
Согласно 2016 China Business Climate Survey, 2015 год был трудным для бизнеса в Китае. Количество компаний, назвавших свой бизнес прибыльным, упало в 2015 до 64% — это низший уровень за последние 5 лет. Больше половины сказали, что растущая стоимость труда является наибольшей проблемой для их бизнеса. Ведь взрывной рост Китая подпитывался предложением дешевой рабочей силы. По закону спроса и предложения, когда предложение начало тормозится, начала расти ее цена, что начало бить по компаниям–производителям. Да, предложение рабочей силы в Китае начало сокращаться, как видно на графике ниже. Китай обогнал по средней зарплате Россию. В 2015 средний китаец получал 790$ в месяц. За десятилетие благосостояние среднего китайца выросло в два раза, при этом темпы роста экономики Китая в два раза упали, с 12% в 2006 до около 6% в 2016.


Ху Чуньхуа, глава парткома Гуандун прямо сказал, — «заменим людей роботами». Согласно статье Guangzhou Daily, у Политбюро имеется план по модернизации 2 тысяч компаний в течении 3 лет, на сумму $144 млрд. Согласно местным властям, в городе Дунгуань в 2015 44 тысячи работников были заменены роботами, позволив сократить затраты на фабриках в районе 10%. Вообще, согласно новому отчету Fathom Consulting, скрытый уровень безработицы в Китае может быть уже в три раза выше официальных данных — 13 против 4%. Отрыв начался с 2013 года. Провинция поощряет роботизацию в самые короткие сроки, платя около 50 тысяч юаней (примерно $7,5 тысяч) за каждого робота, что заменит рабочего.
Дело в том, что китайская продукция в краткие сроки должна избежать конкуренции с уже упомянутыми выше появляющимися странами–производителями с более низкими издержками, а так же начать более эффективно взаимодействовать и конкурировать с развитыми индустриализированными экономиками. В этом цель инициативы апгрейда китайской промышленности — «made in china 2025», являющейся ответом на немецкую инициативу «Industry 4.0», которая касается в основном внедрения «умного производства». Китай же находится в более сложных условиях. Он между молотом и наковальней. Ему нужно догонять, а сзади уже поджимают более дешевые азиатские собратья. В общем Китаю нужно вырываться из ловушки среднего дохода, а то либо его хлеб отберут более дешевые работники или роботы развитых стран. Вот и приходится в погоне за производительностью, субсидировать роботизацию, которая оставляет не у дел рядовых работников. Амбиции у Китая более серьезные чем просто роботизация — стать зеленой и инновационной «мировой промышленной силой» к 2025. Посмотрим на сколько это у него выйдет. Но усилия прикладывает он воистину титанические.
Китай уже вошел в топ 5 рынков роботов по объемам продаж. На него, Японию, США, Южную Корею и Германию приходится 70% рынка продаж промышленных роботов. По оценкам IFR, при неизменном росте, в 2018 в мире будет продано 400 тысяч роботов против 229 в 2014 и с 2015 по 2018 будет установлено 1,3 млн новых единиц в мире. Да–да, роботизация это новый мировой тренд. Мы его не видим, так как он разворачивается на заводах и фабриках, что далеки от глаз обывателей, да и экономики у России и Украины не промышленные а большей частью сырьевые.
Каковы темпы роботизации Китая? В 2014 там было продано 57 тысяч единиц, что на 56% больше чем годом ранее. И это четверть мирового рынка роботов. С 2010 по 2014 его рынок рос в среднем на 40% в год. Хотя по плотности роботов на число занятых в обрабатывающей промышленности он отстает даже от среднемировых но пытается их догнать.

Все это происходит на фоне замедления китайской экономики и роста долгов. Китай начинает буксовать, как и все развивающиеся рынки. А ведь бум 2003–2010 выглядел таким оптимистичным… Казалось развивающиеся страны будут расти в турборежиме догоняющего роста десятилетиями, сокращая разрыв с богатыми государствами. Но сегодня их темпы роста ВВП упали в 2 раза по сравнению с 2006, составляя 4%.
Хорошо. Но много это или мало? И на что это существенно влияет? А вот на что. С темпами роста достигнутыми десятилетие назад, развивающиеся рынки могли достичь нынешних американских стандартов уровня жизни буквально через поколение. Вы только вдумайтесь! Если брать период роста 2003–08, то для этого понадобилось бы около 42 года, а вот если 2013–15, то уже 68 лет. Догоняющее развитие очень затормозилось. И картина одна и та же от России и Казахстана до Бразилии и Малайзии. Те многие развивающиеся рынки, которые были подняты мощнейшей волной сырьевого бума 2000–х, сейчас, после ее ухода, подобно рыбе выкинутой на берег, задыхаются в экономических спадах и долгах.

Проекты накачивались деньгами в долг, что похоже на долговой пузырь Японии 1980–х годов. Темпы роста Китая упали до самых низких показателей за 25 лет. Многие опасаются что Китай повторит японскую судьбу.
Хорошо, а мне от этих занимательных фактов какая разница, спросит читатель. Китай остается единственным крупным драйвером роста мировой экономики. По сути падение цены на ресурсы, в том числе и нефть в 2 раза, это следствие замедление Китая и ввод на рынок новых мощностей, что и сбило цены.

Казавшаяся вчера для многих мифом, сегодня сланцевая нефть обвалила цены и поставила для них потолок. О том что сланец это миф, пели хором все российские каналы. Отрицание реальности лишь привело к тому, что страна столкнулась с ней внезапно для себя и была не готовой.
Россия и Украина — страны сырьевые. Три главных удара по сырьевой экономике России — это сланцевая нефть и газ, альтернативная энергетика и электромобили. Если сланцевая революция уже проявила себя во всей красе, обвалив нефть в 2 раза, то остальные явления только набирают обороты и выстрелят в недалеком будущем.
Сейчас в производстве электроэнергии в мире доминируют полезные ископаемые — уголь и газ. Но ситуация стремительно меняется. Не потому что мы исчерпываем ископаемые, а потому, что человечество находит им более дешевые альтернативы. На рынке газа развернулась нешуточная борьба.
Партнер информационно–консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин пишет: » Мы уже видим, что «Газпром» вынужден продавать свой газ ниже себестоимости, у него на границе с Германией примерно точка рентабельности — $150 за тысячу куб. м, а он продает по $128 за 1 тыс. куб. м.» — в прошлом году продали 240 млн тонн сжиженного газа, который конкурент газопроводному российскому, мощности составляют 300, при том что в районе 2–3 лет добавится около 150 млн тонн новых мощностей. В апреле 2016 первая партия газа пришла в Европу из США, что может привести к дальнейшему снижению цен на этом рынке.
Но это еще цветочки. По оценкам, до 2040, в добычу ископаемого топлива будет инвестировано около $2,1 трлн, однако в возобновляемые источники энергии — $7,8. Уже сейчас во многих регионах стоимость ветра и солнца за весь срок службы, ниже постройки традиционных электростанций. К 2027, постройка новых солнечных и ветряных электростанций зачастую будет дешевле, чем эксплуатация существующих угольных и газовых ТЭЦ.
Согласно Bloomberg New Energy Finance, с 2013 мир вводит больше солнечных и ветряных генерирующих мощностей, чем угольных, газовых и нефтяных вместе взятых. Мало кто знает, но уже сейчас число рабочих мест в солнечной энергетике США превзошло по количеству число в сфере добыче нефти и газа. И занятость в этом бизнесе растет в 12 раз быстрее чем в среднем идет рост рабочих мест в США.
Германия планирует увеличить использование возобновляемых источников к 2025 году до 40–45%, сейчас — 30%. США, Канада и Мексика намерены к тому же году получать уже половину всей энергии, при нынешних 37%. ССАГПЗ, куда входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ взяли обязательства выделить $100 млрд на реализацию проектов в области возобновляемой энергетики в течении следующих 20 лет. Это, на всякий случай, богатейшие нефтью страны. Эмират Дубай, что входит в ОАЭ, к примеру планирует к 2020 генерировать 7% энергии из возобновляемых источников, к 2030 — 25%, к 2050 — 75%.
Китай в 2015 построил наибольший объем возобновляемых мощностей в мире — 65 гигаватт (ГВт). В 2014 построил 56. И там работает на 35% больше рабочих чем в нефтегазе. Много это или мало 65 гигаватт? Для сравнения, самая мощная электростанция в России, Саяно–Шушенская ГЭС — имеет мощность 6,4 ГВт. Начали ее строить в 1963 а официально закончили только в 2000. Вот китайцы за год построили в 10 раз больший объем возобновляемых мощностей чем она.
Еще о больших цифрах. Китай в 2015 имел 43,2 ГВт только мощностей солнечной энергетики, по сравнению с 38,4 у Германии и 27,8 у США. Только в том году они добавили 15 ГВт. К 2020 они планируют утроить их и достигнуть 143 ГВт. Представьте себе объёмы. Для сравнения суммарная установленная мощность всех электростанций России — около 230 ГВт, при этом максимум потребления в 2014 составлял и того меньше — 154 ГВт.
По прогнозам, в 2025 будет пройдена эпохальная черта — мировые возобновляемые мощности сравняются с работающими на ископаемом топливе, начав новую эру в истории человечества. И это будет на наших с вами глазах.


Аккумуляторы делают электрокары дороже обычных, составляя треть цены авто. С 2008 года стоимость батарей упала в 4 раза, а энергетическая плотность выросла в 5 раз. Tesla обещает, что после запуска Гигафабрики цены сильно упадут. Пишу я эти строки кстати аккурат перед ее открытием. Она станет наибольшим в мире строением по физической площади, обогнав Boeing Everett Factory — сборочный цех Боинга.

После скандала с фальсификацией данных о выбросах, который грозит штрафом более чем в $10 млрд, в Volkswagen был назначен новый глава, который объявил о крупнейшей смене парадигмы в истории компании. Новая концепция получила название «Стратегия–2025» и предлагается перепрофилирование и концентрация на электроавтомобилях и беспилотных технологиях.
В прошлом году объем продаж электрокаров вырос на 60% по миру. Да, безусловно сказывается низкая база. Но есть серьезные основания полагать, что электромобили находятся сейчас в начале S–образной кривой роста. То–есть сначала идет поступательный рост, технологии еще сырые и дорогие, далее следует взмывание вверх, до насыщения рынка и после, когда технологии отшлифованы, придумать здесь особо нечего, рост опять замедляется. Да что тут говорить? Думаю все помнят времена, когда иметь компьютер дома было роскошью и все ходили рубиться в контру в компьютерные клубы, а с мобильными телефонами, огромных размеров кирпичами с антенкой, могли позволить себе ходить только очень деловые и серьезные дяди. Сейчас мобильники есть даже у детей, и даже у бомжей видел старенькие кнопочные Нокии.

Многие государства сами стимулируют переход на электромобили. К примеру Норвегия планирует имплементировать цели достигнуть 100% электромобилей на дорогах к 2025. Нижняя палата парламента Нидерландов приняла законопроект, согласно которому с 2025 года будет запрещено продавать новые авто с двигателями внутреннего сгорания. К 2030 году все новые автомобили в Германии должны быть с нулевыми выбросами. Австрия может запретить продажи авто с ДВС к 2020. Список стран длинный.
В этот ряд занятным образом пытается вписаться Индия. Согласно заявлению индийского министра энергетики, его страна работает над планом сделать все машины к 2030 на электрической тяге. Да, слова министра, это лишь слова, по сравнению с законопроектом голландцев. Так что, поживем–увидим. В 2021 в ЕС должны вступить новые нормы выбросов выхлопных газов и расхода топлива, которые должны привести к сокращению расхода топлива на преодоление 100 км до 4,1 литра. Аналогичные ужесточения норм готовят США и Китай. На начало 2016 Норвегия стала четвертой страной, в которой зарегистрировано более 100 тысяч электрокаров, после США, Китая и Японии.
Интересно, что кривая роста продаж Tesla похожа на кривую продаж Ford Model T в начале XX века, которая вытеснила лошадей.
2 млн баррелей в день, это много или мало? США, согласно оценкам, в 2011 потребляли почти 20 млн, Китай — 10. И у них большой отрыв от других стран. На Россию например пришлось 3, на Францию 1,8. Но не вся потребляемая нефть идет на транспорт. По разным расчетам, на автомобили приходится от 50 до 65%. Так что 2 млн для всего мира это не смертельно для нефтянки, но очень неприятный звоночек. Вопрос — когда? Диапазон, согласно разным сценариям, от 2023 до 2028 года. Но нужно учитывать что после этой отметки кривая должна взмыть в воздух. И вот уже 15–20 млн баррелей к 2040, это уже очень серьезный удар по потреблению. Представьте что сейчас Америка — самый большой мировой потребитель, вдруг прекратила покупать нефть вообще. Что будет с ценой барреля и курсом рубля?
Послесловие
Я уже писал о Чили, но слишком удачный это пример, посему позволю процитировать здесь самого себя.
В прошлом имеется множество примеров того, как изобретения приводили сырьевые страны от процветания к нищете. В XIX веке Чили приносил богатство экспорт селитры, минерала, используемого для удобрения и как ингредиент к пороху. Чили являлся основным, и почти единственным ее производителем.
Селитра привела к буму в чилийской экономике. На рубеже ХХ века доход на душу населения в Чили был выше, чем в Испании, Швеции или Финляндии. Согласно экономисту, специалисту по макроэкономической истории, Ангусу Мэддисону, в 1900 году, ВВП на душу (в долларах 1990 года) составлял $2,194, против $1,786 в Испании, $2,083 в Швеции и $1,877 в Финляндии. Экономика стала сильно зависеть от одного ресурса. Плюс к этому, через Чили проходило сообщение между Атлантикой и Тихим океаном, давая географические преимущества подобно Сингапуру. Казалось счастье будет длится вечно.
Однако в 1909 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош открыли недорогой способ синтеза селитры в промышленных масштабах. Научная мысль двух людей, их формулы, набросанные на доске, бросили вызов механизму целой страны, приносившему ей процветание. Объёмы добычи в Чили упали с 2,5 миллионов тонн в 1925 до 800 тысяч тонн в 1934. Стоимость одной тонны сырья за этот же период упала с $45 до $19.
Открытие Панамского канала в 1914 году, нанесло чилийской экономике второй серьезный удар. Кораблям больше не нужно было путешествуя между Атлантическим и Тихим океанами, огибая Чили. Существенно сократился трафик в чилийских портах из–за сдвига морских путей. Это все–равно что потерять Сингапуру свое географическое положение. Между 1910 и 1921 чилийская экономика сокращалась ежегодно на 2%. Во время Великой депрессии, произошло драматическое падение. Если в 1929 ВВП составлял $14,5 млрд, то в 1932 — $ 8,1.
Нет, конечно страна не умерла. Постепенно Чили наращивало добычу иного товара для экспорта — медь. Однако по уровню жизни так и не смогло наверстать позиции, безнадежно отстав от Испании, не говоря уж о Финляндии или Швеции. От былого процветания остались лишь воспоминания и города призраки, разбросанные в пустыне и ставшие объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мораль в том, что единственный ресурс, который позволяет постоянно оставаться на плаву — это научный потенциал и технологии. Природные ресурсы же, делают страну заложницей складывающихся обстоятельств. В постоянно меняющемся с помощью науки и техники мире ресурсы могут вдруг неожиданно и обесценится, ввергнув десятки миллионов людей в бедность. А кому хочется, что бы судьба их и их детей зависела от рулетки?