Кабинеты Матвиенко в Смольном отремонтируют за 32 млн руб. Более полумиллиона стоит декор для туалета

На переоборудование четырех кабинетов губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко будет потрачено около 32 миллионов рублей. В проекте сметы, который приводит «Новая газета в Санкт-Петербурге», среди прочего значатся «непредвиденные расходы» в количестве 521 тысячи 890 рублей, «сиденье для унитаза за 10 тысяч 260 рублей, дозатор для жидкого мыла — в 13 тысяч 618 рублей и ершик — в 12 тысяч 794 рубля.

Унитаз в президентском самолете стоит 75 тысяч долларов

Если верить проекту сметы, привести «в божеский вид» 221 квадратный метр площади в самом сердце исполнительной власти можно всего-то за 31 млн 768 тыс. 130 рублей. Из них собственно «капитальный ремонт кабинетов» потянет и того меньше — 24 млн 651 тыс. 210 рублей. Остальные семь миллионов с хвостиком уйдут на проектно-изыскательские работы — 810 тыс. 350 рублей, технадзор — 352 тыс. 520, непредвиденные затраты — 521 тыс. 890 и так далее, пишет газета.

В кабинетах Матвиенко менять собираются абсолютно все: лепной декор, двери, окна, наличники, шкафы, деревянную обшивку стен, паркет, люстры, бра… «Все декоративные элементы облицовки стен и проемов, потолочные розетки, люстры, фурнитура оконная и дверная, а также паркет должны демонтироваться максимально бережно и определяться для складирования и дальнейшего использования», — гласит пункт 9 «Общих указаний» ведомости внутренней отделки.

Загвоздка лишь в том, что комплекс зданий Смольного со всеми помещениями и интерьерами является пока еще и памятником. Законно ли: а) заменять исторические детали новоделом и б) использовать их где-то в других местах — видимо, да, раз так решили специалисты, сообщает со ссылкой на издание «Новый регион».

Особенный интерес представляет спецификация оборудования так называемых бытовых помещений — кто же не мечтает о французском биде! Вот, допустим, сиденье для унитаза — 10 тыс. 260 рублей; верхний душ — 31 тыс. 053 рубля; ручной душ — 17 тыс. 622 рубля, форсунка гидромассажная (6 штук) — 52 тыс. 680 рублей, смеситель для раковины — 32 тыс. 160 рублей (говорят, кстати, очень приемлемая цена, отмечает издание).

Особенно «порадовали» мелочи, создающие настроение: держатели для туалетной бумаги за 7 тыс. 495 рублей и для полотенца (кольцо) — за 6 тыс. 749; дозатор для жидкого мыла за 13 тыс. 618 рублей и ершик за 12 тыс. 794 рубля.

Газета подчеркивает при этом, что сводный сметный расчет стоимости ремонта составлен исходя из цен октября прошлого года. И теперь названная сумма — 31 млн. 768 тыс. 130 рублей — может быть откорректирована либо в большую сторону — с учетом инфляции, либо в меньшую — если с помощью тендера отыщется фирма, готовая для такого «Заказчика» отработать по минимальному прайсу.

В разгар кризиса губернаторские кабинеты так обветшали, что нормально управлять городом нет никакой возможности, замечает издание и печатает в качестве примера фотографию одного из таких «забракованных» кабинетов, «доказывающую» крайнюю необходимость ремонта.

http://www.newsru.com/russia/22dec2008/smolny.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.