Россия предлагает ввести всеобщий доход… в Венесуэле. Дойдёт ли однажды до россиян?

Что меня всегда восхищало в России, так это её невероятная щедрость, доброта, милота и снисходительность — по отношению к иностранцам. Хочешь кредит? Бери. Беспроцентный? Пожалуйста. Простить старые долги на десяток миллиардов долларов? Конечно, дорогой, всегда рады! Список стран, которые должны были нам миллиард долларов и больше, но были прощены благодаря тому, что мы — сказочная фея, занимает целую страницу. Особого упоминания заслуживают нефтедобывающие государства, у которых деньги в прямом смысле бьют фонтаном из-под земли (но не для нас):

Ангола — в 1996 году прощён долг на 3,5 миллиарда долларов (с учётом инфляции — 7 миллиардов долларов в ценах 2019 года)

Ирак — в 2004 году прощён долг на 9,5 миллиардов долларов, а в 2008 — ещё на 12 миллиардов долларов

Алжир — в 2006 году прощён долг на 4,7 миллиардов долларов

Ливия — в 2008 году прощён долг на 4,5 миллиарда долларов

Особняком стоит любимая советскими гражданами братская Куба, которой выдали кредитов на 35 миллиардов долларов (1 доллар 1960 года эквивалентен современным 10 долларам, 1 доллар 1983 года — современным 4 долларам, так что в современных ценах общая сумма долга Кубы стране фей и добрых гномов равна примерно 250 миллиардам долларов — а это, между прочим, бюджет России на целый год).

И вот теперь — новое свидетельство невиданной отечественной щедрости и доброты: Россия предложила Венесуэле план по избавлению от бедственного финансового положения. Да, я понимаю, что Россия, дающая кому-то советы по спасению экономики — это уже звучит как шутка, но в Венесуэле инфляция достигла 1300000% в год, и деньги давно взвешивают килограммами (полкило просят за 300 граммов сыра, если, конечно, вы найдёте магазин, где остался сыр). Кроме того, в Венесуэле осталось совсем мало граждан (треть населения сбежала из страны от голода в Колумбию и другие латиноамериканские страны), а если в Венесуэле не останется никого, кроме бывшего водителя автобуса и нынешнего президента Николаса Мадуро, то кто же будет нашим союзником?

Но к делу. Первый пункт плана помощи Венесуэле: введение в государстве всеобщего базового дохода. Так было трогательно это читать в первый раз, что я даже отставил статью в сторону, заварил чашку кофе (растянул удовольствие, понимаете), а потом ещё раз прочёл, по слогам: все-об-щий ба-зо-вый до-ход. Да, это когда вам платят деньги за то, что вы дышите, то есть существуете. Никаких дополнительных условий! Никаких обязательств в будущем продать почку и дочку. Вам дают деньги просто потому, что вас больше не хотят видеть нищим и голодным в мире, где фермеры производят в 3 раза больше еды, чем нужно для того, чтобы накормить всё население Земли. Вы возразите — «Подождите, но ведь пособия развращают! Они все сопьются и спустят деньги на ветер!» Вообще-то говоря… нет. В 2009 году в Лондоне был проведён эксперимент: 13 хулиганам-бомжам выдали по 3 тысячи фунтов. Из этих денег бомжи потратили за год в среднем всего 800 фунтов. Один завязал с наркотиками и стал садоводом. Ещё семеро нашли себе пристанище и ушли с улицы. Трое начали посещать семинары по избавлению от алкогольной зависимости. Один из бывших алкоголиков помылся, побрился и встретился со своей бывшей семьёй. Все 13 стали лучшими гражданами, чем были до этого.

Другой пример — Кения. Правительство и международный фонд выбрали нищую деревушку для эксперимента с раздачей базового дохода. На банковский счёт сельчан перевели по 500 долларов (большие для Африки деньги). Через несколько месяцев деревня преобразилась: жители чинили крыши, открывали магазинчики. У многих нищих, которые раньше не имели никакого дохода, появился свой малый бизнес (такси, лавка, мастерская), и уже через год они зарабатывали втрое больше, чем получили от государства.

Такой же успешный эксперимент в 2008 поставлен в Уганде: правительство выделило 12 тысячам молодых людей по 400 долларов в обмен на короткий бизнес-план «Как я сделаю свою жизнь лучше за эти деньги». Через пять лет доходы большинства участников программы выросли на 50%. И заметьте — не нужно сотен тысяч социальных работников, бюрократии, отчётности. Бедным людям просто дали деньги, потому что в правительстве поверили, что большинство людей — хороши, добры и трудолюбивы сами по себе, просто иногда попадают в трудную жизненную ситуацию. И это сработало.

Хочется верить, что когда-нибудь и мы, россияне, получим такой же кредит доверия. Хотя бы в каком-нибудь бедненьком, захудалом городке. А пока многим приходится брать в долг в микрокредитных организациях под 300% годовых.

https://zen.yandex.ru/media/8888/rossiia-predlagaet-vvesti-vseobscii-dohod-v-venesuele-doidet-li-odnajdy-do-rossiian-5c3bd134ef136b00a923c7c3?from=channel

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.