10 принципов Ричарда Брэнсона

Мы постоянно ищем в интернете интересные вопросы и обсуждения, а самые любопытные из них представляем вашему вниманию. Джеймс Альтушер, инвестор, блогер и предприниматель, рассказал о вещах, которым он научился у Ричарда Брэнсона.

Как-то раз я вышел ночью прогуляться в Майами, неподалеку от пляжа, и заснул на скамейке. Открыв глаза, я представил, что впервые оказался в этом мире. Я был девственно чист, и теперь мне предстояло всему научиться. Следовало, конечно, осознать это прежде. Если бы я раньше понял, что ничего не знаю, мог бы избежать многих проблем.

Все успешные люди начинали с нуля. Они изучали опыт тех, кто был до них. А те — опыт предыдущих поколений, и так далее. Я восхищаюсь Ричардом Брэнсоном.

Он очень прилежный ученик и прекрасный пример действия по схеме «готовься-целься-пли!». Он придумывает что-то новое, начинает делать, затем смотрит, попал ли в цель. Если нет, он начинает действовать заново в другом направлении. Я люблю историю создания Virgin Airlines. У него за плечами уже был успех с Virgin Music. Обратите внимание — сейчас Брэнсон уже не связан с Virgin Music, я даже не знаю, существует ли этот лейбл по сей день. Осталась только авиакомпания. Сначала не получалось с самолетом, и все опустили руки, но только не Брэнсон. Он нашел нужный самолет, однако у него не было денег.

Иногда бывает удобно представить себе, что все препятствия исчезли. Спросите себя: «Если бы не нужно было беспокоиться о деньгах, я бы все равно поехал в это путешествие?». Я называю эту идею вычитанием. Вычтите препятствия к идее и — бах! — родилось еще сразу несколько новых вариантов.

Итак, во-первых, Брэнсон организовал аренду частного самолета, хотя препятствие в виде отсутствия денег никуда не делось. Была объявлена цена: «$29 за перелет в Пуэрто-Рико», и тут же нашлась масса желающих. Так появились деньги. И это показало правильность концепции. Теперь это его основной бизнес, и он стоит миллиарды долларов.

Ниже десять важных, на мой взгляд, цитат из Брэнсона

1. «Слушайте больше, говорите меньше. Слушая самого себя, многому не научишься».

2. «Не сидите, молча делая свою работу. Придумайте какое-нибудь усовершенствование и предложите всем. Не бойтесь — всегда есть куда двигаться».

Он не предлагает немедленно основать новую компанию. Создавать можно в любой среде, и это вознаграждается. Первый сотрудник Google стал мультимиллиардером, хотя никто не знает его имени (это Крейг Сильверстайн). Он был наемным работником, но это не помешало.

3. «Возраст неважен, если вы окружены людьми, которых любите, и занимаетесь делом, в которое верите».

Я согласен. У всех есть любимое дело и любимые люди. Только в таком окружении можно создать что-то новое. Генри Форду было 45 лет, когда он основал свою третью по счету автомобильную компанию и придумал конвейер. Он сделал это, избавившись от всех, кто пытался контролировать его в предыдущих компаниях.

Полковнику Сандерсу, когда он создал Kentucky Fried Chicken, было 65 лет. Лора Инглз-Уайлдер написала первую книгу в 65. Это был «Маленький домик в Больших Лесах», положивший начало целой серии. Перед этим Инглз-Уайлдер все потеряла во время Великой Депрессии, но, окружив себя людьми, которые ее поддерживали, она начала писать, чтобы свести концы с концами.

4. «Мои знания — это лишь невидимая точка на плоскости. Коллективные знания человечества — небольшой кружок внутри огромного круга. А весь этот гигантский круг — это то, чему нам еще предстоит научиться. Мы каждый день узнаем новое о Вселенной, и, чтобы не отстать, нужно впитывать знания».

На днях кто-то спросил меня, верю ли я в Бога. У меня нет ответа. Есть масса всего, чего мы не знаем. Наш мозг слишком мал.

5. «Чтобы быть настоящим предпринимателем, нужно непрерывно двигаться вперед. Как только остановитесь — вас обгонят конкуренты».

Эту цитату я бы хотел слегка поправить. Я думаю, что предпринимателя можно смело заменить человеком вообще. В первую очередь мы выживаем и добиваемся успеха как люди. А название конкретной должности может быть новым хоть каждый день. Формирование личности, начало которому было положено в момент нашего рождения, продолжается непрерывно.

6. «Скучных людей не бывает; у каждого есть история или идея, которая заслуживает внимания. В дороге мы предпочитаем сидеть, уставившись в телефон или ноутбук, и упускаем шанс узнать что-то новое и почерпнуть идеи из неисчерпаемого источника — от наших попутчиков».

В каждом дне кроется та или иная история, и научившись раскрывать их для себя, вы будете вознаграждены. Конечно, не деньгами, а чем-то иным.

7. «Легко найти причину, чтобы чего-то не делать. Но если соберетесь и решите начать, вы даже не заметите, как откуда-то появится неожиданная помощь. Бороться одному не придется».

Мы живем в мире связей. Рушатся прежние барьеры (установленные религией, национализмом или корпоративной замкнутостью). Один твит в наше время может спровоцировать революцию. Есть миллион способов обратиться за помощью и миллион людей, готовых помочь. Но попросить трудно — мы боимся отказа. Мы боимся, что просьба о помощи будет воспринята как слабость. Боимся задеть человека своей просьбой. Вместе с просьбой о помощи предлагайте возможность помочь, и тогда препятствия на вашем пути будут падать одно за другим. И здесь мы опять возвращаемся к Брэнсону с идеей «вычитания», которая вела его от успеха к успеху.

8. «Обычно, говоря о риске, мы рассматриваем его как отрицательное явление, в то время как в первую очередь он характеризует возможности. Верьте в себя и ступайте к вершине. Идет ли речь о дополнительном образовании для смены карьеры или о старте собственного бизнеса — вы никогда не узнаете, может ли из этого что-нибудь получиться, если не попробуете».

Вот еще пример того, как Брэнсон, используя «вычитание», получал массу новых идей. Например, иногда люди говорят: «Если бы я умел программировать, я мог бы сделать X». Ну, представьте себе, что умеете. «Вычтите» это препятствие. Какие идеи вы хотели бы реализовать теперь? В любой ситуации можно «вычесть» препятствие, идет ли речь о самолете до Пуэрто-Рико или о старте карьеры с нуля. Когда я основал свою первую успешную компанию, моя должность называлась «младший программист-аналитик», а на счету в банке у меня не было ни цента. Я пошел на это место, чтобы переехать в Нью-Йорк и получить связи. Продолжая заниматься этим, проработал там три года. Половину этого времени я параллельно растил собственную компанию и очень боялся, что меня поймают на работе на два фронта. Но тогда я понял, что эти почти непреодолимые препятствия как раз и являются источником возможностей. Когда люди думают, что проблему невозможно решить, они не считают, что решение чего-то стоит. Успешные люди покупают идеи дешево, а затем продают дорого. Спросите себя: «Может быть, я тоже так могу?», а я отвечу вам следующей цитатой из Брэнсона:

9. «Мне всегда нравились мечтатели — не те, что бесконечно переливают из пустого в порожнее, а те, что смотрят на небо и думают: „Почему я не могу дотянуться до Луны?“».

Наверное, он говорит про Луну в переносном смысле, это просто такая риторическая фигура, да? Давайте посмотрим. Когда Брэнсон был подростком и начал издавать свой первый журнал о музыке, наверное, он не и думал о Луне. Кто знает? Но теперь он вкладывает деньги в Virgin Galactic. Журнал, который он начал издавать много лет назад (несмотря на тяжелую дислексию), буквально превратился в компанию, которая всерьез работает над тем, чтобы посадить корабль на Луне. Почему нет?

10. «Сообща мы многое можем сделать лучше. Продукты, услуги, бизнес, идеи и политику. Мы — новая власть, мы все можем влиять на окружающий мир. Давайте же действовать».

Иногда люди пишут мне и говорят, что «не у всех есть способности к предпринимательству, некоторым нравится быть наемными сотрудниками». Это понятно, и в этом нет ничего плохого. Важно, что вы получаете от своей работы по найму. Я много раз был рядовым наемным работником. Нужно понимать, что это не мешает создавать новое, рождать идеи. На самом деле, у наемного работника часто гораздо больше свободы, чем у предпринимателя. В корпорации гораздо больше возможностей. Я учился в аспирантуре с Астро Теллером, который работает в Google в подразделении специальных проектов под названием GoogleX. Он сотрудник Google. Ему предложили «помечтать» в Google, и теперь эта компания, производитель ПО, делает беспилотный автомобиль. Кажется, что это невозможно — машина без водителя. Но это и есть огромная возможность. Каждый день я просыпаюсь и начинаю ежедневную внутреннюю битву с препятствиями. Обычно это не препятствия бизнес-характера. Это эмоциональные преграды. Страхи, люди, идеи, надежды… Это жизнь. Поток страхов и препятствий.

Жаль, что я поздно обратил внимание на многих людей, у которых можно поучиться, включая Ричарда Брэнсона. Всего-то и нужно было признать, что я ничего не знаю.

https://insider.pro/ru/article/30385/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.