Чтобы уложиться в энергопаек, россиянам придется выбрать один бытовой электроприбор (компьютер — нельзя)

Чтобы уложиться в энергопаек,  россиянам  придется выбрать  один  бытовой  электроприбор (компьютер - нельзя)
Russian Look

Интернет-пользователи уже прозвали социальные нормы потребления электроэнергии, недавно введенные постановлением Дмитрия Медведева, тарифом «Лучина», прикидывая, на что хватит льготного энергопайка на 70 кВт/ч в месяц, который станет среднестатистической нормой для всей страны с 1 июля 2014 года. На местах люди уже совсем в шоке, рассказывает «Московский комсомолец», посчитав, что пайка хватит на лампочки и телевизор.

В ряде регионов нормы, чем-то смахивающие на советскую карточную систему, были введены досрочно. Над их жителями экспериментируют, раздав энергопайки от 50 кВт/ч на брата.

«50 кВт/ч — это что? — сразу ставит вопрос жительница Нижегородской области Евгения Павловна. — У меня старый холодильник в 200 Вт, на новый у меня денег нет, я в поликлинике работаю, богатых родственников не имею. И один он, работая часов по 10 или 12 в день, знаете, сколько съедает? Да вот как раз всей той социальной нормы на один холодильник и хватает!»

Женщина выполнила завет правительств и приучилась к экономии. То есть ужалась во всем. Копит деньги на энергосберегающий холодильник — прибор класса А будет сжирать энергопаек хотя бы не целиком, а наполовину (потребление — около 30 кВт/ч в месяц). Может, хотя бы телевизор можно будет посмотреть по льготным расценкам.

Евгения Павловна с ужасом думает о том, что будет, если сверхпотребление подорожает до «экономически обоснованного» уровня. Так, согласно расчетам Минэкономразвития, к 2015 году стоимость электроэнергии для населения будет на 20% ниже, чем для промышленных объектов. В 2020 году население и промышленные потребители будут платить за электричество одинаково, ну а к 2030-му народ отдаст уже на 1,7 больше, отмечает МК.

«На лифте будет как раньше на самолете в Турцию»

Газета также обращает внимание на то, что в нашумевшем постановлении правительства говорится, что свой энергопаек гражданам придется как бы делить с соседями, потому что он распространяется на оплату общедомовых нужд. Получается, что неважно, на 1-м или 12-м этаже вы живете — как за сверхпотребление придется отдать за пользование лифтом. «На лифте будет как раньше на самолете в Турцию», — горько шутят на форумах в интернете.

«Московский комсомолец» отыскал постановление правительства РФ от 23.05.2006 года N306 (с изменениями от 28.03.2012 года), где говорится, что нормативы потребления коммунальных услуг власти субъектов РФ должны определять по методике, изложенной в постановлении. При этом в п.п. 32 сообщается: холодильник в год потребляет 300 кВт/ч; телевизор — 180; радио — 15; пылесос — 50; стиральная машина — 40; утюг — 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) — 30 кВт.

Если сложить все и разделить все на 12 месяцев, получается 55,41 кВт на человека в месяц (то есть уже больше установленного в ряде регионов порога). И это только норматив для электробытовых приборов. Но существует еще п.27, где требуется учесть и расход электроэнергии на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды. По очень скромным расчетам чиновников, нормой должно быть никак не меньше 100 кВт на человека в месяц.

При этом из подсчетов видно, что правительство записало в разряд откровенных излишеств. Это, в частности, компьютер, на который чиновники скупо отвели 30 кВт в год вкупе с «прочими» бытовыми приборами. На самом деле средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора — порядка 0,5 кВт/ч. При работе, к примеру, по 4 часа в сутки они потребят 60 кВт/ч в месяц.

В зависимости от размера холодильники потребляют от 30 кВт/ч в месяц, ЖК-телевизоры при просмотре в течение 5 часов в сутки — около 40 кВт/ч. И только они способны съесть весь паек.

В общем, резюмирует МК, чтобы в итоге хоть как-то сэкономить, придется сначала потратиться:

— установить многотарифные счетчики;

— купить технику с высоким классом энергоэффективности (А, АА и ААА);

— купить ЖК-телевизор с LED-подсветкой — он на 40-50% экономичнее плазменного и вдвое — старого кинескопного;

— купить индукционную электроплиту или электроплиту со стеклокерамическими конфорками — они на 20-30% экономичнее традиционных;

— использовать светорегуляторы (диммеры) и точечную подсветку вместо общей;

— выключать из розеток неиспользуемые электроприборы.

http://realty.newsru.com/article/07aug2013/paek_luchina

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.