Пресс-секретарь оправдал рекордно низкий рейтинг Путина, а эксперты увидели в этом залог новых вбросов

Рекордное падение рейтинга Владимира Путина, которое зафиксировали в эти дни социологи, и довольно скромный результат «Единой России» на выборах в Госдуму — 49,32% и 238 депутатских мест — заставляют наблюдателей задуматься о перспективах президентских выборов 4 марта. Путин, как известно, является на них главным кандидатом.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что низкий рейтинг нынешнего премьера показателен и Путину, как кандидату на возвращение в Кремль на следующие шесть лет, следует тщательно продумать свою президентскую кампанию. «Это, безусловно, реакция на прошедшие выборы в Госдуму, реакция на обсуждение итогов этих выборов — честные-нечестные, — реакция на митинги, — заявил Федоров «Коммерсанту». — Такое снижение рейтинга вряд ли забудется в обществе само собой, все будет зависеть от того, как станет действовать Путин во время президентской кампании».

А вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в реальное падение его рейтинга верить отказался. Он выразил уверенность, что все дело в «эмоциональной перегрузке» и вскоре народ снова будет высоко ценить премьер-министра.

Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко высказал мнение, что прежнего доверия Путину уже не восстановить, хотя бы на ближайших выборах. Доверие россиян «к первым лицам государства бывает на очень высоком уровне, а потом в силу разных причин резко падает и уже не восстанавливается», констатирует он. А Путин и его окружение слишком долго остаются у власти, и власть эта «ведет себя беспардонно», пробуждая в людях чувство собственного достоинства, объясняет «яблочник».

Политолог Станислав Белковский в интервью телеканалу «Дождь» высказал мнение, что положение Путина критическое. «Его текущий рейтинг не превышает 35%, а в плановых заданиях 55%. Путин собирается побеждать в первом туре, а это значит, что на такую победу нужны масштабные фальсификации, превосходящие все, что мы видели на думских выборах 4 декабря», — предположил эксперт.

Согласно его наблюдениям, народ просто перестал прислушиваться к власти, и он вспомнил в связи с этим фразу «известной советской писательницы Мариэтты Шагинян, которая нередко говорила своим друзьям: «Все, что вы сказали, не имеет значения, потому что я забыла надеть слуховой аппарат». Вот этот слуховой аппарат, он у русского народа утрачен».

Пресс-секретарь Путина не верит в низкий рейтинг Путина: это «эмоциональная перегрузка»

Вполне естественно, что в окружении премьера падение его популярности расценивают совершенно иначе. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что это вызвано «эмоциональной перегрузкой» в поствыборный период и что уже в самое ближайшее время стоит ждать роста рейтинга. «В целом рейтинг Владимира Путина остается на достаточно высоком уровне при том, что колебания имеют место. И это нормально», — сказал он.

Он также констатировал рекордный интерес москвичей к «прямой линии» Путина — 37,45% жителей смотрели телетрансляцию. «Скепсис насчет того, что вся программа была построена по определенному сценарию с отобранными вопросами, развеялся в ходе самой трансляции. Подтверждение тому — охват и острота тем, которые были абсолютно полными и свободными», — подытожил Песков.

Вероятно, к «острым» темам относятся прежде всего протесты в Москве и ряде других городов на волне недоверия к результатам выборов. Комментируя все это в прямом эфире, Путин успел оскорбить организаторов очередного митинга «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова 24 декабря, так что и сами они, и потенциальные участники этой акции стали в ответ сыпать ругательными оскорблениями.

С другой стороны, Путин попытался показать себя в некотором смысле либералом: например, призвал граждан обращаться в суды по фактам фальсификаций на выборах, предложил в буквальном смысле над каждой избирательной урной повесить круглосуточные веб-камеры, заговорил о перспективе возвращения прямых губернаторских выборов, не исключил возможности регистрации оппозиционных партий.

«Сюрприз» на президентских выборах Путину может устроить «креативный класс»

Однако все это — не слишком убедительные попытки поговорить с людьми с Болотной площади. Вполне вероятно, что после многолетней политики закручивания гаек и выстраивания «суверенной демократии» эта попытка купить лояльность и показаться демократом сильно запоздала, замечает по этому поводу портал Slon.ru.

Вышедших на протесты автор статьи, заместитель главного редактора «Полит.ru» Михаил Захаров называет «креативным классом», к которому Путин никогда в своих публичных практиках не апеллировал. «Врачи, учителя, пенсионеры, рабочие, инвалиды всех мастей, студенты — все они были «клиентами» Путина на его прямых линиях. А вот айтишник — никогда не был. Это не говоря о банкире», — рассуждает он.

В «разговорах с Владимиром Путиным» всегда участвуют «какие-то другие люди», и на экране предстает образ «какой-то другой России, которая и существует, кажется, только в телевизоре». За десять лет власть не предприняла ни одной попытки поговорить с «креативным классом», и так было, пока не был найден формат общения — Болотная площадь, говорится в статье.

Теперь же любое действие власти вызывает у «креативного класса» недоумение и «полный игнор» в лучшем случае. А усиление роли гражданских активистов (причем не штатных протестантов, а вполне аполитичных по природе граждан) показало, что власть теряет легитимность, причем процесс может быстро принять обвальные формы, полагает Захаров. Он не исключает, что впервые за годы путинской власти президентские выборы пройдут в два тура.

http://www.newsru.com/russia/16dec2011/putin2012.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.