Откуда берутся все эти “эксперты” и “политологи” на российском ТВ

Вчера ваш покорный слуга поговорил с проектом “Настоящее время” по поводу недавнего сюжета Лапшеснималочной про “экспертов”, которые выступают на российских каналах — как работающих на внутренний рынок, типа ВГТРК, так и на внешний, типа RT и Sputnik. Этих экспертов используют как бы для внешней легитимации пропагандистских тезисов — дескать, мы не сами всё это придумали про коварную Америку, а вот видите, даже американские эксперты так говорят.

Есть довольно небольшой набор людей, кочующих из сюжета в сюжет, где их представляют то как “экспертов”, то как “аналитиков”, то как “журналистов и писателей”. Хотя у себя на родине они никакими экспертами не считаются. Это в России можно быть спикером парламента, руководителем крупнейшей госкорпорации или занимать другой самый высокий пост в государстве, и при этом лепить на публике самую дремучую конспирологическую чепуху, и это будут печатать в государственных изданиях, и никто даже ухом не поведёт. Но на Западе понятие репутации, в отличие от России, какой-то вес всё же имеет, и если человек хочет занимать высокие посты или выступать в эфире уважаемых СМИ, даже если разделяет какие-то глубоко маргинальные взгляды или фанатеет от теорий заговора, то постарается держать их при себе. Тем, кому свою страсть к шапочкам из фольги унять не удаётся, остаются лишь сайты для узкого круга их единомышленников — или телеканал RT, где их фантазии транслируются в прямом эфире на уже значительно большую, хоть и в мировом масштабе тоже маргинальную аудиторию. Так сначала на RT, а оттуда и в выпуски “Вестей” попадают “эксперты”, которые при ближайшем рассмотрении оказываются городскими сумасшедшими, жуликами или практически открытыми нацистами.

Мануэль Оксенрайтер (Manuel Ochsenreiter) в эфире “Первого канала” — редактор неонацистского журнала Zuerst!

Во время разговора с проектом “Настоящее время” возник один интересный вопрос, ответ на который, к сожалению, в эфир не вошёл. Откуда берутся все эти люди? Сидит ли безвестный редактор ВГТРК и думает — кого бы уважаемого зарубежного эксперта мне позвать в эфир рассказать про козни Америки? Давайте попробуем это разобрать на примере того же сюжета “Вестей” про “диванных экспертов”.

Вот, скажем, Уильям Энгдал (William Engdahl), который говорит, что «власти США выстроили целый план по демонизации России». Энгдал — автор многочисленных книг, статей и выступлений о вреде ГМО, о том, что глобальное потепление — это миф, что за всеми глобальными событиями в мире, от свержения шаха Ирана в 1979 до египетской революции в 2011, стоит ЦРУ. Часто появляется на RT, в частности был в передаче Truthseeker в июле 2014, в том самом выпуске про “распятых младенцев”, который сняли с эфира после многочисленных жалоб зрителей.

Если в сюжете “Вестей” Энгдал представлен как “писатель и политолог”, то тут он занимается “журналистскими расследованиями”

Кроме того, Энгдал — постоянный автор «Центра исследования глобализации» и часто публикуется на сайте globalresearch.ca. Я уже писал, почему этот сайт — такой ценный источник разнообразных “аналитиков” и “политологов” для российского телевидения. А вот основатель “Центра исследования глобализации” Мишель Шоссудовски (Michel Chossudovsky) состоит в научном совете итальянского журнала Geopolitica, главный редактор которого, Тиберио Грациани, в свою очередь, заседает в высшем совете Международного евразийского движения, лидером которого является Александр Дугин. Если вы не в курсе, кто это, то почитайте, так вкратце и не скажешь. Многогранная, в общем, личность, которая буквально за пару лет превратилась из “сумасшедшего профессора” в одного из влиятельнейших российских публичных интеллектуалов с огромным влиянием на внутреннюю и внешнюю политику. Об отношении Дугина к российскому руководству ярче всего, пожалуй, говорит его цитата 2007 года, и с тех пор его взгляды не слишком изменились.

“Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин — везде, Путин — все, Путин абсолютен, Путин незаменим.” Лидер Евразийского движения Александр Дугин, 17 сентября, прием газеты “Известия”

Есть ещё один итальянский журнал для ультраправых интеллектуалов, которые по принципу “враг моего врага” (главное, чтобы против Америки) поддерживают Путина, и там в научном совете Энгдал находится прямо на соседней строчке с Дугиным. То есть можно предположить, что Энгдал лично знаком с Дугиным и через него вхож в умы и кабинеты самых высоких начальников, в том числе руководителей ВГТРК, а не берётся в российском эфире по личной инициативе младшего редактора.

Околодугинские круги европейских ультраправых, неонацистов, евроскептиков и разнообразных конспирологов— это вообще, похоже, основной источник “экспертов” для российского телевидения. И не только для телевидения. Вот, например, Мануэль Оксенрайтер (Manuel Ochsenreiter), который регулярно мелькает и на RT, и в российских телеканалах как “журналист”. А вот он за компанию с Дугиным:

Александр Дугин и Мануэль Оксенрайтер

Журналист Оксенрайтер, конечно, довольно специфический — он редактор ультраправого журнала Zuerst!, с которым в Германии связано немало скандалов (например, от него из-за симпатий к нацизму отказалось издательство Bauer). При этом Оксенрайтер не просто частый комментатор на российском ТВ — он был “наблюдателем” на “выборах” в “Луганской народной республике”. Которая вроде как защищается от агрессии фашистской хунты. При помощи самого настоящего германского неонациста, который издавал журнал на немецком про славные победы Вермахта.

Буквально: вот обложка журнала Deutsche Militärzeitschrift, главным редактором которого до 2011 года был Оксенрайтер:

Идём дальше по сюжету “Вестей”. Следующим после Энгдала там выступает Джеффри Стайнберг (Jeffrey Steinberg). Стайнберг — автор журнала Executive Intelligence Review, который издаёт так называемое “Движение Ларуш” (Larouche Movement). “Движение” — это дипломатически выражаясь, на самом деле ларушисты — это полуфашистская секта с довольно стрёмными ритуалами (почитайте про “эго-стриптиз”, например). Взгляды у них тоже сугубо сектантско-конспирологические. Ларушисты, например, окончательно свихнулись на теме британской королевской семьи, которая, по их мнению, виновата вообще во всех бедах человечества, что королева Елизавета II лично контролирует кокаиновый картель, и так далее. Тот же Джеффри Стайнберг, например, утверждал в интервью, что принцесса Диана не погибла в автокатастрофе, а была убита британскими спецслужбами по приказу принца Филиппа (это популярная теория заговора насчёт Дианы — murder, not accident). Журнал EIR регулярно выходит с обложками вот в таком духе:

Ларуш: действуйте немедленно, чтобы остановить нацистский план Обамы по реформе здравоохранения!

Как вы наверняка догадываетесь, в Америке журналы с такими обложками и взглядами хоть и не запрещают издавать (попробуйте представить себе похожий в России), но популярностью в широких массах они, мягко говоря, не пользуются.

То ли дело в России. Во-первых, у ларушистов есть отделение в России — так называемый “Шиллеровский институт”. А у Executive Intelligence Review есть сайт и на русском. И там всё то же самое, что в оригинале, только в переводе на русский это выглядит ещё большим бредом:

Британские кураторы, сторонники геноцида, устроили американский имперский переворот на Украине. Боже.

При этом они ведь не вчера появились. Сам Линдон Ларуш(Lyndon Larouche) регулярно даёт интервью RT ещё с 2008 года.

Но он же не из воздуха взялся. Дело в том, что Линдон Ларуш — личный и давний друг не кого-нибудь, а советника президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева. Вот Ларуш и Глазьев на совместной пресс-конференции в 2001 году:

А вот персональное поздравление от Глазьева Линдону Ларушу на русском сайте EIR:

Как видите, эти “эксперты” и “аналитики” на российском ТВ берутся не из воздуха, не по инициативе редакторов новостных передач, а от своих друзей в самых верхах российской власти. Дугин, Глазьев, партия “Родина” поддерживают тесные связи с европейскими и американскими ультраправыми, неонацистами и прочими обскурантами, которых тащат в телевизор как влиятельных на Западе политологов и журналистов — которыми те, конечно же, не являются. И поэтому страшно радуются, когда их пускают в настоящий телевизор, пусть даже не на родине, а в России, и представляют как важных людей. Партия “Родина”, в которой состоит Глазьев — тоже крупный поставщик разнообразных ручных “экспертов” для телевизора. Вот, например, Джон Лафлэнд (John Laughland), которого постоянно цитируют в тех же “Вестях”. Как минимум с 2002 года:

Сейчас Лафлэнда цитируют как “директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества”. Штаб-квартира у него в Париже, и называется он солидно — The Institute of Democracy and Cooperation, или Institut de la Démocratie et de la Coopération. Только директор этого института — не Лафленд, и не месье какой-нибудь, а депутат от партии “Родина” в Государственной думе РФ с 2003 по 2007 год Наталья Нарочницкая, которую директором назначил лично Путин.

Нарочницкая с Лафлэндом тоже давние и большие друзья.

Джон Лафлэнд и Наталья Нарочницкая

“Институт демократии и сотрудничества” — это НГО, официально учреждённое и спонсируемое из России. Так что если увидите таких экспертов по телевизору, пусть вас не обманывает “инститьют оф демокраси энд кооперейшон” и мистер Лафлэнд, которые критикуют НАТО, Америку и демократию— это всё родные осины.

Такие дела, не позволяйте вешать вам лапшу на уши и оставайтесь на связи.

PS За массу полезных наводок Лапшеснималочная благодарит Антона Шеховцова, глубокого исследователя связей российского политического истеблишмента с европейскими и американскими ультраправыми.

https://noodleremover.news/fake-tv-experts-68b7747d0ee1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.