Заявление

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации
Главному военному прокурору государственному советнику юстиции 1 класса Фридинскому С.Н.
26.11.2015г.
Заявление
Уважаемый Сергей Николаевич, 24.11.2015 года из сообщений в средствах массовой информации стало известно, что над территорий Турции был сбит российский военный самолет СУ-24, принимавший в составе группировки российских войск участие в военной операции в Сирии. При этом один из пилотов погиб. Из тех же сообщений в российских и зарубежных СМИ следовало, что сбитый самолет не только нарушил воздушной пространство Турции, но не реагировал на предупреждения, не использовал в радиопереговорах позывных, принятых в российской военной авиации и не имел опознавательных знаков. По нашему мнению при данных обстоятельствах, которые, конечно, нуждаются в проверке, имеются признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность), то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, и статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, выразившиеся в отдании приказа о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии обязательных опознавательных знаков и запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации и ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС, что привело к невозможности идентификации СУ-24 как российского и принятия решения об уничтожении самолета.


Кроме того, вторжением военного самолета в воздушное пространство Турции были нарушены положения ратифицированной Россией Чикагской конвенции 1944 года, ст. 3 которой гласит: «никакое государственное воздушное судно Договаривающегося государства не производит полета над территорией другого государства и не совершает на ней посадки, кроме как с разрешения, предоставляемого специальным соглашением или иным образом, и в соответствии с его условиям». Одновременно были нарушены положения Воздушного кодекса РФ статьи 33 (Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов), где содержится норма, предписывающая обязательный порядок регистрации всех государственных (военных) воздушных судов. Причем ст. 34 Воздушного кодекса РФ (Обозначения наносимые на воздушные суда) прямо предписывает иметь соответствующую маркировку: «На государственные воздушные суда наносятся знаки государственной принадлежности и учетные опознавательные знаки. 2) на воздушные суда государственной авиации, используемые для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной служб, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач, — знаки государственной принадлежности, установленные Правительством Российской Федерации». Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 г. № 127 «О знаках государственной принадлежности на воздушных судах государственной авиации» в качестве обязательной маркировки государственных (военных) воздушных судов утверждены: «изображение пятилучевой звезды».
На наш взгляд, тяжкие последствия данного инцидента являются следствием отдания преступных приказов ответственными должностными лицами министерства обороны РФ, осуществляющими руководство группировкой российский войск в Сирии в части сокрытия обязательных для военных воздушных судов опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС, а также санкционирования данными лицами режима полетов при котором допускалось нарушение границ воздушного пространства Турции.
На основании вышеизложенного просим:
1. Провести проверку по факту нарушения должностными лицами Министерства обороны, осуществляющими руководство проведением военной операции в Сирии, российского законодательства и принять решение о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 293, 285 УК РФ и другим видам ответственности, предусмотренной законом.
2. Принять меры к устранению имевших место нарушений закона должностными лицами Министерства обороны при осуществлении военной операции с использованием российских вооруженных сил в Сирии.
Константин Селезнев
Валерий Отставных
Михаил Аншаков

http://avmalgin.livejournal.com/5845474.html?thread=384762850#t384762850

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.