Дело “русских хулиганов”

Во Франции и Германии идет уголовное расследование по делу об избиениях и убийстве прохожих “русскими хулиганами” (более подходит английское слово thugs). Арестовано более 20 человек.

 

Что уже известно?

1. Нападавшие “хулиганы” не были нормальными русскими болельщиками. Они не одевали символы своей страны или ее цвета, не пили пиво, не кричали “Ра–се–я!”, как делают все болельщики. “Хулиганы” были молодые люди примерно одного возраста, они были трезвыми, дисциплинированными и хорошо обученными специальной боевой тактике, причем все они обучались тем же приемам: Нападать, бить или убивать, скрываться в толпе, передвигаться бегом, обмениваться понятными только им условными сигналами. Сейчас видеозаписи нападений изучаются, чтобы прояснить детали. “Хулиганов” привезло русское правительство специальным чартером.

2. Эпизод в Кельне очень показателен: за пару часов до вылета в Россию, семь “хулиганов” беспричинно напали на группу испанских туристов, вообще не имевшую отношения к футболу, зверски избили троих, но скрыться удалось лишь одному “хулигану”. Шестерых поймали, пятеро арестовано, им грозит по десять лет по этому эпизоду. Похоже, что они старались выполнить свое задание в последний момент.

3. Не менее 15 “хулиганов” арестовано в Марселе по подозрению в убийстве, попытках убийства и тяжких телесных повреждениях. Тут ожидаются срока побольше. Идет расследование, обработка вещественных доказательств, видеозаписей и поиск местных пособников. Британские службы тоже подключены.

Ни русская ментальность, ни футбол не имеют отношения к этому нападению.

4. Миллионы русских въехали в Европу за последние 20 лет, и они никогда ничем подобным не занимались. Поэтому не стоит обвинять русских вообще. Это была военная спецоперация.

5. Русские болельщики и в Марселе и в других городах (их были десятки тысяч) прежде не были замечены в намеренных убийствах или массовых избиениях случайных граждан. Это дело об убийстве и бандитизме имеет только косвенное отношение к футболу.

6. Путин публично одобрил действия “хулиганов”–убийц, хотя и не признал своего участия в организации преступления. Правда, его об этом и не спрашивали.

7. Данная операция планировалась по украинскому сценарию. Не было разве что какашниковых и живого щита из старушек, по смысл операции тот же: ошеломить внезапной наглой жестокостью, выйти из толпы, быть незаметными и прочее. Картинка точно складывается.

Для суда очень важно установить не только исполнителей, но и организаторов преступлений. По окончании следствия, суд потребует явки организаторов тура. Россия окажется перед выбором: скрывать у себя организаторов “хулиганства” (на что нет никаких оснований), или выдать их (что плохо по политическим причинам). Есть и третий путь — отправить подозреваемых попить чайку с Луговым или погулять на лыжах, как директоров антидопинговского агенства. И, наконец, четвертый путь: если бы я был страховым агентом, я бы подписал договор страховании жизни этих людей только когда они сами сдались французским властям. Посмотрим, как пойдут дела, там видимо замешено немало людей.

Европа пока реагирует вяло и не все факты подтверждены. Но кое–что можно предсказать:

Русским, живущим в Европе, придется трудно. Они могут начать играть роль мусульман — непредсказуемых и опасных. Групповой туризм россиян будет ограничен.

Реакция русского правительства на жертвы нападения, “мальчики поиграли”, высветила разницу в отношении насилия, беззакония, и цены человеческой жизни. Она показала, что безопасность и жизнь граждан в России ничего не стоит, палаческий рай. На спорт эта история не повлияет, потому что к спорту она не имеет отношения, а на экономику точно повлияет.

https://politota.dirty.ru/delo-russkikh-khuliganov-1111504/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.