впечатляющий опыт

Сегодня у меня был весьма впечатляющий опыт. Я разговаривала с Россией. И Россия даже отвечала мне.

Я действительно каждому советую воспользоваться шикарной возможностью побыть частью, пожалуй, самой профессиональной и честной социологической службы в стране — той самой, которая была точнее всех во время мэрской кампании в Москве. Это соцслужба Фонда борьбы с коррупцией. Сейчас объясню, почему это надо попробовать.

Во-первых, вы здорово опуститесь на землю. Закапсулировавшись в своем уютном фейсбучном мирке, где все нас понимают и где неадекватных можно просто банить, мы перестаем понимать, в какой на самом деле стране мы живем. Когда я сегодня шла в ФБК, я ожидала какой угодно статистики, какого угодно соотношения, кроме того, которое получила в действительности. Хотите верьте, хотите нет, но из 150 опрошенных лично мною человек за Путина не голосовало лишь трое. Двое из них голосовало за Жириновского (!), я всегда, кстати, хотела посмотреть на тех, кто за него голосует. Друзья мои, это сельская местность, 10 классов образования. И только одна 65-летняя старушка из Иркутска голосовала за Прохорова на последних президентских выборах. У этой женщины не просто высшее образование, а, на минуточку, ученая степень. Она никогда принципиально не смотрит новости по телевизору и черпает информацию исключительно в интернете. При этом в основном все любители действующего президента оканчивали ПТУ и смотрят только телек.

Их логика поистине достойна восхищения. Почти все считают, что живут в богатой стране, при этом оценивают свое благосостояние в основном как «могу покупать еду и одежду, но не могу позволить себе новый телевизор и холодильник». Пенсионерам как правило не хватает даже на еду, но они тоже хором любят большого Пу, с присказкой «особенно теперь». Мантра «зато Крым наш» уменьшает голод и с легкостью заменяет бытовую технику.

Но смешнее всего было про коррупцию. Практически все, за редким исключением, считают, что в стране непомерно высокий уровень коррупции, и что коррупция среди чиновников — очень актуальная проблема. Каждый признал, что в его регионе есть чиновники, которые живут не по средствам и что «все или практически все чиновники» живут не по средствам. Но с утверждением «Владимир Путин эффективно борется с коррупцией» согласились тоже все. Кажется, вялотекущая шизофрения всё-таки существует.

В общем, это всё здорово останавливает витание в эмпиреях, и ты правда понимаешь: да, в моей стране почти 100% населения правда поддерживает Путина. Всё остальное можно списать как статистическую погрешность. И, преодолев неизбежные позывы бежать за видом на жительство в другую страну, пока еще можно, начинаешь думать, а как же сделать так, чтобы люди попросыпались. Шоковая терапия — вечная классика.

После 6 часов непрерывных звонков я подошла к столику с фруктами и печеньками для волонтеров, и руководитель соцслужбы Аня Бирюкова спросила: «Оль, ну как ты?». Я говорю, ну всё это, конечно, утомляет. Даже не монотонность работы, а ее результат — то, что люди отвечают. Она сказала: «Если нас мало, это не значит, что мы не правы». В такие моменты хочется прижаться к своим и не отпускать, пока апокалипсис не закончится.

Вторая причина, по которой стоит пройти через этот опыт — это практика терпимости. Причем именно практика, пока не отработаешь это как навык, ничерта в голове не поменяется. Опрос так устроен технически, что система на автомате дозванивается до случайного абонента и у тебя есть несколько секунд, чтобы расположить его к себе, а это возможно только при соблюдении условия — ты должен искренне заранее хорошо относиться к человеку. Иначе он почувствует неладное и не станет с тобой разговаривать. И вы знаете, очень обидно, когда потратил время на несколько вопросов, а твой опрос в статистику не засчитывается — или потому что респонденту еще нет 18 лет, или потому что квота на людей такого пола, возраста в этом регионе уже исчерпана (выборка дело точное), или потому что человек устал, психанул и бросил трубку. Поэтому до последнего вопроса стараешься его держать, и надо сохранять искреннее доброжелательное отношение, несмотря на то, что человек несет полную ахинею. Знаете, ну вот живем мы в такой стране, где практически все так думают. И нам или уезжать, или что-то с этим делать. А слышать вас люди будут только если вы к ним будете относиться по-доброму. Очень полезный тренинг.

В-третьих, ФБК — невероятно приятное место. Там работают хорошие люди и там дух настоящего идеализма, который в наше время мало где сохранился. Просто приятно среди них побыть.

В-четвертых, тяжкий труд облагораживает. Чувство сопричастности к исцелению нашей нехорошо болеющей страны — бесценно. Социология — это дифдиагноз, а без точного диагноза лечение невозможно. Приятно чувствовать, что не остаешься в стороне и причащаешься к историческому процессу. А если изменения не наступят из таких сообществ, как это — я тогда вообще не знаю, что будет их источником.

Ну и в-пятых, это весело. Для меня это всегда было веской причиной.

https://www.facebook.com/olga.karchevskaya/posts/10202849038221131?stream_ref=10

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.