, скрывая его лицо. Это паранджа (также называемая буркой), через которую не видно даже глаз, и никаб, оставляющий для глаз узкую щелочку. Хиджаб — головная накидка, скрывающая лишь волосы и шею и оставляющая лицо совершенно открытым — никак не подпадает под действие нового закона. Не слишком отличающиеся от хиджаба платки католических монахинь, а также шляпы, шарфы, солнечные очки, шлемы мотоциклистов, маски, необходимые по медицинским показаниям, и другие подобные предметы тоже легальны. А вот лыжные маски, излюбленные бандитами-налетчиками и участниками городских погромов, запрещены наравне с паранджой.

Но для чего вообще потребовалось запрещать отдельным законом пусть даже весьма необычные одеяния, которые во всей Франции с ее пятью миллионами мусульман носят лишь около двух тысяч женщин — то есть 0,003 процента населения страны?

Строгость французских законов…

Правоцентристы контролируют во Франции правительство, парламент и президентский дворец. В будущем году — выборы главы государства, на которых праворадикальный «Национальный фронт» может продемонстрировать рекордные для себя успехи. Поэтому правоцентристы объясняют, что воплощенные в парандже ценности несовместимы с основополагающими ценностями Французской республики — в частности, с уважением к человеческой личности и принципами равенства полов. Публичное ношение символов подчиненного положения женщины в обществе и семье может считаться пропагандой дискриминации. Скрывая лицо — определяющий признак индивидуальной личности — человек превращается в обезличенный объект. Для французского права, высшей ценностью которого является именно личность, это неприемлемо. Поэтому, цитируя Николя Саркози, «носящим паранджу во Франции не рады».

Какое же наказание ждет нарушительниц нового закона? В качестве меры, которая может применяться с 11 апреля к женщинам в парандже или никабе, предусмотрен штраф в размере 150 евро, который может сопровождаться обязательными курсами. Гораздо суровее закон для тех, кто заставляет женщин и девушек так одеваться вопреки их воле: отныне это квалифицируется как уголовное преступление, за совершение которого можно отправиться за решетку на два года с выплатой до 60 тысяч евро штрафа.

… компенсируется необязательностью исполнения?

Впрочем, насколько этот закон выполним в реальности — пока большой вопрос. Полиция получила указания действовать с предельным тактом — ни о каком срывании покровов на улицах французских городов речи не идет. Представители полицейских профсоюзов говорят, что этот закон невыполним, в особенности в густонаселенных иммигрантами районах, где беспорядки подчас вызывает одно лишь появление полицейского на улице. Поэтому, по всей видимости, вступление закона о парандже в силу мало отразится на французской реальности — добавив, однако, убедительности все более открытым попыткам правоцентристов перетянуть на свою сторону праворадикальный электорат.

http://rus.europe.newsru.ua/article/14982477

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.