Две истории с самолётами

Эта история известна, пожалуй, всему миру и хотя минуло почти 40 лет с тех пор, как произошли те события, она остаётся более чем актуальной. О ней написаны книги и даже снят фильм в Голливуде. Операция «Энтеббе» летом 1976 года. Урок для всех, как государство должно защищать своих граждан, если они попали в беду. А также, — урок террористам, что рано или поздно их достанут, где бы они не находились, и кто бы их не покрывал. Разумеется, если страна на деле, а не на словах несёт ответственность перед людьми.

Вкратце напомню, что тогда случилось. 27 июня 1976 года самолёт компании «Эйр Франс», совершавший рейс Тель-Авив — Париж, был захвачен в аэропорту Афин террористами из Национального Фронта Освобождения Палестины и Революционных Ячеек — европейских леваков. На его борту было 248 пассажиров и 12 членов экипажа. По приказу бандитов, самолёт приземлился в аэропорту Энтеббе в Уганде, где в то время у власти находился поддерживавший палестинцев Иди Амин. Последний был сам по себе колоритнейшей личностью — паталогический даже для Африки живодёр и садист, людоед (в самом прямом смысле).

Уже в Уганде всем не-израильтянам и не евреям было позволено улететь на специально высланном за ними французском самолёте. Экипаж захваченного лайнера отказался покинуть заложников и остался вместе с ними в старом терминале аэропорта. Ситуация выглядела практически безнадёжной. «Борцы за свободу» настаивали на освобождении из израильских и европейских тюрем своих «товарищей по борьбе». Здесь Израиль и продемонстрировал восхищённому миру, как надо обращаться с такими «борцами», а самое главное — как надо защищать своих, да и не только своих мирных жителей.

Неделю в израильском генштабе прорабатывали план операции, которая и была блестяще проведена за каких-то полтора часа, силами 100 коммандос. В результате были освобождены 102 заложника, были убиты все террористы, 24 угандийских солдата, 30 самолётов местных ВВС были уничтожены на земле. К сожалению, погибли четверо заложников. Было ранено 5 израильских солдат и убит командовавший операцией подполковник Йони Нетанияху, брат нынешнего премьер-министра страны. Боевой офицер, национальный герой Израиля. На его могиле, тогдашний министр обороны Шимон Перес процитировал изречение из Второй Книги Царств: «Я скорблю о тебе, брат мой Йонатан, ты был очень дорог мне», добавив уже от себя: «Йонатан, сын Бен-Циона, стал рядом с Йонатаном, сыном Шауля».

Осудить израильскую акцию хватило низости только у одной страны. Догадайтесь какой. Да, это был СССР. Страна-агрессор, угроза цивилизации, вдруг вспомнила о международном праве, нарушителями которого почему-то оказались не палестинцы, опекаемые кремлёвскими старцами, а израильтяне. Также, как и ранее, когда Москва выразила недовольство ликвидацией Моссадом всех террористов, участвовавших в захвате израильских спортсменов в Мюнхене, четырьмя годами ранее.

Собственно говоря, ради сравнения реакции на трагедию, ради того, чтобы показать разницу в отношении к человеческой жизни, к её ценности, я и вспомнил о событиях почти сорокалетней давности. Потому что, хотя трагедия с малазийским Боингом, год назад, произошла при других, совершенно других, обстоятельствах, именно разница в поведении государств и правительств, как нельзя лучше отражает суть и государств и правительств.

Крохотный Израиль, защищающий свою свободу, не бросающий своих граждан в беде, где бы они не находились, и громадная, агрессивная и лживая Россия, лезущая всюды в мире без приглашения, лживая и жестокая, прикрывающая свои подлости высокопарным бредом о защите и о том, как она «своих не бросает». О трагедии с Боингом и сказано и написано уже очень много, и нет смысла вновь вспоминать всё это отвратительное нагромождение лжи, исторгнутой русскими СМИ и политиками. Лжи, вдвойне мерзкой, что они всеми силами пытались перевести стрелки именно на страдающую сторону — на Украину. Их нисколько не смущало, что чем дальше заходят они в своей лжи, на фоне страшных кадров, которые увидел весь мир, тем больше выставляут себя преступниками и убийцами. Особенно на фоне мародёрства, устроенного их шакалами. Ложь и глумление над сотнями погибших, большая часть которых были детьми.

Подлость и ложь дали абсолютно обратный результат. Они выставили себя не только подонками, но и дураками. Все эти метания от одной, якобы отмазывающей их версии к другой, — то украинский самолёт, то, украинская же, ракета. Рояль в кустах, в виде «случайно» забредшего в редакцию «Комсомолки» украинского военного. Шедевральная история про подставу, когда самолёт был, якобы заранее набит трупами. Они же, эти трупы, по версии колорадского «командования» — «летели шпионить». Геройски павший «испанский диспетчер». Ничего не пропустил? Думаю, пропустил многое, ибо ложь их безгранична и многовариантна. Я просто, ещё раз хочу, чтобы вы сравнили две эти «самолётные» истории и реакции политиков, несущих ответственность за жизнь людей. Одних, уничтожающих террористов, и других, заботливо их пестующих.

Именно усталость от этой беспрецедентной лжи, утрата всякой надежды усовестить, устыдить бандитов и убийц, в конце концов вынудили главную пострадавшую сторону — Нидерланды, довиваться создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели самолёта. Это абсолютно правильный, необходимый шаг, вот только …

Я, увы, не верю в его успех, Да и сами голландцы считают, что шансы на проведение успешного процесса невелики. Я даже могу сказать, что будет. Россия первая скажет, что готова «сотрудничать», и будьте уверены, предоставит «неопровержимые» доказательство, что именно Украина совершила это преступление. И всё опять вернётся в этот замкнутый круг абсурда и подлости. Они абсолютно не боятся выглядеть идиотами, — они к этому уже привыкли, иногда даже создаётся впечатление, что им это нравится. А как иначе прикажете понимать созыв Совбеза по поводу ими же созданной гуманитарной катастрофы в Донбассе и совершенно закономерную обструкцию со стороны всех стран.

А может быть, Россия и попытается наложить вето в ООН на проект создания этого трибунала. Или же вообще заявит, что не признаёт его юрисдикции. Тоже не новость. Это уже было сказано про ЕСПЧ, да и полномочия гаагского суда были поставлены карликом под сомнение.

И всё-таки хорошо, что трибунал будет. Даже если Россия будет, а она будет, лгать и переводить стрелки. Даже если он вообще этот трибунал проигнорирует. Просто потому, что, я уверен, виновные будут названы чётко и внятно, а мир лишний раз убедится, что за монстр угнездился на задворках Европы. И тогда появится шанс, пусть и не большой, что бандиты и убийцы когда-нибудь физически окажутся на скамье подсудимых.

Такие вот две истории с самолётами. Такие две страны. В первом случае справедливость восторжествовала. Надо бы, чтобы и во втором. Убийца, как и вор, должен сидеть в тюрьме. Это не только я сказал.

http://flavius-aetius1.livejournal.com/105595.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.