В Туле Путин второй раз за год расстался с часами – их в подарок выпросил слесарь

Во время визита в Тулу премьер-министр РФ Владимир Путин в очередной раз остался без часов — на этот раз стоимостью 6 тыс. долларов. Во время посещения премьером оружейного завода один из рабочих попросил что-нибудь подарить ему на память. Путин посетовал, что у него с собой нет ничего, кроме одежды, и тогда слесарь скромно попросил в подарок часы.

Как пишет «Коммерсант», было видно, что премьер не ожидал такого поворота событий, но отступать было некуда, и подарить часы назойливому слесарю ему все же пришлось. Сняв часы с руки, премьер напомнил, что недавно подарил такие же сыну пастуха в Туве. Так как такая модель Путину нравится, он купил такие же, и вот лишился и их. На вопрос о цене часов Blancpain, Путин сказал, что они «не золотые и не платиновые», и поэтому стоят недорого – примерно шесть тысяч долларов.

Медведев тоже делает щедрые подарки – от меховой шапки до собственной зарплаты
В прошлый раз премьер расстался со своими часами не вынужденно, как в Туле, а по доброй воле. Тогда, путешествуя с главой МЧС Сергеем Шойгу по Туве, Путин попросил у местного чабана коней, чтобы покататься. Их сопровождал 10-летний сын чабана. Мальчику Путин после прогулки подарил свои часы, а его отцу — охотничий нож.

Елка, поцелуй и гражданство РФ: подарки Путина народу

За время своего президентства и премьерства Владимир Путин сделал довольно много подарков простым гражданам. Их список в этом году опубликовала газета «Аргументы и Факты»:

В 2002 году 11-летняя Наташа Бугаева из Биробиджана (Еврейская АО) попросила президента поставить на городской площади живую новогоднюю елку, и это пожелание было выполнено. В том же году президент Путин подарил российское гражданство прапорщику Олегу Козлову из 201 -й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, и членам его семьи.

В 2002 году Путин подарил компьютер семилетней дочке Героя России сержанта Псковской дивизии ВДВ Александра Комягина, погибшего в 2000 году в Чечне.

В 2004 году Путин подарил шестилетней Кате из Смоленска и пенсионеру А. Белевецу из Ростовской области по щенку лабрадора.

В 2005 году президент Путин подарил водопровод пенсионерке Людмиле Караченцевой из хутора Дегтярёвский Ставропольского края, автомобиль «Волга» ветерану из Серпухова Антонине Ефремовой и квартиру своей бывшей учительнице Мине Юдицкой.

В 2006 году Путин подарил баян ветерану Николаю Голобородько из Челябинска, а в 2008 году подарил семье Варфоломеевых из Бурятии кухонный комбайн, швейную машинку, детские платья и куклу. Девятилетнюю Дашу Варфоломееву, которая попросила у Путина платье на Новый год, он пригласил в Кремль на елку и лично встретился с ней.

Своеобразным подарком президента можно считать знаменитый поцелуй в живот, «подаренный» Путиным маленькому мальчику Никите на площади Кремля. Позже бабушка мальчика призналась, что он не хотел первое время мыть живот.

Отметим, что во времена путинского президентства в народе даже появилась примета, что прикосновение к нему — к счастью.

Как отмечали российские СМИ во время пребывания Путина на посту президента РФ, он любит дарить официальные подарки «с юмором». Так, своему полпреду генералу Латышеву Путин презентовал статуэтку «Чапаев на коне», Евгению Примакову на юбилей лично привез огромную тарелку — точную копию той, которая находится в Оружейной палате: Александр Македонский разрубает гордиев узел.

Секретарь Совбеза Игорь Иванов получил от Кремля в день рождения статуэтку «Перекуем мечи на орала». Директору ЦРУ от имени президента России в день рождения была вручена шкатулка с секретом – при нажатии кнопки сбоку выдвигалась еще одна мини-шкатулка. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, геолог по образованию, был осчастливлен Путиным большим самоцветом с отпечатками доисторического моллюска, сообщала в 2005 году «Комсомольская правда».

Чаще всего от имени президента вручаются картины, гравюры, изделия русских художественных промыслов — в основном шкатулки и посуда, а также скатерти и даже салфетки. Например, расписные салфетки Путин дарил супруге Буша Лоре, а самому Бушу — нож.

Королеву Великобритании Путин одарил картиной «Царское место» — на ней изображен трон русских царей, который находится в Успенском соборе. Принц Чарльз получил в подарок от Путина трость, совмещенную с подзорной трубой.

Госсекретарь США Кондолизу Райс Путин поздравил с 50-летним юбилеем, подарив ей шкатулку из казаковской филиграни.

Что касается золотых ювелирных изделий, то Путин, будучи президентом РФ, дарил их только один раз — принцу Норвегии были презентованы запонки и заколка для галстука.

В 2007 году Путин, уже в качестве премьера, подарил президенту США Джорджу Бушу медно-латунный самовар и двухтомный сборник «Английский сонет XVI-XIX веков» московского издательства «Радуга».

Медведев тоже делает щедрые подарки – от меховой шапки до собственной зарплаты

Президент Медведев тоже делает подарки, причем не только положенные по протоколу презенты официальным лицам, но и простым людям. Правда, список подаренных им вещей не так обширен, как у Путина.

Так, в 2008 году президент подарил свои горнолыжные очки официанту кафе, обслуживавшему его в Красной Поляне. Также в прошлом году президент презентовал микроавтобус семье Мирошниченко из Курганской области.

Семья Мирошниченко воспитывает 6 детей. В беседе с ними Медведев выяснял, с какими проблемами сталкиваются патронатные семьи. Узнав, что семья живет в отдельном доме в пригороде Кургана, а ездит на небольшой машине производства «ВАЗ», Медведев отметил, что «в «девятку» всю семью спрятать — это особый талант», и пообещал что-нибудь сделать. Как стало известно позже, в подарок от президента Мирошниченко получили вместительный микроавтобус.

Делегация китайских детей, которые в прошлом году по приглашению Медведева приехали на отдых в Россию из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань, получила от Медведева плюшевых чебурашек — символ российской олимпийской сборной.

Президент Аргентины Кристина де Киршнер в прошлом году во время официального визита в Россию получила от Медведева в подарок шапку из чернобурой лисицы.

Уже в этом году дети из школы-интерната в деревне Топорково Московской области получили от президента школьный автобус.

Кроме того, в 2008 и 2009 годах Медведев перечислял свою месячную зарплату (около 220 тыс. рублей) Волжскому детскому дому, расположенному в городе Кострома, и Благотворительному фонду Новоиерусалимского мужского монастыря РПЦ.

http://www.newsru.com/russia/15sep2009/putin_tula.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.