Медведев и Путин отчитались о доходах за 2008 год: премьер богаче


 

Президент России Дмитрий Медведев рассказал налоговой службе о своих доходах за прошлый год. Как сообщается на официальном сайте Кремля, за прошлый год по основному месту работы президент заработал 4 млн 139 тыс. 726 рублей.

Совместно с супругой Светланой Медведевой президент владеет квартирой в РФ площадью 367,8 кв.м. У Медведева в банках РФ 9 счетов на общую сумму 2 млн 818 тыс. 780 рублей. Как сообщил Дмитрий Медведев, он также владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4700 кв.м, передает «Интерфакс».

Путин тоже опубликовал доходы: он богаче
Сколько мировые лидеры зарабатывают в год
А у Сергея Миронова нет недвижимости, только автоприцеп и мотовездеход
Как выяснилось, по сравнению с прошлым годом в семье Медведевых почти ничего не изменилось. Тогда средний ежемесячный доход главы государства составлял 146 тыс. рублей. Квартира и земельный участок у Медведевых были все те же. А вот денег на счетах стало побольше – было 2,74 млн рублей.

Президент представил в налоговые органы сведения о доходах, имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, а также сведения об имущественном положении и доходах членов своей семьи — супруги Светланы и сына Ильи.

Кстати, Светлана Медведева имеет в банке РФ один счет на сумму 135144,05 рублей. Кроме того, Медведева владеет в России двумя машиноместами общей площадью 32,5 кв. м и легковым автомобилем Volkswagen Golf 1999 г. выпуска. В справке о доходах сына президентской четы говорится, что за прошлый год он «доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет».

Напомним, что по сравнению с доходами мировых лидеров зарплата Дмитрия Медведева выглядит невыразительно – в частности, она в четыре раза уступает жалованию президента США Барака Обамы, который зарабатывает в год 400 тыс. долларов (292 тыс. евро).

Для сравнения: премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн получает 257 тыс. евро, президент Франции Николя Саркози — 240 тыс. евро, канцлер ФРГ Ангела Меркель — 228 тыс.евро, британский премьер-министр Гордон Браун зарабатывает в год 199 тыс. евро.

Медведев недавно активно взялся за борьбу с коррупцией

В декабре 2008 года президент РФ подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.

10 марта 2009 года на заседании Совета по борьбе с коррупцией Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчетности и в отношении главы государства. Президент сообщил, что сам подаст в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе за 2008 год, а также подпишет указ, законодательно распространяющий соответствующие обязанности на главу государства.

По распоряжению Медведева налоговые декларации до 1 апреля также подали руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель, заместители руководителя администрации, помощники президента, секретарь Совета Безопасности и его заместители, полпреды Президента в федеральных округах, а также в Совете Федерации, Государственной Думе и Конституционном Суде.

Все они предоставили в Федеральную налоговую службу сведения не только о своих доходах, имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, но и аналогичные сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

Путин тоже опубликовал доходы

Доходы премьера РФ Владимира Путина за период с 1 января по 31 декабря 2008 года по основному месту работы составили 4 млн 622 тысяч рублей, военная пенсия — 100,6 тысяч рублей, говорится в справке о доходах Путина, размещенной на сайте председателя правительства.

Путин имеет в собственности квартиру площадью 77 кв. метров, участок земли площадью 1500 кв. метров, владеет гаражом на коллективной стоянке. Помимо этого, он имеет долю в гаражном кооперативе, равную одному машино-месту.

В собственности у Путина два автомобиля «ГАЗ М-21» 1960 и 1965 годов выпуска, а также автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска.

Путин также владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург» стоимостью 0,230 тыс. рублей в ценах 1997 года.

На сайте премьера размещена также справка о доходах за 2008 год супруги председателя правительства Людмилы Путиной. В соответствии с этой справкой за отчетный период Путина «доходов не имела, имущества, принадлежащего ей на праве собственности, ценных бумаг, обязательств имущественного характера, не имеет».

http://www.newsru.com/russia/06apr2009/medvedev_nal.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.