Работа карандашом

Карандаш — отличное средство по конечным результатам: рисунок может быть как начат, так и закончен карандашом, им же можно делать предварительные наброски или штудии для окончательного выполнения рисунка карандашом либо другим материалом. Даже значительные картины, литографии, гравюры или рисунки пером или кистью часто начинаются с карандаша. Карандаш прекрасно сочетается с любым другим материалом, часто занимает значительное место в работах пером и чернилами, кистью и тушью, акварелью. Для работы цветом есть много вполне удовлетворительных цветных карандашей, включая так называемые акварельные карандаши («Живопись»). Если рисунок, сделанный ими, пройти в некоторых местах мокрой кистью, то можно получить интересные акварельные эффекты.

Даже если ваши упражнения точно воспроизводят оригинал, внесите под конец немного своего видения, чтобы рисунок отличался смелостью и индивидуальностью.

Карандаш.

Можно делать хорошие рисунки и дешевым карандашом, которым пользуются в школах и учреждениях, но лучше применять карандаши для рисования, изготовленные специально для художников и чертежников. Их графит качественнее, он относительно свободен от доли песка, содержащегося в так называемых канцелярских карандашах и часто вызывающе-го царапины на бумаге. Деревянная оболочка карандаша для рисования более однородна по фактуре (следовательно, их легче затачивать), дерево оболочки лучше высушено (значит, карандаши меньше коробятся, разрушая внутри грифель). И что особенно важно — эти карандаши довольно точно соблюдают указанную твердость графита. (В нашей стране для рисования и черчения выпускаются карандаши под названием «Чертеж ник», «Конструктор», «Светокопия», «Архитектор» и другие. В магазинах можно купить наборы чехословацких высококачественных карандашей Koh-i-noor.

Работа карандашомСтепени твердости.
Большинство предприятий вы-пускает карандаши 17 степеней, начиная от 6В, самого мягкого и черного, до 9Н, самого твердого и наименее черного в таком порядке: 6В, 5В, 4В, ЗВ, 2В, В, НВ, F, Н, 2Н, ЗН, 4Н, 5Н, 6Н, 7Н, 8Н, 9Н. Художники в основном предпочитают мягкие стержни типа ЗВ или 2В. Карандаши мягкостью 6В и 5В также применяются, однако из-за крайней мягкости они быстро расходуются, легко ломаются, требуя постоянного подтачивания.

Для длительных штудий мож-но применять карандаши средней твердости, такие, как НВ или Н, а в отдельных случаях даже такие твердые, как ЗН или 4Н.
Для кратковременных зарисовок чаще используют мягкий карандаш — 2В, В или НВ, который иногда применяется от нача-ла до завершения рисунка, но для тщательно выполненных ра-бот, с передачей значительного количества деталей, могут потребоваться до 7 или 8 карандашей, начиная от ЗВ, 2В и до 4Н, 5Н. В таких рисунках главную часть работы делают мягкими карандашами, твердые используют для светлых, полупрозрачных тонов и мелких деталей. Практика обычно показывает, что карандаши удобнее подбирать к уже имеющейся бумаге и определенному объекту, который надо нарисовать. Тот факт, что рисование при различной погоде требует разных карандашей, обычно не признается, но в действительности карандашами, которые годятся для работы в сухой день, трудно работать при пасмурной погоде, когда бумага увлажняется.
Опыт работы с различными типами карандашей определит ваш выбор механические, или цанговые, карандаши.
Большим недостатком обычных (деревянных) карандашей является необходимость постоянно их чинить. Многие поэтому предпочитают механические карандаши. Они бывают разных типов, предназначенные для художников и чертежников. Попробуйте их и вскоре обнаружите, что у них есть как достоинства, так и недостатки.

Держатели для карандашей.
Неудобно работать огрызками карандашей, и многие их выкидывают, тогда как большинство художников (несмотря на то, что они выбирают механические карандаши) предпочитают держать в руках половину карандаша в держателях, приготовленных для карандашей различной степени твердости. Тогда, когда карандаш становится короче половины своей длины, он вставляется в держатель и используется до конца.

Кисточка.
Мягкая кисточка хорошо помогает удалять с рисунка катышки от ластика, пыль и т. д. Бумагу всегда необходимо обмахнуть кисточкой (или обдуть) после любого стирания, но с заботой о том, чтобы не запачкать рисунок. Обмахивание кисточкой — мудрая предосторожность, так как даже крохотные крапинки, которые выглядят безвредными, могут незаметно вызывать пятна или полоски, когда карандаш их задевает.

Заточка карандаша.
Нужно немало потрудиться, чтобы научиться хорошо затачивать карандаши, особенно мягкие, грифели которых часто ломаются. Недостаточно иметь точилку для карандаша, механическую или ручную. Хотя иногда ею можно пользоваться (когда графит чрезвычайно твердый и нужен острый кончик), бритвенное лезвие или острый нож могут сделать намного больше операций. Можно для заострения графита карандаша употреблять наждачную бумагу. Помните, что каждый карандаш имеет правильный и неправильный концы для заточки! Если вы удалите слова или цифры, трудно будет потом определить вид карандаша. Начните с удаления дерева, тщательно заботясь о том, чтобы не сломать графит или слишком утончить его. У более твердых видов вы можете удалить 10-12 миллиметров, но, затачивая мягкие карандаши — 6В, 5В, 4В, не следует удалять много дерева — есть риск сломать грифель.
Существует несколько типов заточки, ваш выбор будет определяться видом линии, которую вы собираетесь проводить этим карандашом.
1. Первый, самый простой для обычной работы вид заточки показан на рисунке. Этот доволь но универсальный кончик не отличается от кончика, делаемо го обыкновенной точилкой.
2. Следующий тип — широкий и резкий кончик, показанный на рисунке рядом. Делая его, мы удаляем только дерево, очень длинный участок графита, име ющий в сечении полную окруж ность, оставляется (исключение делается только для хрупких, самых мягких карандашей). Дер жа карандаш в обычном поло жении, как при рисовании, трем кончиком по наждачной бумаге, пока не затупим, после чего отглаживаем кончик, несколько раз проведя им по бумаге. Этот кончик будет проводить и тон кую и толстую линии, в зави симости от того, держим ли мы карандаш в обычном для ри сунка положении.
3. Некоторые художники любят так называемое «резцовое» острие — заточенное на наждач ной бумаге с двух сторон, чтобы добиться острого края. Оно будет проводить как тонкую, так и широкую линию, в зависимости от того, как карандаш держать; им можно манипулировать, проводя линию, разную по ширине на разных отрезках. Художники делают основную часть работы средним или острым карандашом, как и очинивают его, обычно подготовляя определенный профиль заточки только для особых целей.
Как держать карандаш.
Положение руки будет зависеть во многом от того, как вы кладете бумагу — вертикально, под большим углом или же почти горизонтально. И от технических особенностей работы — нужны ли в рисунке широкие свободные штрихи, осторожно проведенные линии или же что-либо еще. В обычной работе большинство художников держат карандаш почти как при письме, легко опираясь рукой о стол, хотя пользуются карандашом гораздо свободней. Для коротких штрихов и линий, требующих определенного нажима, необходимо легкое движение рукой. Рука может двигаться у запястья или же одними пальцами можно совершать необходимые движения. Для более длинных штрихов — особо быстрых, энергичных — карандаш предпочти-тельнее держать далеко от кончика, и рука должна свободно двигаться от плеча с ми-нимумом движений запястья и пальцев. Для непринужденности, какую требуют быстрые угловатые линии построения (особенно если вы за мольбертом или рисуете на бумаге большого размера), карандаш (лучше выбрать полной длины) следует держать за незаостренную часть в ладони.

Ограничения использования карандаша.
Рисунок карандашом, естественно, не может сравниться с картиной маслом, акварелью или пастелью в возможностях создания богатства и глубины оттенков. Также не способен он дать разнообразнейших градаций тона или фактуры. Карандаш неуместен для работы на очень большом листе. Он лучше воспринимается на относительно малых листах.

Получение различных линий.
Поскольку карандаш — основной инструмент художника, хорошее начало для учащегося — поэкспериментировать в проведении сотен линий различных типов: длинных и коротких; узких, средних и широких; прямых, ломаных, извилистых; непрерывных, прерывающихся. Нужно использовать карандаши всех видов мягкости и на различной бумаге. Нужно прижимать их с разной силой, держа руку в различных положениях, и проводить линии с различной скоростью. Попробуйте провести некоторые из линий, пока-занных на рисунке, придумайте свои. Ваша цель — обнаружить все виды линий, которые способен провести карандаш. Если острый карандаш лучше всего отвечает вашему настрою, начните с него, затем опробуйте все более и более широкие и, наконец, грифель полной толщины.

Упражнения на создание тона.
Когда вы опробовали все карандаши как инструменты по проведению линий, проэкспериментируйте, сколько вариаций серых и черных тонов можно создать ими. Наиболее темный тон лучше получается самыми мягкими карандашами. Нажимая все меньше и меньше, одним и тем же графитом можно создавать средние или светлые тона, но они могут быть зернистыми. Поэтому средние по твердости карандаши подходят для средних тонов, а твердые — для светлых. (Последние в действительности и употребляются обычно только для светлых тонов.) Бумага — так же основа для рождения определенного качества тона. Мягкий карандаш требует грубой бумаги, он будет плохо рисовать на гладкой. Эти основные правила, конечно, применимы при работе как в линии, так и в тоне.

Передача тона и фактуры.

Теперь, когда мы в достаточной степени научи-лись создавать карандашом множество разных то-нов, пришло время подумать о тональном разнообразии видимого.

Работа карандашомСвет, тень и полутень.
Обычно мы достигаем в рисовании гораздо больше правдоподобного эффекта, если передаем каждый предмет не столько таким, каков он на самом деле (с чистыми локальными белыми, серыми и черными тонами), а таким, как он представляется взгляду, с измененными освещением локальными тонами, с тенями и полутенями. Конечно, всем известно, что нельзя видеть предмет темной ночью, тогда как в ярком солнечном свете он выглядит отчетливо. Между этими крайностями его внешний вид постоянно варьируется в соответствии с тоном и степенью освещенности, а также углом падения лучей. Свет не только дает возможность видеть предметы, но настолько сильно влияет на их внешний вид, что художник обычно передает каждый локальный тон в большой степени модулированным светом, тенью и полутенью.

Локальные тона.
Если внимательно посмотреть на окружающие предметы (забыв пока о цвете), можно заметить, что у каждого есть природный, как бы «врожденный» тон поверхности. Если, например, коробка сделана из белого картона, то белый — ее настоящий, или локальный, тон. Если дом покрашен серой краской, то серый — его локальный тон. Черный — локальный тон автомобиля черного цвета. Одни предметы имеют один локальный тон, другие — множество. Рисуя, мы иногда передаем объект только локальными тонами.

Условная трактовка.
Дело художника — не фотографически имитировать природу, вплоть до последней детали. Напротив, художник — это интерпретатор, использующий лишь те очертания и тона, которые кажутся ему необходимыми. Иными словами, художник словно профильтровывает внешний вид модели сквозь свое воображение, прежде чем воспроизвести его на бумаге. Как правило, он делает лишь некоторые приближения к форме, хотя есть и много исключений, но с гораздо большей свободой передает тон (и цвет). Довольно часто художник условно характеризует предмет, в особенности свет, тень и полутень. При этом могут быть использованы модуляции белого, серого и черного тонов или же может быть воспроизведен только контур. Слова «тень» или «падающая тень» довольно свободно употребляются в изобразительном искусстве. Когда в действительности свет попадает на объект из какого-нибудь источника, «светом» называются поверхности, на которые лучи падают под прямым углом. О поверхностях, которые в большей или меньшей степени недоступны свету (поскольку они повернуты от источника света, и в силу этого на них не попадают прямые лучи), говорят, что они в тени. Падающая тень отбрасывается предметом на подставку (или другие предметы), как бы сквозь пересечение предмета и прямых лучей. Таким образом падающая тень часто сохраняет что-то от формы объекта, пересекающего свет.

Работа карандашомВлияние формы на тон.
В основе своей внешний вид объекта зависит от:
1) его локальных тонов;
2) типа, интенсивности и направления света.

Существует еще несколько вещей, влияющих на тон или модулирующих его, из которых форма — одна из самых важных. Например, предмет с ровными гранями, в частности, белый куб, будучи освещенным с одной стороны, выявит (вследствие своей формы) очень простое сочетание ровных тонов. Каждая видимая плоскость куба будет наверняка определенного тона. Грань, обращенная к свету,- самая яркая, грань, по которой свет скользит,- среднего тона и грань, отвернутая от прямых лучей,- темная. Напротив, на белой сфере — гипсовом шаре, яйце — такого ясного деления тонов не увидишь. Здесь в результате плавного закругления поверхности предметов образуется бесконечное количество градаций тона — от самого яркого в месте, прямо обращенном к свету, до темного, почти черного в части, противоположной источнику света.

Случается, когда свет яркий, как при солнечном освещении, области тени и полутени ясно разделены определенными границами; в то же время, если свет непрямой или рассеянный, как это обычно в помещении, то области тени и полутени взаимно проникают и имеют мягкие, нечеткие границы. Если предмет осветить одновременно двумя или более лампами, то увидим, что его освещенные и теневые части создают еще большее количество градаций тона. (Цветной свет также изменяет внешний вид, хотя, впрочем, он не очень воздействует на работу графика.) Отраженный свет (рефлекс), который отбрасывают на предмет ярко освещенные поверхности, находящиеся сбоку, внизу или позади предмета,- еще один фактор, который необходимо учитывать, так как он создает эффект, близкий производимому прямым светом, но значительно ослабленный.

Даже фактура предмета — сверкающая или матовая, гладкая или грубая — может сильно изменить видимый тон. Не новость, что сверкающая поверхность черного автомобиля редко выглядит полностью черной. Напротив, такая поверхность хоть и выглядит интенсивно черной в определен-ных местах, в других может отражать свет неба и тона ближайших строений и деревьев, создавая таким образом большую и сложную систему тонов, причем некоторые из них удивительно светлые, не говоря уже об игре света. Подобным же образом черная сверкающая ваза в интерьере может зеркально отражать яркое окно и этим представить взгляду чрезвычай-но яркую область света — гораздо светлее, чем са-мые освещенные части соседних белых, но матовых предметов. Среди светлых предметов (если их поверхность не зеркальная) обычно выглядят светлее гладкие; темнее — шероховатые. У шероховатой поверхности каждая маленькая неправильность имеет свою область тени (и, возможно, полутени), участвуя в затемнении целого предмета.

А. Гаптилл, «Юный художник», 1989

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.