Словосочетание «мобильный телефон» скоро исчезнет

картинка

Кто бы мог подумать, что писать про будущее мобильников окажется таким тяжким делом. «Когда-нибудь телефоны смогут…» — возбуждали мы свою футурологическую фантазию. После чего звонили экспертам. И те радостно отвечали, что такая технология уже давно создана и осталось лишь запустить ее в коммерческий оборот. Мы снова начинали фантазировать. И опять выяснялось, что эта идея реализована

 

картинка

В ожидании нового G

В ближайшие годы скорость передачи данных в сетях связи увеличится в десятки раз

Это нам только кажется, что мы просто говорим по мобильнику. На самом деле мы «осуществляем передачу голосовых сигналов на основе GMSK-модуляции с разделением канала по принципу TDMA». Но не будем смущать читателя обилием английских аббревиатур (если вы хотите изобразить из себя знатока, запомните, что HSDPA лучше, чем WCDMA, а 3GPP LTE — это совсем круто), ограничимся лишь самыми модными понятиями: 2G, 3G, 4G. Это — поколения мобильной связи.

Еще недавно мы жили в 2G. Второе поколение подразумевает, что можно нормально слышать собеседника, отправлять эсэмэски и пользоваться интернетом — правда, очень неторопливым. Сейчас идет повсеместный переход к связи третьего поколения. Тут уже скорость может доходить до нескольких мегабитов в секунду, что позволяет принимать телепрограммы и организовывать видеосвязь.

— Переход к 3G — это уже не будущее, а реальность. В 2007 году «большая тройка» российских операторов мобильной связи получила лицензии на развитие сетей третьего поколения, — рассказывает представитель «Мегафона» Марина Белашева.

Сейчас уже используются стандарты связи, которые относят к «третьему с половиной» поколению (3,5G). Скорости здесь могут доходить до 10 Мбит/сек (правда, пока только в теории). Любители точности поговаривают даже о «третьем с тремя четвертями» поколении — 3,75G. Четвертого поколения ждать осталось совсем недолго.

— Развитие телекоммуникаций на следующие пять лет прогнозируемо. 3G в России получит практически повсеместное покрытие, в крупных городах начнет развиваться 4G, позволяющее передавать данные со скоростью около 100 Мбит/сек. Такая пропускная способность будет сохраняться даже когда, человек едет в автомобиле со скоростью 100 км/час. А в перспективе появится и 5G — это до 1 Гбит/сек, — предполагает директор по развитию бизнеса московского «Мегафона» Василий Кузичев.

С такими скоростями мобильные телефоны обретут новые качества. Нажал на пару кнопок — и на телефон начинает закачиваться очередная серия «Доктора Хауса»: через несколько минут можно приступать к просмотру.

— Пользователям нужен простой доступ к мультимедийному контенту и интернету с любых устройств, в любое время и в любой точке пространства, — полагает Александр Мамонов, директор по продажам в России и странах СНГ компании Motorola. — Впечатления от использования мобильных возможностей должны превосходить уже привычные.
Как стать анахронизмом

Словосочетание «мобильный телефон» исчезнет. Будут только устройства, совмещающие в себе разные функции, что-то вроде навороченного коммуникатора

— Мобильник как телефон умрет в течение ближайших пяти-десяти лет. Но не раньше чем через три года, это точно, — выдает свой прогноз профессор МИРЭА Александр Самохин.

Когда-то компьютер воспринимался как большая счетная машинка. Потом выяснилось, что он может кое-что еще. Сейчас на компьютерах считают только маньяки-математики. То же самое происходит и с мобильником.

— Он превращается в универсальное устройство, способное заменить телевизор, компьютер, игровую приставку, библиотеку и банковскую карту. Он только называется еще по старинке мобильным телефоном, на деле же это — персональный помощник, которому только стоит сказать: «Мне скучно, бес», — а уж он ни одному Фаусту не даст пропасть. Вот и сбылись сказки о золотой рыбке, волшебной лампе, джиннах и прочем. Хочется надеяться, что мы станем от этого счастливее, — размышляет Марина Белашева.

Эксперты пытаются придумать более точный термин. Гарретт Джонстон, директор МТС по стратегическому маркетингу, предполагает, что в оборот войдет понятие «личная связь»:

— Сейчас, звоня на домашний телефон или на мобильный, мы звоним не человеку, а какому-то аппарату. Это анахронизм. Идея мобильной связи очень скоро вообще исчезнет, и появится новая идея — личной связи. Размышляя о будущем, мы не можем говорить о телефоне или даже о каком-то специальном коммуникаторе. Коммуникатором сможет быть абсолютно все, что окружает человека. Те же зубные щетки смогут связываться со стоматологом и наглядно показывать ему состояние ваших зубов, а вам — рекомендовать сменить пасту.

Поцеловать эсэмэской

Телефоны смогут передавать тактильные ощущения и запахи

До недавнего времени телефон справлялся только с одним из чувств — со слухом. Оцифровывание звукового сигнала оказалось наиболее простым. Чуть сложнее было со зрением: картинки и видео требовали больше памяти и больше скорости. Но и с этим более-менее справились. Следующие на очереди — запахи и тактильные ощущения.

Здесь все сложнее. Это из трех элементарных цветов можно составить любой оттенок, а за восприятие запахов отвечают сотни разных рецепторов. С начала 2000?х годов лаборатории в США, Японии, Великобритании, Израиле и других странах периодически делают заявления: дескать, мы создали анализаторы и синтезаторы запахов и теперь любой аромат можно запросто передавать через интернет или мобильную сеть. Нужный запах анализируется и кодируется, потом он воспроизводится путем смешивания пахучих веществ из специальных картриджей. Правда, ни одно из подобных устройств не было введено в коммерческий оборот.

— Такие эксперименты очень сложны, и сейчас эти технологии не находят широкого применения. Но году в 2020–2030?м передача запахов, возможно, станет обычным делом, — считает Гарретт Джонстон.

Поначалу такая технология будет просто развлечением: посылаешь какую-нибудь радостную эсэмэску и прикрепляешь к ней запах фиалки. Но если наука сумеет оцифровать феромоны — летучие вещества, влияющие на поведение, — то в интимных отношениях может случиться революция.

То же самое и с тактильными ощущениями. Вот-вот в широкой продаже должны появиться телефоны, использующие технологию VibeTonz. Эта штука в первую очередь предназначена для геймеров: в какой-нибудь стрелялке-бродилке они смогут ощутить отдачу от выстрела дробовика или вибрацию боевого вертолета.

Но прогресс может пойти дальше. Еще в 2002 году удалось устроить рукопожатие через Атлантический океан: один ученый находился в Лондоне, другой — в Бостоне, тактильные ощущения передавались через интернет с использованием устройств, замеряющих и воспроизводящих силовое воздействие на пальцы. Но опять-таки до того момента, когда телефон научится передавать поцелуи или поглаживания, еще очень далеко.

— Обратная тактильная связь — это, скорее, пока фантазия, хотя действительно уже есть некоторые публикации по данному вопросу, — считает директор по связям с общественностью «Nokia Евразия» Виктория Еремина.

Выход на широкий экран

Проектор станет таким же атрибутом мобильника, как сейчас фотокамера

Очень хочется видеть телефон как можно более компактным, а изображение на нем — как можно более крупным. Единственный способ разрешить этот потребительский парадокс — встраивание мини-проекторов, которые будут показывать картинку на любой поверхности. Пока ждешь автобус, можно включить мобильник и смотреть фильм на стене остановки.

— Прототипы портативных лазерных мобильных проекторов уже есть, точно так же как существуют технологии, позволяющие передавать изображения с телефона на любую поверхность, — поясняет Леонид Восков, профессор кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ.

Правда, далеко не факт, что проекторофон — или как там это девайс будет называться — скоро окажется на прилавках.

— Такое решение связано с целым рядом серьезных технических проблем, и в первую очередь с нагревом проектора. Требуется другой, менее энергозатратный принцип формирования проекционного изображения, — считает Виктория Еремина.

Но большое изображение — это еще не все: хочется, чтобы картинка была реалистичной.

— Человеческое зрение лучше воспринимает трехмерное изображение, поэтому голограммам суждено победить плоские экраны, — уверен Василий Кузичев. — Вероятнее всего, первым этапом могут стать 3D?очки, на стекла которых будет передаваться высококачественная динамическая картинка.

Согнуть девайс

Аппараты станут гибкими и пластичными

Слайдеры, «раскладушки», ротаторы… Производители телефонов очень любят экспериментировать с форм-факторами. Скоро с формой сможет играть и сам пользователь: аппараты станут гибкими.

— Коммуникатор будет напоминать лист бумаги. Его можно будет сложить или свернуть в трубочку, а когда человек захочет поговорить, лист разворачивается и превращается в дисплей. Наука к этому готова, — уверен Александр Самохин.

Ему вторят производители телефонов:

— Мы верим, что рано или поздно нанотехнологии позволят создать принципиально новые материалы. Наша корпорация совместно с Кембриджским университетом не так давно представила концепт Nokia Morph. Благодаря гибкости и эластичности Morph пользователи смогут придавать ему практически любую форму.

Однако не все настроены так оптимистично.

— Ожидать в ближайшее время новинок, полностью меняющих форму, не стоит. Сейчас нет технического решения для целого комплекса проблем. По сути, гибкий телефон должен состоять из миллионов «корпускул», которые способны перемещаться относительно друг друга, светиться и многое другое. На мой взгляд, такие устройства появятся не ранее чем через пятьдесят-шестьдесят лет, — предполагает Василий Кузичев, правда тут же оговаривается: — Если под гибкостью имеется в виду возможность «обмотать» телефон вокруг руки, то тут перспективы более радужные.

Впрочем, внедрению гибких телефонов могут мешать не только технические проблемы, но и маркетинговые:

— Технологии гибких телефонов уже существуют. Но пока не окупятся заводы по производству обычных телефонов, у них нет будущего. ЖК-дисплеи были сделаны пятнадцать лет назад, но только сейчас они входят в жизнь, — грустно отмечает Леонид Восков.

Я позвоню тебе в мозг

Звуки и другие сигналы будут передаваться непосредственно в организм человека

Когда-нибудь мы лишимся возможности положить плеер или мобильник в карман. Эти и десятки других устройств будут заменены несколькими микросхемами, вживленными в мозг. Когда мы просили наших экспертов прокомментировать такие перспективы, они почти единодушно начинали говорить про киборгов из голливудских фильмов и антиутопию Оруэлла.

Но в такой технологии нет ничего сверхъестественного. Производителям мобильников будущего стоит присмотреться к тому, чем занимаются врачи-нейрофизиологи. Сейчас во многих странах мира, в том числе и в России, вовсю идут эксперименты по вживлению в мозг электродов, позволяющих инвалидам видеть и слышать. Например, стимулируя соответствующие зоны коры, можно сделать так, чтобы человек увидел изображение или буквы, и глаза для этого совершенно не обязательны. То же самое и со слуховыми стимуляторами — там имплантаты вживляют в слуховой анализатор ствола мозга.

Ученые успешно осваивают интерфейс мозг — компьютер: только в нашей стране этим занимаются как минимум три лаборатории. Считывая электрические сигналы мозга, компьютер уже способен набирать простые тексты или двигать вверх-вниз стрелку. А большего для управления мобильником и не требуется.

Подзарядиться от звезды

Телефон отвыкнет от розетки

Морока с зарядкой телефона — куда более сложная проблема, чем чип, вживляемый в мозг. Первый экспериментальный аппарат, продемонстрированный в 1973 году, мог продержаться в режиме разговора около часа. За тридцать шесть лет этот показатель увеличен лишь в несколько раз, тут технологии движутся со скоростью пожилой черепахи. Несколько лет назад пошла мода на использование солнечных батарей, но энергетической революции не произошло.

— Зачем солнечная батарея в телефоне, который большую часть времени проводит в кармане, сумке, чехле? — удивляется Ксения Корнеева из «Вымпелкома».

К тому же принимающая поверхность батареи получается очень маленькой, а их производство — дорогим и неэкологичным. Теоретически можно получать энергию откуда угодно: от света звезд — такую технологию создали в подмосковной Дубне, — от тепла человеческого тела, от тряски при ходьбе, от специальных топливных элементов. Но пока ни одна из технологий не стала массовой.

Может быть, придется как-то совершенствовать существующие аккумуляторы.

— Перспектива зарядных устройств — не в области «от чего заряжаться», а в том, чтобы энергии хватало надолго, хотя бы на месяц. Но чтобы это обеспечить, нужен настоящий технологический прорыв, — уверен Александр Самохин.

Звони на здоровье

Мобильник станет одним из главных медицинских приборов

Мы уже без особого напряжения перепоручаем мобильникам наши интимные отношения или деловые контакты. Скоро мы сможем передать им и контроль своего физического состояния.

— Сейчас у многих крупных производителей по тематике «здоровье» работают целые подразделения. Любые электронные устройства, измеряющие какие-либо параметры жизнедеятельности, или приборы типа кардиостимуляторов смогут передавать показания при помощи

мобильной связи в единый центр обработки информации. А в критический момент телефон сам сделает необходимые звонки и отправит экстренные сообщения, — прогнозирует Василий Кузичев.

Естественно, тут нужна осторожность.

— Диагностика состояния здоровья исследуется Nokia на протяжении уже значительного периода времени, и несколько приложений и решений доступны для пользователей. Но очень важно, чтобы люди не получили ошибочного представления, будто бы подобные сервисы могут стать заменой полноценного лечения, — уточняет Виктория Еремина.

В принципе фантазировать на тему мобильников можно до бесконечности, вариантов масса.

— Многие идеи так и остались неразработанными. И причина этого — как в известном анекдоте про неуловимого Джо, который неуловим потому, что никому не нужен, — считает Владимир Зернов, доктор технических наук, ректор РосНОУ.

Те технологии, которые действительно нужны потребителю, рано или поздно будут реализованы. Нужно только понимать, что между первыми лабораторными опытами и полками магазинов нередко проходит большой срок. Например, первый звонок по мобильнику был сделан в 1973 году, а первая коммерческая сеть сотовой связи появилась в США лишь спустя десять лет.

http://nnm.ru/blogs/cpls/slovosochetanie_mobilnyy_telefon_skoro_ischeznet/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.