Пармезан в огне

Указ Путина сжигать санкционные продукты

С 6 августа вступает в силу указ президента Путина об уничтожении продуктов, ввезенных в Россию и подпадающих под продовольственное эмбарго.

Новизна указа состоит в том, чтобы санкционные продукты не просто заворачивать обратно, в страну-производитель, не конфисковывать в пользу государства, не раздавать бедным, а уничтожать. В идеале — сжигать.

Ну что ж.. Этим указом Путин ставит себя в один ряд с такими выдающимися историческими личностями, как персидский царь Ксеркс (да, да, тот самый из фильма «300 спартанцев»).

Ещё в V веке до нашей эры этот незаурядный человек приказал высечь море цепями, наложить на него клеймо и заковать в кандалы. В процессе наказания палачи были обязаны всячески ругать море, дабы сделать наказание ещё более унизительным. Произошло это после того, как шторм снёс мост, который Ксеркс строил для переброски войск в Грецию.

Решение сжигать продукты на границе столь же эффектно, иррационально и одновременно бессмысленно, как попытка наказать море. И задача у него такая же — попытаться продемонстрировать подданным, что ситуация находится под контролем, когда ты облажался по уши.

Ксеркс в гневе

История вопроса

У любой законодательной инициативы есть своя история и авторы. Зная, кто и как принимал решение, можно сразу с уверенностью сказать, чем закончится дело.

Всё началось с Александра Ткачёва, ранее — губернатора Краснодарского края, ныне — министра сельского хозяйства и (через родственников и подставных лиц) владельца компании «Агрокомплекс».

По совершенно случайному стечению обстоятельств недавно «Агрокомплекс» с аффилированными компаниями получил разрешение ФАС на расширение своего земельного банка, став крупнейшим землевладельцем страны.

Собственникам свойственно заботиться о своих компаниях. Кто-то просто инвестирует в них деньги, кто-то — свои таланты предпринимателя и управленца. У нас своя «атмосфэра» и ключевой инвестиционный вклад это не деньги и талант, а административный ресурс.

Видимо именно поэтому, без сна и отдыха, на выходных, министерство сельского хозяйства под мудрым руководством нового министра разработало проект постановления правительства, утверждающий правила незамедлительного уничтожения продуктов прямо на границе.

В среду Путин подписал указ, а волевой и прозорливый премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок ликвидации в пятницу.

Каждому из них хотелось чего-то своего: Ткачёву — заработать больше денег, Путину — поставить на колени ненавистный запад, а Медведеву — седьмой айфон, чтобы делать селфи для Инстаграма.

Вообще, подразумевается, что правительство — это такие специально обученные ребята, которые от имени и по поручению народа день и ночь думают о том, как сделать нашу жизнь лучше. Я не идиот, я всё понимаю, но давайте посмотрим, кому станет лучше после введения этого указа.

Деньги в руках производителей

Поддержка отечественных неудачников

Первыми при появлении информации о новом ужесточении санкций на импорт возбудились отечественные производители из числа самых бездарных и алчных (сильным защита не нужна, их продукция и так пользуется спросом).

Больше всего радовались те, кто за годы процветания и «стабильности» так и не научился делать продукты, сопоставимые по качеству и себестоимости с европейскими, даже имея фору в виде таможенных пошлин и более длинного транспортного плеча.

Ограничение импорта для них — возможность продавать свои невкусные суррогаты втридорога, а вкусные — и того дороже. По странному совпадению, именно в тот день, когда Ткачев объявил войну контрафактной еде, в московских супермаркетах «Азбука вкуса» появилась картошка почти по 160 (сто-мать-его-шестьдесят) рублей за килограмм.

И картошка эта оказалась не немецкой, голландской или американской, а нашей, из Краснодарского края, где безраздельно царствует компания «Агрокомплекс» и другие связанные с семьей экс-губернатора края Ткачева фирмы.

Я понимаю теперь, почему вся околокремлёвская шушера преклоняется перед Путиным — его хитрые планы содержат хотя бы несколько шагов (многоходовочки), в то время как его одноклеточные подчинённые способны генерировать идеи, состоящие из одного (запретить!) или двух шагов (запретить и навариться!).

Благо народа

Кто-то находит, а кто-то теряет: из-за «антисанкций» наше население стало есть заметно меньше и хуже. Цена минимальной продовольственной корзины, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года выросла на 14,3%. А если вы не сидите на хлебе, воде и специально отобранных для получения не самой страшной статистики продуктах, то ваши реальные расходы, скорее всего, выросли гораздо больше.

Когда вы слышите, что «европейские производители потеряли в результате санкций столько-то миллиардов долларов» это означает, что примерно столько же миллиардов потеряли отечественные потребители из-за роста цен на привычные продукты.

«Примерно столько же» — потому что розничный товарооборот в РФ снизился на 15%. Люди не хотят покупать порождения неудачных попыток импортозамещения, а аналогов отдельных продуктов питания не удалось произвести в принципе.

Большая часть доходов населения уходит на подорожавшее питание, добавим к этому подорожавший импорт и получим падение ВВП — минимум на 4% в этом году. С нашими темпами роста экономики это возврат в 2011 год, как будто бы вся страна ничего за все эти годы толком не делала.

Голод в Росии

Голодать не привыкать

Интересно узнать отношение нашего народа к идее показательного уничтожения вкусных, качественных и относительно недорогих продуктов питания, ведь за прошедшие 100 лет только несколько последних не были связаны с дефицитом продуктов.

В 1920-1921 годах, во время гражданской войны из-за засухи и проводимой большевиками продразвёрстки был голод в Поволжье. Голодало 40 миллионов, погибло 5 миллионов человек.

В 1932-1933 годах из-за принудительной коллективизации и продолжающегося грабежа крестьян был голодомор. Голодом была охвачена территория с населением 65 миллионов человек, погибло до 8 миллионов.

В блокадном Ленинграде за 1941-1942 год погибло до 1,5 миллиона человек, 97% из них — от голода. Организовать снабжение города было не сложно по водному пути, но этого сделано не было.

В 1946-1947 годах страна-победитель вновь столкнулась с голодом. Запасов зерна было достаточно, 5,7 миллионов тонн было отправлено на экспорт, а ещё 1 миллион тонн был просто загублен на государственных складах — страна создавала «стратегический резерв». По разным оценкам, от голода погибло до 1,5 миллиона человек, 20% из них — дети.

В период «развитого социализма» мы не голодали, но колбаса была дефицитом, в магазине был только один вид сыра — «сыр», а почерневшее несвежее мясо продавалось с костями в нагрузку. Спасибо госплану.

В девяностые, когда СССР умер, были крупы и сахар по карточкам, а так же очереди буквально за всем.

Весь этот исторический опыт говорит нам о двух вещах: во-первых, народ привык с трепетом относиться к еде и выбросить даже черствую корку для многих из нас — стресс. Во-вторых, правительство привыкло наплевательски относиться к народу и заморить голодом миллион-другой для него — плёвое дело.

Фермеры ЕС страдают из-за санкций

На страх врагам

Особенно наплевать на народ, если на кон поставлены высшие интересы — мировая революция, строительство коммунизма, победа в Великой отечественной войне или просто хочется показать кузькину мать мировому империализму. Тут мы готовы гробить своё население в любых количествах.

С ценностями и приоритетами всё ясно, вопрос только в том, виден ли наш российский кукиш врагам за океаном или хотя бы в Европе. Спешу вас огорчить — нет.

Весь импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС в РФ составил в предсанкционном 2013 году примерно 12 миллиардов евро. Сейчас, после введения санкций, по наиболее смелым оценкам европейские производители потеряли около 5,5 миллиардов.

Много это или мало? В общем объеме их производства — 5%. Я очень сильно сомневаюсь, что потеря 5% убьёт отрасль, которая привыкла к гораздо более сильным флуктуациям из-за засухи / дождей / града и прочих неприятностей, связанных с погодой. Мало того, все убытки фермеров компенсируются из бюджета ЕС.

Местные производители скоро получат вторую порцию компенсации потерь, понесенных от российских запретов, обещал на днях представитель Еврокомиссии. Лоббисты европейского агропрома шумят, что выплаты маловаты, но на то они и лоббисты.

Я напомню, что прямые субсидии ЕС в сельское хозяйство доходят до 40-50 миллиардов евро в год, то есть в 10 раз превышают возможный ущерб от любых наших санкций. США наши «антисанкции» и вовсе как слону дробина. Не уверен, что они вообще о них знают.

Проще говоря, нам кажется, что мы сняли с европейцев последние штаны, а на самом деле они почти не заметили, что из кармана пропало немного мелочи.

Уничтожение хамона и пармезана

Кладбище хамона

Интересно, что жечь санкционные продукты в промышленных масштабах нам всё равно нечем. Оборудование для сжигания (инсинераторы) установили на 20 пограничных пунктах из примерно 600 (количество каждый год меняется), то есть примерно на 3% постов.

Там, где крематориев для еды нет, её придётся уничтожать другими способами: обливать бензином, посыпать хлоркой, давить бульдозером — любым доступным способом приводить в негодность — и затем закапывать на полигонах для биологических отходов.

На вопрос, можно ли уничтожать продукты путём их съедения, один из чиновников ответил: «Съедение тоже будет вредить окружающей среде, это ж сколько фекалий будет, если все это съесть!»

Ну что ж, эту искромётную шутку можно прокомментировать так: фекалии действительно вредят окружающей среде, но наибольшую опасность стране несёт то дерьмо, что содержится в черепной коробке наших чиновников и депутатов. Причём его масса уже настолько велика, что вот-вот сколлапсируется в черную дыру со всеми вытекающими последствиями.

Идиотизм ситуации очевиден: отправить машину с санкционными продуктами обратно не стоит государству ровным счётом ничего. Сжигать или закапывать — дорого. Но государство готово пойти на лишние расходы ради красивого жеста.

Что характерно, чиновники прекрасно понимают, что уничтожать продукты на местах не только дорого, но в большинстве случаев просто нечем. По словам некоторых из них, они рассчитывают на то, что столь суровая мера отпугнёт поставщиков санкционной продукции и уничтожать её попросту не придётся.

Мне стыдно слышать такое от людей, зубы съевших на различных коррупционных схемах, честное слово. Ну кого они держат за идиотов?

Даже полному кретину понятно, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не будет систематически уничтожать качественные продукты. Пару раз это будет сделано для того, чтобы показать по зомбоящику, а затем продукты пойдут мимо печей — что-то по холодильникам таможенников и понятых, а остальное — по своему прямому назначению: в рестораны и торговлю.

Контрабандисты

В цепочке поставок санкционных товаров есть два важных звена: таможенники и контрабандисты, органично дополняющие друг друга. На российско-финской границе их взаимодействие организовано прекрасно.

С финской стороны между городами Лаппеэнранта и Нуйамаа создана огромная, практически сплошная сеть складов. И каждый горожанин, как житель приграничной зоны, может спокойно ездить на эти склады, отовариваться и провозить товары по льготному тарифу через таможню.

Спецслужбы официально зафиксировали целые караваны микроавтобусов — по 100-150 за раз, которые регулярно пересекают финскую границу, причём иногда по два-три раза в день. В каждом автобусе сидят по три-четыре человека, а всё остальное пространство забито товаром.

Объёмы, которые они перевозят, потрясают воображение. Почему же их никто не ловит?

Таможня берет взятки

Таможня берёт бабло даёт добро

Полиция крышует проституток, прокуратура — игорный бизнес, ФСКН — торговлю наркотиками, ОБЭП разруливает вопросы хозяйствующих субъектов, а таможня зарабатывает на контрабанде.

Причём масштабы этих заработков действительно впечатляют. Недавно седобородые старцы Академии Наук из числа тех, кто достаточно пожил и не боится внезапной насильственной смерти прикинули пальцем к носу, сколько денег проходит мимо казны благодаря нашим таможенникам.

Методика была крайне проста: они взяли данные ВТО по торговле с РФ, а затем вычли из них то, что было зафиксировано на нашей таможне. По самым скромным подсчётам получилось около 3 триллионов рублей в год.

В 2008 году нелегальный импорт одежды составил 75,7%, оборудования — 43,5%. Нелегальный экспорт морепродуктов 72,7%, а особо ценного камчатского краба — 94,8%. Что творится на таможне сейчас, после введения санкций, я не берусь даже вообразить. Думаю, что объёмы злоупотреблений выросли в разы.

На прошлой неделе ФТС отчиталась, что в первом полугодии 2015 года её подразделения вместе с другими ведомствами арестовали 552 тонны санкционной продукции. Много это или мало?

До введения продовольственного эмбарго импорт продовольствия в РФ достигал в денежном выражении 50 миллиардов долларов в год, а в физическом — более 23 миллионов тонн. То есть объём задержанных продуктов (в пересчёте на полный год) составил 0,004% от общего количества. Цифра, скажем прямо, чисто символическая.

Путин и Нерон

От Ксеркса к Нерону

Даже если бы указ предписывал сжигать не только продукты, а вместе с ними машины и водителей, а так же предавать анафеме всех их родственников до седьмого колена, это не изменило бы ситуацию.

Это тот самый случай, когда одна российская беда (идиотизм и самодурство властей) нивелируется другой (коррупцией подчинённых).

Настораживает то, что этот указ выделяется из череды подобных ему откровенной непопулярностью. Одно дело гнобить оппозицию, запрещать демонстрации, клеймить иностранных агентов и предлагать сжигать сердца геев, но тут дело касается еды, а это уже святое для нашего народа.

С учётом того, что более 22 миллионов россиян живут за чертой бедности (ниже прожиточного минимума), идея сжигать продукты выглядит особенно циничной, но это уже никого во власти не беспокоит.

Тенденция очевидна: действующая власть всё больше отождествляет себя с потомственной аристократией, а народ — с бессловесным плебсом. В эту увлекательную игру в стиле садо-мазо с доминированием и подчинением можно играть долго, главное помнить, чем такие вещи заканчиваются.

В какой-то момент властителям приходит в голову, что с мнением народа можно не считаться в принципе, а для собственной прихоти можно совершить любой, сколь угодно сумасбродный поступок.

Когда-то, по легенде, император Нерон сжёг Рим просто потому, что ему так захотелось, и наблюдал за пожаром с безопасного отдаления. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Чтобы снять с себя ответственность за это преступление, он обвинил в поджоге христиан, после чего по городу прокатилась волна погромов и жестоких казней.

Вам это ничего не напоминает?

http://zhartun.me/2015/08/immolation.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.