Матвей Ганапольский: Токсикоз

Ни дня без сюрприза. Только вчера Россия порадовала мир тем, что отныне имеет право воевать в любой стране мира где стоит ее солдат или где посчитает нужным, как сегодня новый сюрприз.

Образец дипломатии от президента Медведева – видеописьмо к Виктору Ющенко с рассказом какой он антироссийский президент. Там перечислено все – от поставок вооружения оружия Грузии и любви к бывшим националистам до желания вступить в НАТО. Кстати, письмо выложено в видеоблоге Медведева, что безусловно отрадно – российская дубина меняет пусть не содержание, но хотя бы форму.

Письмо конечно написано не для Ющенко, а для украинских граждан, чтобы они поняли, что их Ющенко на будущих выборах для России неприемлем. Чтобы тут не было разночтений Дмитрий Медведев в конце прямо говорит что надеестся на новое политическое руководство, которое сумеет выстроить отношения с Россией. А чтобы украинским гражданам было более отчетливо понятно что их ждут, в случае выбора Ющенко, крупные неприятности, отложен приезд в Киев нового российского посла Зурабова, хотя зная Зурабова это трудно назвать наказанием.

Конечно, у Дмитрия Медведева может быть свое понимание кто должен руководить Украиной, но подобные «письма ненависти» казалось бы давно ушли в прошлое, тем более что общеизвестно: когда Россия диктует соседям кого им выбирать, те выбирают ровно наоборот. Еще не стерлись в памяти растяжки на Тверской, где москвичей почему-то призывали голосовать за Януковича. И все помнят кого выбрали.

Российская позиция поразительна – ее руководство обращается к гражданам другой страны с требованием выбрать себе угодного. Но вряд-ли кто вспомнит хоть один случай такого давления, когда оно увенчалось успехом. Трудно сказать почему Кремль наступает на те же грабли и, в результате, проталкивает в президенты того же Ющенко, рейтинг которого сейчас ничтожно мал, но вокруг которого немедленно соберутся все силы, потому что демарш Медведева – это «наших бъют!»

Кремль смотрит на ненавистных президентов Грузии и Украины, желает чтобы они растворились в воздухе и пишет по этому поводу подобные позорные бумаги. Потом медведевским помощникам приходится объяснять, что о разрыве дипломатических отношений разговор не идет.

Но украинцы не дураки: они вспоминают российский новый закон, о том, что можно воевать там, где стоит русский солдат, потом вспоминают о русских базах в Севастополе, потом читают «письмо ненависти» Медведева. И дальше еще быстрее бегут в НАТО, потому что, случае непослушания, им фактически объявлена война. У России имперский токсикоз, она становится неадекватной.

http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/611957-echo/ 

P.S. Добавлю от себя лишь несколько слов. Все же бывший наш премьер, он же бывший посол России на Украине Черномырдин — гений. Вот гений, и все. Потому что его бессмертные слова «хотели как лучше, а получилось как всегда» применимы чуть ли не к каждому шагу российской власти.

Вот выступил Медведев. Стало ли лучше для отношений России и Украины? Убежден, что стало хуже. Зачем выступал? Чтобы сделать хуже? Нет. Большая политика — это когда плевать на все, главное — высказать собственную точку зрению. Высказал? Теперь рейтинг Ющенко повысится? Несомненно. Этого добивались? Не уверен. А если хотели другого, а добились обратного — это значит, что Черномырдин гений. Как ни крути.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.