Блоггеры обнаружили «чудо» на фотографиях Патриарха — исчезают часы

Сегодня российская блогосфера была взбудоражена «чудом» с часами Патриарха Кирилла.

Вот небольшая предыстория. Несколько дней назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с журналистом Владимиром Соловьевым во всеуслышание заявил, что никогда не носил часы фирмы Breguet за 30 тысяч долларов, с которыми его сфотографировали украинские журналисты еще несколько лет назад. При этом предстоятель РПЦ сознался, что такие часы у него действительно есть, правда заметил он их наличие только недавно, обнаружив, что в одной из подарочных коробок, а вот фотографию c Breguet’ом назвал коллажем.

«Когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял – а ведь это коллаж!», — сказал Патриарх Соловьеву. Часы же, которые в действительности носит святейший ему, по его словам, подарил Дмитрий Анатольевич Медведев — «маленькие, аккуратные», «наши русские недорогие часы с гербом».

Но вот сегодня российские блоггеры сделали неожиданное «открытие». Внимательно вглядевшись в фотографии, выложенные на официальном сайте Московского патриархата, где глава РПЦ запечатлен вместе с министром юстиции Александром Коноваловым, они обнаружили, что часов на руке Патриарха нет, однако их отражение хорошо «читается» на блестящей поверхности стола. Более того, есть и другая такая же фотография, на сайте Отдела внешних церковных связей, где часы как ни в чем не бывало присутствуют и на руке Патриарха, и в отражении на столе.

«То есть имеем в наличии доказательства на самом официальном сайте РПЦ не только того, что патриарх эти часы носил достаточно долгое время и одевал их неоднократно, но и того, что была дана команда после его недавнего заявления скрыть сей факт и убрать с сайта РПЦ снимки с часами», — считает блогер Nikolai Pravdorub.

Как отмечается в сегодняшней публикации агентства Ridus честь «открытия» принадлежит блоггеру v-n-zb.

Блоггеры задумываются — то ли речь здесь идет о чуде, то ли кто-то на сайте «Патриархия.ru» зачем-то поработал «Фотошопом». Непонятность ситуации усугубляется еще тем, что в интернете фигурируют фотографии, где глава РПЦ предстает, как утверждают знатоки, с русскими, но отнюдь не дешевыми часами.

Как пишет блоггер Nikolai Pravdorub, замечание которого приводит «Ridus», в на официальном сайте РПЦ имеются доказательства, что Патриарх часы имеет (Breguet или дорогие русские — неспециалисту непонятно. — Прим. ред.), что он неоднократно их надевал, но также и доказательство того, «что была дана команда после его недавнего заявления скрыть сей факт и убрать с сайта РПЦ снимки с часами».

Как напоминает Газета.Ru, с часами Breguet Патриарха сфотографировал корреспондент издания VIP.glavred во время приезда предстоятеля РПЦ на Украину. При этом на одной из фотографий предстоятель РПЦ в полном патриаршем облачении внимательно рассматривает свое запястье, на котором видны часы.

Напомним, между тем, что популярная программа Photoshop в связи с именем Патриарха всплывает не впервые. Почти год назад украинские журналисты при посещении Патриархом Кириллом Харькова уличили сайт Украинской православной церкви в размещении подкорректированных фотографий. Утверждалось, что с помощью Photoshop на некоторых изображениях патриаршего богослужения под открытым небом была сделана попытка завысить число присутствовавших на площади верующих. Правда, Харьковская епархия от использоания «фотошопа» «открестилась».

 http://www.newsru.com/religy/04apr2012/uhr.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.