Бизнесмен-разоблачитель: «Дворец Путина» разрастался вместе с планами «бесконечного президентства»

Бизнесмен Сергей Колесников, который разоблачил в письме президенту Дмитрию Медведеву «дворцовую» коррупцию премьера Владимира Путина на 1 млрд долларов, дал новое интервью, на этот раз проекту «Сноб». В нем он рассказал, как создавалась почва для инвестиций в черноморский «дворец Путина» и почему он в конце концов решил рассказать об этом российской общественности.

Колесников пояснил, что сам он узнал про стройку на Черном море в 2005 году, но тогда проект был совсем маленьким и оценивался в 16 млн долларов. Инвестиционный проект был заключен с Управлением делами президента. Но постепенно проект начал разрастаться, причем по странному стечению обстоятельств одновременно с дальнейшими планами Путина.

«2006 год, выиграли право проведения олимпиады. Потом уже изменилось само представление о перспективах. До 2006 года не предполагалось, я бы сказал, такого бесконечного президентства. Идея найти пути и возможности продлить руководство страной, это, в общем-то, 2004-2006 год», — вспоминает Колесников.

По мере роста политических амбиций к домику на Черном море добавились «лифт на пляж, марина, вся эта инфраструктура вокруг, специальная линия электропередач, специальный газопровод, несколько дорог, которые ведут непосредственно к дворцу. Сам дворец видоизменяется, добавляется амфитеатр, зимний театр, делаются три вертолетные площадки».

«Последняя смета, с которой я был ознакомлен, она была где-то на 1 млрд долларов. Она уже включала какие-то определенные элементы внутренней отделки… Ведь это же не только сама инфраструктура и сам дворец, но дальше у нас идет мебель, картины, столовое серебро, декорирование», — сказал Колесников.

Последний раз бизнесмен был на территории, где строится особняк, весной 2009 года. В основном, этим проектом занимался его коллега Николай Шамалов. В начале 2009 года Шамалов сообщил, что принято решение передать все деньги фирмы, которой они руководили, для инвестиций в этот дворец.

«Я сказал, что так мы не договаривались, это первое. И второе, ведь это связано с увольнением людей, с разрушением этих инвестиционных проектов, с крахом всей той работы, которая велась в течение этих пяти-семи лет. Получилась ситуация, при которой ты работал-работал, что-то создавал-создавал, потом тебе говорят: да нет, ничего, то, что ты там наделал, не надо, у нас теперь другие задачи, вот нам дворец нужно заканчивать», — объяснил Колесников свой уход из компании.

«И получается, что ты столько лет работал и отдавал свои силы и знания, свой кусок жизни — ради чего? Ради вот этого сооружения на берегу? В которое три, четыре, пять раз в год кто-то приедет, кто-то там проведет несколько дней. Мне просто обидно. Мне стало, в принципе, очень жалко и своего времени, и своих знаний, и своих сил, и вот этой части жизни. Я уж не говорю о том, сколько людей потеряло работу», — возмущается он.

По его словам, в тот момент была перейдена «граница между добром и злом». А после того, как он «проанализировал, куда мы идем, вообще, что сегодня происходит в стране», решил рассказать обо всей этой истории публично. По его словам, он разочаровался в Путине как политике. «Мой анализ привел к выводу, что никакого реально положительного развития у страны нет. Страна идет к краху. Причем к краху достаточно серьезному, возможно, к революции. А учитывая то, что сегодня Россия ядерная держава, а революция в стране, в которой существует такое огромное количество ядерного оружия, — невероятно опасная вещь для существования всего мира, я пришел к выводу, что надо что-то делать», — пояснил Колесников.

Бизнесмен уверен, что его обращение к президенту повлияло не на власть, а «на нынешнюю российскую ситуацию». «Больше миллиона человек прочитали письмо на сайте, сколько-то миллионов людей прочитали его на других сайтах. Люди начинают задумываться. Наша главная задача — каким-то образом заставить россиян начать думать и немножечко анализировать сложившуюся в стране ситуацию. Те люди, которые были у власти все эти годы, должны отчитаться о том, что они обещали и что выполнили», — отметил он.

Колесников рассказал, как деньги российских олигархов, минуя благотворительность, шли на «дворец Путина»

Деньги, которые в итоге были потрачены на черноморский особняк, собирались через компанию «Петромед». Она была создана в начале 1990-х годов. Акции фирмы принадлежали Комитет по внешнеэкономическим связям Петербурга во главе с Владимиром Путиным (51%), Комитету по здравоохранению (10%) и малому предприятию «Центр международного сотрудничества» (39).

С 1996 года «Петромед» стал частной структурой, которая до сих пор принадлежит Колесникову и Дмитрию Горелову в равных долях, после того как власть в Петербурге сменилась. Тогда появился Николай Шамалов, который в то время работал представителем компании Siemens по Северо-Западу, и предложил компании участвовать в проекте, инициированном Путиным.

Суть проекта заключалась в том, что «Петромед» выполняет контракты по поставкам медицинского оборудования, по модернизации лечебных учреждений и так далее, деньги получает на это от российских бизнесменов, но 35% от суммы контракта остается за рубежом на счете. В дальнейшем собранные таким образом деньги должны были сформировать инвестиционный фонд, который вложит эти деньги в экономику России для развития высокотехнологичных производств.

Первым пожертвовал средства Роман Абрамович. Оформлялось все официально: получателем дара была Военно-медицинская академия, которой поставлялось медицинское оборудование, а «Петромед» был исполнителем.

35% на отдельный счет переводились за счет скидок. «Когда вы давно работаете на рынке, у вас очень хорошие связи с медицинскими компаниями, и вы закупаете большое количество оборудования, то скидки могут доходить до 60-70%. Поэтому, даже поставляя это оборудование со скидкой в 10-15% от цены прайс-листа, мы еще могли эти 35% оставить. То есть оформлялось, как будто все деньги шли на медоборудование, а на самом деле уходили за границу», — пояснил Колесников.

Оффшорной компанией в Швейцарии, куда уходили деньги, руководил Николай Шамалов. К 2007 году на ее счету накопилось уже 500 млн долларов. В 2005 году, когда в фонде было 200 млн долларов, была создана компания «Росинвест», которая занялась использованием этих денег.

«Росинвест» — это дочернее предприятие швейцарской компании «Лирус Менеджмент». А инвестиции осуществляет другая компания, 94% акций которой были отданы Владимиру Путину, остальные шесть поделили поровну Шамалов, Колесников и Горелов. Причем эта форма собственности обеспечивает анонимность участников, то есть владелец акций является собственником, а передача акций никак не оформляется по сути.

Сначала деньги инвестировались в действительно прибыльные и важные проекты. Первым было восстановление производства нефтегазодобывающих платформ на Выборгском судостроительном заводе. Затем появились проекты в области лесопереработки, например, проект целлюлозно-бумажной фабрикой с объемом производства в миллион тонн в Коми, фабрика под Нижним Новгородом по производству строительных плит. Эта тенденция прервалась со строительством «дворца Путина».

Блоггеры гадают, имеет ли отношение к новым разоблачениям новоявленный политик Прохоров

Журналист Андрей Мальгин в своем блоге обратил внимание на то, что издание, в котором Колесников выступил с новыми разоблачениями о «дворцовой» коррупции Путина, принадлежит бизнесмену и будущему политику Михаилу Прохорову, который выразил желание уйти из бизнеса и возглавить партию «Правое дело».

«В журнале «Сноб», который принадлежит Михаилу Прохорову, опубликованы интересные подробности о том, как финансировался путинский дворец на Черном море. Причем из первых рук. Если Прохоров знал о готовящейся публикации, значит, все-таки он не марионетка», — написал Мальгин.

Напомним, что бизнесмен заявил о своей готовности оставить бизнес ради политики и провести партию «Правое дело» в Госдуму. Впрочем, его нередко называют марионеткой тандема. Пресса указывает, что решение, принятое за семь месяцев до парламентских выборов, похоже, вписывается в усилия Кремля по созданию альтернативы для тех россиян, которые недовольны доминирующей в стране политической партией «Единая Россия», но при этом поддерживают правящие силы.

Некоторые аналитики не исключают, что элита предпринимателей и руководителей, которая поддерживает Медведева начала процесс создания сильной партии, которую президент может сделать платформой для своей предвыборной кампании.

http://newsru.com/russia/24jun2011/putin_schloss.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.