Гуси-яблоки-антисанкции

Всякий раз, когда поступает известие об уничтожении очередной партии «санкционных» фруктов или пармезанов или гусей, многие люди, в том числе и вполне лояльные Кремлёвскому режиму, всплёскивают руками: «Ну зачем же непременно уничтожать? Ну ладно, уличили в подделке сертификата страны происхождении, ну ладно, арестовали, конфисковали. Ну так раздайте детдомам, домам престарелых, школам. Говорите, нельзя травить детей и стариков непроверенными продуктами? Ну так проверьте! Проведите необходимые анализы, и если в принципе продукт качественный — выпишите собственный сертификат и раздайте. Неужели это так сложно? Зачем же бульдозерами-то давить?»

Это кажется разумным, но лишь в том случае, если не понимать, для чего это вообще нужно, вся затея с уничтожением «санкционки», и как это работает. А нужно это — для решения главной проблемы стоящей перед российским бизнесом.

Какая же эта проблема? Устранение с рынка импортёров-конкурентов? Нет. Такая задача была несколько лет назад, а сейчас уже неактуальна. Никто, по хорошему счёту, не борется за российский рынок сбыта. Он падающий, устойчиво и энергично падающий по мере схлопывания платёжеспособного спроса — и в обозримом будущем не видно перспектив роста. Зато вполне видна такая перспектива, как визит прокурорских работников, которые объяснят тебе, какая цена является «справедливой» и почему её нельзя превышать, вызывая социальную напряжённость, а то «Папа рассердится». А дальше — весьма неиллюзорна и перспектива явления революционных матросов, которые объяснят тебе, что ты вообще буржуй, сало из тебя давить надо, а бизнес твой принадлежит народу, который ты, кровопийца, грабил все эти годы.

В таких условиях по-настоящему важной задачей бизнеса становится одна. А именно: перевод рублей в валюту и вывод за бугор.

Но на этом пути есть некоторые препоны. Особенно, если ты резидент России и пока что ещё намерен здесь жить. Да и сам по себе экспорт капитала — не такая простая штука, как может показаться.

Тем не менее, всё решаемо. Да, тебе сложно просто так выдернуть бабки из России и переместить в Европу, но если ты ведёшь экспортно-импортные торговые операции — то ты вполне легально меняешь рубли на валюту, чтобы проплатить поставку каких-то товаров из-за рубежа.

И вот ты подписываешь договор с некой иностранной фирмой, зарегистрированной на Кипре, о поставке тысячи тонн настоящих белорусских нектаринов. Партия приходит на таможню и там, о сюрприз! — выясняется, что груз имеет поддельный фитосанитарный сертификат, и вообще эти нектарины никакие не белорусские, а вовсе, скажем, испанские, запрещённые к ввозу. Да, кинули тебя твои партнёры. Обещали, что всё будет законно — а поди ж ты. Но ты сам ни в чём не виноват. Откуда ж тебе знать, что эти дельцы с Кипра — такие кидалы? Да ты лично даже нотариуса не знал, который тебе эту фирмочку там делал!

Груз, естественно, конфисковывается. И, по всей строгости «диктатуры законности» — образцово-показательно уничтожается. Это даже на камеру могут заснять. Бульдозер, ровняющий горы нектаринов, их так много, они такие беззащитные, такие сочные, слёзы текут по ланитам добрых зрителей. «Это ж сколько добра пропадает!»

Хороший вопрос — «Сколько?» Ну, вот на картинке — и десять тонн нектаринов будет выглядеть как over дохуя. А тысяча тонн — это просто невообразимо. Это трудно показать — но и не надо.

Думаю, ход мысли понятен?

Да, вывод капитала, в обход ограничений, под фиктивные импортные контракты — это одна из самых популярных уловок ещё с начала девяностых (если не раньше). В большинстве случаев — срабатывала безотказно, но всё-таки существовал некоторый риск, что если кто-то по-настоящему захочет к тебе прикопаться и начнёт рыть — то поймает за руку. Ведь подразумевается, что ты должен принять и растаможить в Россию партию товара, которая физически существует, и потом этот товар как-то расходится по торговым каналам, и чтобы на всех этапах прикрывать пустышку — тебе нужно потрудиться, а это хлопотно.

Другое дело, когда подразумевается, что твой оплаченный импортный товар конфискуют и уничтожают прямо на таможне. Безжалостно и неумолимо. Целиком и без остатка. Ибо — also sprach Zarathustra так повелел Путин.

Найдётся некто дотошный, кто бросится проверять, то ли там десять тонн нектаринов было уничтожено, то ли тысяча? Выразит сомнение? Ну, объяснят, мол, что пока бульдозер разворачивался после первой проходки — остальное местные жители прямо из-под гусениц растащили. Вот все девятьсот девяносто тонн, хотите верьте, хотите нет. А доказательства противного — по-любому умучаетесь искать.

И в любом случае, получатель груза, оплативший его через кипрскую фирму — вообще не при делах. Да он главная жертва. Его кинули. Он понёс убытки. Он, конечно, подаст иск на своего забугорного партнёра, ну да то дело долгое — арбитраж, взыскание неустойки. Особенно, когда сам с собой судишься. И даже если удастся доказать, что нектаринов было гораздо меньше положенного — он ведь и узнать этот факт не мог, когда всю партию сразу арестовали и на полигон отправили. Вот если б груз прошёл растаможку и попал в его распоряжение — тогда он должен был бы удивиться недостаче. А так — он в глаза даже тех нектаринов не увидел.

Но их видела таможня? И она может быть в доле?

Скажем так: таможня — не может НЕ быть в доле. Она всегда в доле, когда дело касается импорта. Таможня — это такая система, которая, можно сказать, имеет официальную «лицензию на коррупцию». Там, извините, законодательно предусмотрен институт посредника во взяточничестве (если называть вещи своими именами) — «таможенного брокера».

Представить себе гайца, не берущего взятки — теоретически ещё можно (если очень напрячь воображение). Но последний российский таможенник, не бравший мзду — то был Верещагин. И он плохо кончил. В нынешней системе таможенник, который вдруг откажется брать взятки, — он просто дня не протянет в этой системе. Нахер он такой чистенький кому там нужен?

Строго говоря, тотальная, абсолютная коррумпированность российской таможни — она последние тридцать лет воспринимается как данность, как элемент ландшафта или роза ветров. С нею никто никогда не порывался по-настоящему бороться. Все понимают, что там не только бабки огромные крутятся, но и сходятся интересы слишком больших людей. Которым нужно, чтобы таможня была коррумпированной. А попробуешь прессануть какого-нибудь лейтенантика на швейцарской границе, типа, он чего-то не то за мзду делает — приедет из Берлина штандартенфюрер разведки Штирлиц и доходчиво объяснит, что не надо тут, понимаешь, срывать ему важнейшую операцию по переправке пастора Шлага. И не твоё собачье дело, чем этот лейтенантик промышляет — но он нужен Штирлицу и Райху.

Поэтому, бывали случаи, когда каких-то отдельно взятых таможенников вроде как привлекали к ответственности (обычно, правда, на тормозах всё спускалось, ибо «умел взять — умей дать»), для галочки, но это было совершенно несерьёзно, а в целом та доктрина, что «таможня берёт добро» — остаётся незыблемой.

И, конечно, в схемах с фиктивным импортом, прикрывающим вывод капитала — требуется участие таможни. Вот только раньше они хотя бы теоретически могли попасться на том, что оформляют груз объёмом гораздо меньше задекларированного, а сейчас, когда они отправляют этот груз на полигон под бульдозеры — доказать это гораздо сложнее пост-фактум.

Вообще, эти антисанкции с уничтожением нелегального товара — это бесподобные открыло возможности для вывода бабла под фиктивные поставки. Для того они и были пролоббированы, собственно. И прежде всего, обратите внимание, по жрачке. По тому, что можно уничтожить быстро, дёшево и безвозвратно. Так, что потом хрен докажешь, сколько там на самом деле было этой массы.

Если бы иметь целью наказание Европы за их санкции и, попутно, поддержка отечественного производителя — то первым делом следовало бы запретить, скажем, обувь и одёжку. Немецкую, итальянскую — это значительные объёмы поставок (в денежном выражении), это продукция сравнительно высокого передела, и, главное, в России есть собственное производство, довольно-таки приличного качества (если кто не знал, Камелот — это российский бренд).

Я в целом ненавижу протекционизм, но если уж следовать его заветам — то запреты на импорт следовало вводить именно там, где есть отечественные аналоги, с целью развития отечественного производства товаров наиболее высоких, из возможных, уровней передела (а не сырья).

Но персики, мандарины, нектарины? Этим вот наказывать Европу и стимулировать отечественного производителя? Give me a break!

Всё это профанация, эти контрсанкции. Которая, с одной стороны, повышает прибыльность «контрабанды» (для тех, кто имеет такие возможности), с другой — даёт шикарные возможности для вывода капитала под видом оплаты фиктивного импорта. Замечу, что вот проплата по таким контрактам, когда якобы поставленные партии якобы уничтожались — это не попадает пока что в статистику «бегства капитала». Поскольку, хотя валюта и зависла за бугром, а товары не поступили (были «уничтожены»), но на российской стороне сохраняется формальное право истребования неустойки от импортного поставщика (ага, у самого себя).

Что попадает в статистику — так это официальное выдёргивание инвестиций из российских активов и перенос в буржуинские (в том числе, через фондовый рынок, когда кто-то сбрасывает акции, скажем, Газпрома, и уходит в Эппл). Такие вещи — действительно отслеживаются, поддаются статистическому обобщению.

Но вот «зависшие» контракты по фиктивному импорту — они не так хорошо отслеживаются. Не так быстро. И следует иметь в виду, что те случаи уничтожения санкционки, когда они становятся инфоповодом, когда в очередной раз показывают по ящику бульдозер, который пыхтит-кряхтит и чего-то давит, к возмущению зрителей, — это капля в море и вершина айсберга по сравнению с теми случаями, когда уничтожение товаров (равно как и вообще их поставка) существуют только на бумаге. А те редкие случаи, когда показывают реальный бульдозер, давящий реальные персики и хамоны — просто призваны дать понять, что такая практика действительно существует. А там уж пиши на бумаге что угодно — всё стерпит.

Поэтому, когда вам говорят, что отток капитала из России за 2015-й год составил «всего лишь» 60 ярдов баксов — имейте в виду, что это без учёта таких вот финтов с фиктивными импортными контрактами, которые стало очень легко покрывать благодаря этим «автосанкциями» и демонстративной ебле гусей бульдозерами.

Кто-то может спросить: «Ты, Артём, так уверенно судишь об этом — не означает ли это, что и та мифическая «Корпорация, к которой ты имеешь честь принадлежать», тоже вовлечена в эти схемы?»

Неа. У нас нет надобности в выводе бабла из России. Во-первых, у нас и так за бугром его полно, как у дурака фантиков, а во-вторых, мы имеем политические виды в этой стране, мы надеемся всё-таки «очеловечить» её, а для этого нам требуется бабло здесь, для наилучшего и всё возрастающего контроля ситуации (в смысле, чтобы неизбежный коллапс режима Кремлёвских был всё-таки контролируемым).

Чем мы занимаемся, с большим удовольствием и глубочайшим моральным удовлетворением — так это контрабандой. Честной контрабандой, позволяющей проникать на внутренний рынок качественной жрачке, которую эти мудаки запретили для российских граждан. «По рыбам, по звёздам проносит шаланду — три грека в Одессу везут контрабанду». В Питер, правда, всё больше, в нашем случае. И это не то чтобы очень важный для нас источник дохода, но наши контрабандные цепочки позволяют находить и обучать перспективные кадры для грядущей «Новгородчины». Людей, которые не болеют избыточным законопослушанием (особенно, когда законы идиотские и враждебные всему живому), инициативных, находчивых, себе на уме, но при этом — не моральных уродов и не маньяков, как большинство адептов нынешней власти и, тем более, всякой «дугинщины». То есть, для нас это больше вопрос HR, нежели коммерческое предприятие (хотя всё-таки и бабки контрабас приносит недурные).

И при этом, конечно, мы хорошо знаем, как что на практике устроено в России, как что реально делается. В том числе — как переводится бабло за бугор под импортные контракты, которые налетают на «автосанкции», и, типа, все сеньоры-помидоры, засланные из клятой Буржуинии, доблестно подавлены краснознамёнными гусеницами. На самом деле — да просто не было физически этих помидоров. Так, для картинки немножко набросали — и только.

Ну это вот как, когда ещё главным носителем информации был лазерный диск, и процветал контрафакт, пиратское производство — менты тоже очень доблестно боролись с этим делом, контрафактом. И очень красивые репортажи снимались, как изъята очередная партия, и вот она подавлена бульдозерами, аж грозный хруст за версту стоит.

А буквально в паре вёрст — Митинский рынок, где совершенно открыто, на многих лотках, торгуют откровенно пиратскими дисками.

Мне доводилось совершать экскурсии туда для европейских и американских приятелей, которые, будучи, конечно, законопослушными гражданами — не прочь были затариться практически халявным софтом (по сравнению с ценами в их странах). И они офигевали: «Но что, если об этом месте узнает полиция?» Доводилось поперхнуться пивом. Показывал на местности: «Видишь вот тех увальней в серых куртках, у ларька, с шавермой и кофе? Это — полиция. Как думаешь, она может чего-то не знать об этом месте?»

«Но как же так? Ведь я сам видел в ваших новостях, как контрафактные диски изымают и уничтожают!»

«А вот так. Это Россия. Когда надо что-то изъять и уничтожить — проводится грозный полицейский рейд. Для каковой цели всем миром торговцы собирают неликвид — и торжественно вручают грозным альгвазилам. Чтобы те потом могли грозно раскатать этот неликвид и брак бульдозерами».

Если кто-то думает, что здесь что-то сильно изменилось с тех времён — он не знает России. Изменилось лишь в том плане, что сейчас нет смысла покупать пиратский софт на диске, поскольку можно скачать его по Инету. Поэтому данная индустрия, выпуск и продажа пиратских дисков, — отмерла. Чисто по рыночным причинам, а не из-за действий властей. Поскольку таких действий, можно считать, и не было. Одна показуха и бутафория.

Но когда имеется актуальный коммерческий интерес — здесь любые законы будут работать лишь в той мере, в какой выгодно для обслуживания этого интереса.

Сейчас интерес — вывод капитала из России. Соответственно, любые законы, призванные ему противодействовать — де факто будут работать на него.

И мне сложно в чём-то винить коммерсов, которые выводят свои капиталы, используя любые лазейки, включая эти автосанкции, «дави гусей, аля-улю». Не они ж виноваты в том, что Россия утратила инвестиционную привлекательность, что здесь возобладали (на данный момент) маниакальные настроения, что здесь оказалось крайне проблематично вести сколько-нибудь перспективный бизнес.

http://artyom-ferrier.livejournal.com/172499.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.