Пора валить?

Если совсем коротко, то Запад это всё-таки другой движок, другой принцип построения общества и государства. Это качественное отличие. Коммунисты и ватники пытаются убедить всех, что никакого качественного различия не существует, что демократии нигде нет, что западный ОМОН западных белоленточников вообще бы расстрелял на месте итд. Ватники и комунисты, как всегда, врут.

Орки подозревают, что мы им врем. Им кажется, что любое общество может быть устроено только по той схеме, как у них, только циничнее и подлее. Ну на то они и орки. (с) «SNUFF», Пелевин.

Основных трудностей у эмигранта три штуки:

1.) Язык. Без него никуда. Причём если кто-то ещё думает, что на Западе говорят по-английски, то спешу разорвать шаблон: в Германии говорят по-немецки, в Италии по-итальянски, а в Испании на каком? Молодец, понял. Без национального языка очень нелегко. Даже в Голландии нелегко без голландского, хотя она (Голландия) англоязычная чуть менее, чем полностью.

2.) Умение нормально работать. Это сложно объяснить, надо писать много объёмных постов. У Тинькова есть передача «Бизнес секреты» и они там с друзьями-бизнесменами обсуждали, что русские ни хрена не работают. Ты можешь им платить бонусы, давать любые деньги, стимулировать как угодно — всё равно буржуй на его месте работает в два раза лучше. И Кинчев когда записывал «Чёрную метку» в Кёльне в 94-ом году, делился в шоке, что звукачи сводящие его альбом, тупо так в 8 утра сели за работу и до ночи работали. Они не прерывались на покурить, не общались часами о смысле жизни, духовность не пёрла из всех щелей. Люди работали. Кинчев был в шоке, он такого никогда не видел.

В кабаке недавно познакомился с бизнесменом) У него фирма — бригада маляров. И у отца была бригада маляров и у деда. Маляр в третьем поколении.
-На меня работает один маляр-турок, так он больше немец, чем я сам! -Объяснял мне главный маляр по имени Ларс. -Этот турок не знает может быть Гёте, но быть немецм не значит наизусть шпарить Гёте. Это значит, что если у клиента назначено в 15:00, то этот турок там в 15:00 и когда я прихожу в 15:02 он смотрит на меня и говорит «опаздываешь, шеф». И я понимаю, что он больше немец, чем я.

И этот же маляр отхлебнув пива (интеллигентный маляр) объяснял мне:
-Русские могут гордиться Достоевским и Толстым, радоваться, что весь мир знает Чайковского. А для меня гордость за Германию это не Бетховен и не Герман Гессе, это словосочетание «немецкий инженер» — бренд, самый котируемый в мире. И что слова «made in Germany» ценяется в мире больше, чем штампик «made in Japan» и «made in USA». Вот что такое быть немцем, вот чем хороша Германия.

Или вот пример про универ. Я учился в Казани на физфаке, в нашей группе (самой сильной на потоке) в физике из 30-и человек что-то понимали пятеро. Из этих пятерых всерьёз в физике секли двое. А диплом получили в итоге все желающие. Отчисляли или уж совсем тупых или тех, кто просто весь семестр в универе не показывался.

В Германии учился на факультете электротехники. Экзамен по энерготехнике. Одногруппник ходил на все лекции, посещал решение задач, готовился к экзамену, полностью был в теме. Провалил экзамен, набрав 7%. Чтобы сдать надо было набрать 50%. Девочка знакомая в Израиле подтверждала диплом врача, ночей не спала, готовилась. Говорит «ты ведь, Сталк, на Западе живёшь, тебе ведь не надо объяснять, что можно очень серьёзно готовиться и всё равно не сдать…»

Вот как-то так, да.

Из тех, кто у нас на факультете получил диплом инженера-электротехника в теме были все. Вообще все. Может быть, процентов 20 на уровне тех «пятерых» и остальные 80% на уровне тех двоих. То есть всерьёз в курсе. На самом деле в курсе. Все. Каждый. В России даже в Бауманке люди всерьёз понимающие — скорее исключение.

Есть у меня знакомый, работал в России программистом на Java, потом был программистом на Западе, сейчас он какое-то там крутое начальство, дом купил и всё такое. Он делился, что если бы он знал перед переездом насколько ему грош цена как программисту — нафик бы никуда не ездил и дома сидел. Твой уровень почти наверняка оставляет желать лучшего, чем бы ты ни занимался… Такие дела. И на Западе приходится долго, мучительно, болезненно становиться лучше)) И осознать, что в России ты вообще ни дня в своей жизни не работал. Как оказалось. Наверно есть исключения, но в целом — вот так.

3.) Требуется общая адекватность другой системе координат. На Западе всё по-другому. Не знаю как это объяснить, но самая точная аналогия — брак. Есть заточка под человека. Вот живёт женщина с мужчиной. Эта женщина заточена на этого мужчину. Если ей сменить мужа — ей придётся долго и трудно (годами прям) менять заточку, узнавать другого человека. Казалось бы, что такого? Все любят борщ и минет, все любят адекват и никто не любит истеричек, какая тут заточка? Веди себя нормально и всё будет хорошо. Но каждый кто менял партнёра знает насколько это не просто на самом деле — менять заточку.

Ну вот, Запад тоже требует иной заточки. Иных стереотипов общения. Надо во всё это долго и трудно въезжать. Если ты не готов в это въехать, то даже офигенные профессиональные навыки и владение в совершенстве иностранным языком может не спасти ситуацию. Надо быть «своим» более-менее, знать как и что говориЦЦа, где улыбаться, а где не улыбаться… не знаю как объяснить.

Вот и всё. Такой короткий мессадж:
1.) Запад — нечто качественно иное.
2.) Чтобы это качественно иное было в прок надо: знать язык (очень хорошо знать, не после школы и шестимесячных курсов), уметь работать (если у тебя опыт работы только в гос.учреждениях, где до обеда пьют чай, а после обеда ходят по кабинетам и болтают…), иметь желание врубиться в другую систему общения.

На Западе принято жаловаться на одиночество и отсутствие круга общения, всякая там тоска по шуму берёзок, по потере культурной идентичности и по чему там ещё обычно стенают? Причин на мой взгляд всё равно ровно три и они названы выше. Человек, недовольный чем-либо на Западе, он:

1.) Ни хрена не знает языка страны в которой оказался.
2.) Ни хрена не умеет работать.
3.) Не понимает вообще как и что здесь говорится, чем рояль от унитаза отличается.

Если по этим трём пунктам порядок…
1.) Знаешь немецкий и владеешь им не на уровне «ну… немцы меня понимают».
2.) Умеешь работать и имеешь специальность в руках.
3.) Знаешь немецкую культуру общения и понимаешь их шутки,

-то тебе нет причин быть несчастным забугром.

Вот и всё, что я хотел сказать. Спасибо за внимание.

Да, ещё одно. Самое важное. Вот человек добившийся успеха. Хорошо одет. Выходит из хорошей машины. Приятная должность. Почёт и уважение. Довольный собой средний класс. Могу сказать одно: он НАЧАЛ к этому идти лет 10 назад как минимум. История успеха не бывает такой, что вчера решил перестать валять дурака, а сегодня у тебя всё есть. Это долго и трудно.

Тоже самое верно и для страны. Чтобы из Гондураса построить Японию надо лет 50. И много везения. Это карьеры, кстати, тоже касается. Можно всё делать правильно — и всё равно фейл.

Так вот, России чтобы перестать быть Россией (91-ый год и профессора на рынке, танки по парламенту, 17-ое августа, жилые дома, «Курск», Кадыров, белые ленты и ОМОН, Крымнаш) потребуется много десятков лет движения в правильную сторону. Пока она движется в сторону сугубо противоположную. Что какбэ намекаэ.

Можно, конечно, в России отлично жить. Я в 11-ом и 12-ом годах жил в Москве и даже хотел в Москву на совсем перебираться — карьеру делать легко (сравнительно), денег не меньше (а больше), а кроме того — МОСКВА: самый подходящий в мире город для занятий боевыми искусствами, Познер в «Жеральдин», концерты Гребенщикова, все свои))) Как не переехать?

Так вот, можно жить хорошо. По крайней мере можно было до декабря 14-ого. Суши-япоши, отдых на Мальдивах, корпоративы, вкусная жратва в супермаркетах, чешское пиво на разлив. Но просто Россия — она Россия. И такой будет в ближайшие десятилетия точно, как бы ты в ней ни устроился.

И вот поэтому люди едут на Запад. Ради принципиально иной системы, другого движка. Считать это «колбасной эмиграцией»?

Чел мне пишет, мол работаю программистом на Java в Мытищах, зарплата 150 тысяч рублей. Три с половиной тысячи евро чистыми. В Германии ему придётся платить налоги по первому классу (без жены, без детей) и значит чтобы взять на руки 3,5 ему надо зарабатывать все 7 тысяч евро. На 84 тысячи программистов на Java не бывает…Даже в Мюнхене. И получается, что работать на Java в Мытищах выгоднее, чем в Германии. Теперь уже нет, когда 150 тысяч превратились в 1.800 € вместо 3.500 €. Но это всё количественные различия. Там тыща, а тут две. Количественная разница. А я говорю про разницу качественную.

Ещё знакомый у меня. Работает в Москве в Западной компании, на хороших весьма деньгах. Постоянно ездит в командировки и видит своих коллег из парижского, лондонского и гамбурского офисов. Ему предлагали перевод, в Гамбург, к нам. Он мне говорит:
-Я так не смогу работать. Я вижу, как они там у себя пашут — я так не могу, не хочу, не буду. Останусь в Москве, меня и тут неплохо кормят.

Это он мне говорил до «всего этого». Интересно было бы с ним сейчас поговрить.

На Западе сложно занять даже положение аналогичное тому, что было у тебя на родине. Подняться ещё выше — совсем тяжело. Респект всем, у кого получилось. Есть примеры.

Или вот история успеха. Есть у меня друг, я его ещё студентом помню, как мы с ним в три ночи на какой-то стройке на берегу Рейна пили крепкоалкогольные напитки. Пацан закончил универ, стал дипломированным инженером. Работал сначала на фирмах каких-то, потом ушёл во фриланс. Стал выставлять счета по 200 евро в час. Оброс всякими дополнительными сертификатами, запилил дисер и стал Dr.Ing. Работы у него всегда было больше, чем времени её делать и он скидывал своим знакомым специалистам подработки по 150 евро в час:)) Потом он понял, что заказчиков у него много, а он один — и запилил фирму. Теперь у него на фирме трудится 13 инженеров кроме него, чувак в еврах уже миллионер.

Ну вот, парень просто:
1.) Толковый, очень толковый инженер.
2.) Умеет договариваться с людьми и умеет продать себя. Это отдельный талант, никак не связанный с 1-ым пунктом.
3.) Умеет организовывать людей, что позволило ему создать фирму и управлять народом.

В итоге пацану чуть за 30 и первый миллион уже есть. Пили у него дома уже вискарик по 100 евро за бутылку, он мне рассказывал как у него дела)) Любо-дорого посмотреть на парня.

В России я тоже видел миллионеров, но они не вызывали уважения своим умом и трудолюбием, скорее вызывали сожаление, что нельзя их сдать УБОПу.

Соответственно, от России мне хочется двух моментов:
1.) Чтобы единственный путь к успеху был через упорный труд. А любые другие пути к своему домику гарантировано бы вели на нары.
2.) Чтобы закон был един для всех, чтобы никто не становился долларовым миллиардером только потому, что когда-то с кем-то учился в универе или занимался БИ.

Достаточно банальные мысли.

Долго думал отправлять ли вообще этот пост, наверно его обидно читать из России.
Сорри. Блог вообще задумывался как культорологический, надо будет запилить пост по Бетховену.

ЗЫ: Отдельного упоминания заслуживает в России «эффект Тёмы Лебедева». Лебедев вот любит говорить, что его студия входит в Большую Единицу дизайнерских студий России. Лебедев тележил что-то вроде: если ты в России что-то ВНЕЗАПНО начинаешь делать нормально, ты понимаешь, что у тебя практически нет конкурентов. Попробуй начать НОРМАЛЬНО монтировать сантехнику, и ты обнаружишь, что кроме тебя сантехников почти что и нет. Попробуй вообще что-то делать нормально — будешь такой один. Все к тебе потянутся.

Даже не представляю, как бы я делал бизнес в Нью-Йорке, где таких студий — сто. -Рассуждал Лебедев.

Такая буква тоже есть в этом слове. В России видимо правда проще что-то с нуля делать. Мне так рассказывали, что в Германии проще, чем в Штатах. Ибо в Германии ещё можно запилить что-то новое, а в Штатах есть вообще ВСЁ :-))

http://nurmustermann.livejournal.com/402573.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.