«Ты толстая»

Наталья Радулова — о словах, разрушающих брак

После этих слов брак никогда не будет прежним

Наталья Радулова

Есть фразы, которые женатый мужчина, если ему дорога жизнь, никогда не произнесет. «А моя мама делает влажную уборку дважды в день», «Это все твое воспитание!», «Какая она красавица, прямо дух захватывает!» — замечания, способные довести до бешенства среднестатистическую жену, хозяйку, мать и любовницу. Правда, встречаются железобетонные дамочки, которых даже наглым «Это что: борщ или каша?» не прошибешь. Они лишь смеются в ответ: «Зато я зарабатываю в три раза больше тебя, гурман», или оглаживают себя по бедрам и томно воркуют: «Неужели путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Мне казалось, надо спуститься чуть ниже…», или даже спокойно предлагают: «Почему бы с этого дня тебе самому не готовить нам обед, дорогой?»

Но есть фраза, которая злит всех женщин без исключения. «Ты толстая» — вот великое табу брака. Мужские журналы, книжки из серии «Как сделать отношения счастливыми», интернет-форумы и отцовские наставления — мужчина с детства предупрежден насчет опасности этой фразы. Он знает, что она как заклятие, которое навсегда меняет жизнь. В сериале «Как я встретил вашу маму» один из героев делится этой мудростью: «Хочешь порвать с девушкой? Шесть слов: «Ты выглядишь толстой в этих джинсах». И все, ты свободен».

Современным представлениям о хорошей женской фигуре соответствуют 5 процентов девушек, и все они давно вышагивают по подиуму или лежат в клиниках с диагнозом «анорексия». Остальные стоят перед зеркалом и щиплют себя за бока: «Опять жирок отложился», потеют в спортклубе под крики тренера: «Еще триста тысяч восемьсот двадцать шесть занятий, и валики над вашими коленями уйдут!», смиренно принимают замечания консультанта в отделе женского белья: «А вы никогда не пробовали носить утягивающие шорты?» Женщины подсчитывают калории и ведут вечную борьбу с весом. Даже Мэрилин Монро с горечью признавала: «Я держусь подальше от пирожных и мороженого, хотя очень их люблю».

Не знаю, слышала ли Мэрилин от кого-то из своих парней: «Тебе не помешало бы скинуть пару килограммов, детка». Но муж моей знакомой как-то рискнул. И что на него нашло! «Слабоумие и отвага» — как нынче модно говорить. Алена сидела в кресле с ребенком, когда супруг, скользнув взглядом по ее животу, искренне так воскликнул: «Черт, да ты после родов действительно здорово раздалась вширь!» Алена, может быть, хотела слышать, что муж любит ее и гордится ею,— это то, что жены всегда хотят слышать, особенно если измучены гормонами и недосыпом. Но молодой матери достался такой комментарий от благоверного и надо было как-то реагировать. «Ты знаешь, Олег, что мне больно от таких слов?» — поинтересовалась она. Только тогда он сообразил что ляпнул. «Ты меня, дурака, не слушай, Аленушка! Тут освещение странное, просто показалось… Ты стала аппетитнее — вот что я имею в виду. Раньше была такой тростиночкой, а сейчас налилась, возмужала… оженственнела»,— Олег пропадал. Заклятие было произнесено, и мир вокруг него рушился, валился кусками.

Алена говорит, что после этого разговора не спала всю ночь. Нет, она не истерила: «Это тело дало тебе сына!», не грозила разводом и не старалась задеть мужа в ответ каким-нибудь: «Ты же сам говорил, что размер не имеет значения». «Я решила посмотреть на себя честно,— говорит она,— и поняла: для нашего брака важны не только льстивые комплименты мужа, но и моя привлекательность».

Алена похудела — чем не хеппи-энд? Вот только словам мужа «Ты великолепна в любом размере» она уже не верит. И переживает по новому поводу: «А что, если завтра он воскликнет: «Черт, да ты здорово постарела!»»

http://www.kommersant.ru/doc/2543575

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.