Государство Путина

Стабильность российской системы опирается на простейший механизм, введенный Владимиром Путиным: превращать власть в деньги, а деньги во власть, говорится в статье Пауля Лендвая в австрийской Der Standard.

Едва ли российский премьер Владимир Путин изучал биографию французского политика и писателя Франсуа Гизо (1787-1874), бывшего в свое время министром просвещения и иностранных дел. Своей славой тот в первую очередь обязан речи, произнесенной 1 марта 1843 года, в которой тогдашний министр провозгласил циничный принцип «июльской монархии»: «Обогащайтесь!»

Тот же руководящий принцип лежит в основе придуманной Владимиром Путиным «вертикали власти», утверждает Лендвай. Российский экономист Владислав Иноземцев в ряде блистательных работ указал на то, что стабильность российской государственной системы обеспечивается простейшим механизмом, введенным Владимиром Путиным: превращать власть в деньги, а деньги во власть. Коррупция — это тот клей, который скрепляет российское общество. По уровню коррупции Россия в мире занимает 154-е из 178 мест, напоминает автор статьи.

«При этом Россия, как считает Иноземцев, является не диктатурой, а довольно свободным государством, а нынешний режим держится скорее на консенсусе, нежели на репрессиях… И маловероятно то, что этот режим в ближайшее время пошатнется», — пишет журналист.

Все ключевые посты в этом «новофеодальном» государстве контролируются преимущественно друзьями и коллегами изобретателя этой системы Владимира Путина — малоталантливыми, но лояльными.

Иноземцев, «этот проницательный и отважный аналитик», делает вывод, что государственная элита, которую представляют посредственности, захватила и приватизировала одну из богатейших стран мира, продолжает автор статьи. Недавнее выступление Путина в Госдуме (среди 450 депутатов которой — 49 миллионеров и 6 миллиардеров) показывает, «сколь наивны предположения, что властная элита могла бы коренным образом изменить систему, из которой она так великолепно извлекает пользу».

Это выступление стало по сути началом предвыборной президентской борьбы, говорится в статье. Нынешнюю политическую реальность в стране отражает следующая острота: «Кремль расколот на два лагеря — сторонников Путина и сторонников Медведева. Встает единственный вопрос: к какому лагерю примкнет Медведев?»

http://inopressa.ru/article/26Apr2011/standard/putin1.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.