Алмаз больше не является самым твердым материалом в природе

Алмазы всегда будут лучшими друзьями девушек, однако, похоже, вскоре они потеряют свою популярность среди промышленных бурильщиков, пишет журналистка New Scientist Джессика Григгс.

Вообще-то минерал потерял свой статус «самого прочного материала» еще после того, как стало известно о создании сверхпрочных искусственных наноматериалов, но теперь редкое природное вещество оставило их обоих далеко позади — оно прочнее на 58%.

Как сообщается, Пан Цзычэн из Шанхайского университета вместе с коллегами провел опыты на атомарном уровне с двумя веществами: вюрцитом нитрит бора, имеющим схожую с алмазом структуру, и лонсдейлитом (гексагональным алмазом), состоящим, как и алмаз, из углерода.

Оба вещества присутствуют в природе в очень небольших количествах, а также воссоздаются в лабораторных условиях. Эксперименты китайских ученых показали, что вюрцит прочнее обычного алмаза на 18%, а лонсдейлит — на 58%. Сообщается также, что Наталья Дубровинская из Университета Гейдельберга провела схожие опыты. Она заявила изданию, что полученные результаты «крайне важны для технологий».

Источник: New Scientist

http://www.inopressa.ru/article/17Feb2009/newscientist/diamond%20.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.