Не будет никакого импортозамещения!

Падение курса рубля позволило заговорить о развитии импортозамещения. Конечно, все приводят для примера 1998 год, когда падение курса рубля в 3-4 раза действительно позволило заменить импортные товары де-юро отечественными (фасовка, упаковка, расфасовка импортных продуктов в отечественную упаковку), далее частичная замена импортного продукта отечественным. Примерно 30% в товаре произведенном в России отечественного производства, остальные 70% импортные. Широко освещенный Сухой Суперджет на 90% состоит из импортных комплектующих. ( кстати, о птичках, если Запад введет запрет на поставку запчастей для самолетов… Ну вы поняли).
Так почему же никакого импортозамещения и впомине не будет. То есть будет. Ценой огромных расходов мы можем повысить процент отечественных компонентов в продукте на несколько процентов. Но вопрос такой- где взять деньги? Кстати, никто не задумывался, почему накопления поколения СССР в начале 90-х были уничтожены гиперинфляцией? Из за тех же структурных проблем экономики, точнее производства. 
Но отвлечемся от грядущей гиперинфляции и вернемся к импортозамещению. В чем разница между кризисами 98 и 2014?  В 98 году средние зарплаты населения были около 100- 300 баксов. Сейчас от 500 до 1500 по стране (извините разные регионы). В среднем, чтобы привести уровень зарплат к 98 году надо обвалить рубль в 5 раз. Рублям эдак к двухстам (200). И все равно ничего не выйдет. В 98 году закредитованность населения была очень невысокая. В дальнейшем население постепенно закредитовывалось, брало кредиты на бытовую технику, автомобили, недвижимость и тем самым поддерживало импортозамещающие производства, создавая спрос на товары. Необходимо отметить также, что и задолженность корпоративного сектора была невысока в отличие от 2014 года. В 1999 году начался безудержный рост цен на нефть, продолжавшийся до 2008 года, что привело к притоку в страну огромного количества шальных денег, как нефтедолларов ( около 5 триллионов), так и спекулятивных горячих денег. К тому же в 98 году Россия была в хороших взаимоотношениях с Западом, и не о каких санкциях и речи не шло. К тому же для полного импортозамещения у России не хватит климатических зон. Я с трудом представляю, как мы будем выращивать бананы или апельсины, манго и авокадо. Картошку и морковку да, пожалуй, мы пожалуй, импортозаместим, но, допустим какой — нибудь шоколад, где мы возьмем какао-бобы? На Ямале вырастим? В 1998 году безработица официальная, конечно же, была в районе 15%. Сейчас около 5%. Где мы возьмем теже людские ресурсы для импортозамещения. Я уж не говорю о качестве этих ресурсов.  Таким образом, никакого импортозамещения не будет. Нет на это ни денег ни людей. А вот гиперинфляция… Впрочем, об этом в другом посте.

http://smart-lab.ru/blog/226608.php

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.