Германия ужесточает правила получения гражданства для иммигрантов

С 1 сентября в стране действует закон, согласно которому лица, желающие получить немецкое гражданство, помимо языкового теста должны будут сдать экзамен на знание истории, обычаев и законов Германии, сообщает «Немецкая волна».

Экзамен на получение немецкого гражданства стоит 25 евро. Пересдавать допускается сколько угодно раз. К тесту можно подготовиться на специальных платных курсах за 150 евро или самостоятельно. Все билеты с вопросами и правильными ответами на них есть в интернете на сайте министерства внутренних дел.

От сдачи экзамена освобождены иностранцы моложе 16 лет, молодые люди, окончившие в Германии среднюю школу, а также претенденты на гражданство, имеющие инвалидность и тяжело больные.

В задании будут проверяться знания не только обо всей стране, но и о федеральных землях, в которых тест проводится.

Набор включает в себя 310 вопросов, разделенных на несколько тематических групп, например «Жизнь в демократическом обществе» или «История и ответственность».

Есть простенькие, скажем вопрос номер 4: Какое право является в Германии конституционным? Варианты ответов: А – право на ношение оружия; Б – право на самоуправство, буквально «кулачное право»; В – право на свободу мнений и Г – право на самосуд.

Тут, наверное, все разберутся. Есть варианты позаковыристей. Скажем, каким путем государство финансирует социальное страхование , или разрешены ли в стране однополые браки. А некоторые вопросы могут поставить в тупик почти любого немца. Например, почему государство контролирует систему школьного образования или кто имеет право стать в Германии присяжным.

На все 310 вопросов соискателям отвечать, правда, не придется. Им предложат 33 на выбор экзаменатора, из них несколько региональных, привязанных к федеральной земле, где сдается тест. В Берлине, например, спросят про герб и возраст, с которого можно принимать участие в коммунальных выборах.

Меньше внимания в каталоге уделено немецкой культуре, немецким традициям и обычаям. Достаточно правильно выбрать в билете автора текста национального гимна: Иоган Вольфганг Гёте, Клеменс Брентано, Фридрих Шиллер или Генрих Гофман фон Фаллерслебен. По мнению критиков, далеко не все коренные немцы знают, что стихотворение написал последний из названных.

Едва ли все смогут выбрать правильный вариант и из четырех возможных в ответе на вопрос, что запрещено в Германии законом: курить на улице, женщинам употреблять алкоголь, им же — носить брюки или приложить руку к собственному ребенку. На фоне шумной антитабачной кампании в Германии большинство наверняка выбрало бы первый пункт. На самом деле, на улице-то еще курить можно, а вот отшлепать сорванца, если заметят, дело подсудное.

Многим будет нелегко выбрать правильный ответ на вопрос, что делать, если взрослая дочь желает жить с явно недостойным ее молодым человеком. «Вы должны уважать волю вашей дочери». Такой ответ с трудом дался бы и немецким родителям.

Некоторые вопросы имеют сексуально-политический подтекст. Желающий получить немецкое гражданство обязан, например, знать, что 20-летний Том и 45-летний Клаус могут быть живущей как супруги парой, а вот 13-летняя Анна и 25-летний Петер — ни в коем случае.

Всего соискателю придется ответить на 33 вопроса. Из них необходимо правильно ответить как минимум на 17. Проходит экзамен на немецком языке, что подразумевает вполне приличное им владение, на уровне способности ориентироваться в довольно сложной политической и экономической лексике.

Инициаторы введения новых норм считают, что это правильно. За восемь лет жизни в Германии иностранец либо уже выучит язык в достаточной мере, либо нет. Во втором случае он либо не хочет, либо не может интегрироваться, и немецкое гражданство ему ни к чему.

Законопроект был одобрен кабинетом министров Германии еще 23 июля. С точки зрения предпосылок, все по-старому. Гражданином Германии может, в принципе, стать любой иностранец, который провел в стране, как минимум, восемь лет, имея легальный вид на жительство.

Еще одним условием является постоянное место работы, которое позволяет претенденту обеспечивать себя в финансовом плане. Получателям социальных пособий гражданства не дают. Равно как и тем, кто совершил в Германии уголовные преступления. Но с сентября и этого будет мало. Чтобы стать немецким подданным, придется сдать специальный экзамен.

http://travel.newsru.com/article/02sep2008/destanghrkt

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.