Иев Ра Сет и Верховный Крокодил

Беззаботный мудрец Иев Ра Сет ходил по краю Бескрайних Болот Вечного Египта и ловил рыбу. Зорким взглядом он высматривал в мутной жиже тучных иллионов и не медля выхватывал их ловкой рукой. С восторгом и радостью за ним бежали стайки будущих рыбаков. Иногда мудрец останавливался и делился новой мыслью или остротой.
«Смотрите, каковы наши тучные воды» — смеялся Иев Ра Сет и как кудесник вынимал золотистых иллионов из казалось бы самых пустых на свете вод. Ватага наблюдала за ним с восхищением и радостью.
Однажды рыбная ловля оказалась столь успешна и захватывающа, что Иев Ра Сет потерял счет пойманным жирным иллионам. Забыв об осторожности, он все дальше уходил от более-менее надежного берега в топь. Пока, наконец, на него не обратил внимание Верховный Крокодил Бескрайних Болот Вечного Египта.
Верховный Крокодил в этот день был не особенно голоден, но и не был особенно сыт. Только секунду он размышлял по поводу беззаботного мудреца, а потом решительно и незаметно подплыл к нему. Не высовываясь, он крепко схватил под водой беззаботного зубами за руку. Дети на берегу ничего не поняли, кто-то даже подумал, что рыболову попался заветный иярд. Только Иев Ра Сет понял все сразу. Он замер и дал Верховному Крокодилу откусить свою руку. Через мгновение быстроногий мудрец уже спешил к берегу, теряя по пути выловленных иллионов.
Увидев кровь и муку на беззаботном лице, дети на берегу притихли. Иев Ра Сет попытался улыбнуться и сказал: «Это была моя великая жертва для Бескрайних Болот ибо идет великая засуха, истощающая все. Отдав руку, я получил гораздо больше». Дети послушали мудреца, но больше они не хотели быть уже рыбаками.
Покорность, с которой Иев Ра Сет отдал руку и мудрые слова Иев Ра Сета очень понравились Верховному Крокодилу. Он велел своему сиятельному гонцу Чайке призвать мудреца в центр Бескрайних Болот. «Однорукий мудрец — будет лучшим доказательством моей умеренной справедливости» — сказал Верховный Крокодил.
Словно ветер гонец помчался в хижину мудреца и застал того в задумчивости на берегу. Иев Ра Сет слушал тишину. Сиятельный гонец был прекрасен и убедителен в передаче воли Верховного Крокодила. Он велел мудрецу встать посреди Великих Болот и доказать обитателям умеренность, доброту и мудрость Верховного Крокодила. Он велел также говорить о том с присущей беззаботному мудрецу беззаботностью, вдохновляя новых рыбаков.
Тем временем Верховный Крокодил вновь ощутил легкий голод и подумал, что и без двух рук Иев Ра Сет будет убедительным свидетельством милости господина Великих Болот. Да и без головы, пожалуй тоже.
Пока же Иев Ра Сет слушал около своей хижины сиятельного гонца и кивал. Слушал и кивал, порой склоняясь в почтении почти до самой земли. Покорность его возбуждала Чайку говорить особенно ярко и убедительно, а мудрец только шелестел согласно в ответ, словно тростник на ветру. Ибо это и был только тростник.
А в далеком краю за десятки дней от Вечного Египта бывший беззаботный мудрец Бескрайних Болот Иев Ра Сет подумал: «О великий Осирис, спасибо, что в мгновенье дал мне столько мудрости, сколько не дало бы мне ни тысячелетнее созерцание Вечного Египта ни сотня пойманных ярдов. Ибо я узрел главную истину рыбаков Бескрайних Болот: «Верховный Крокодил никогда не бывает достаточно сыт».

http://tsarev-alex.livejournal.com/116312.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.