Жизнь в России год спустя, взгляд со стороны

Ровно раз в год я приезжаю на две недели в гости в Россию и так на протяжении многих лет. Нет, периодически прилетаю и чаще, на пару-тройку дней по работе в Калининград, или неожиданно на день в Новосибирск. Но вот так, чтобы погрузиться целиком в обычный быт, ходить в магазины за продуктами, решать какие-то вопросы — лишь раз в год на две недели в Екатеринбурге. Часто мне задают вопрос, как на мой взгляд поменялась ситуация в России? Когда ты постоянно в стране, то взгляд неизбежно «замыливается», ты привыкаешь к положению дел и контрасты не замечаешь. Итак —

Супермаркеты и продукты

За два года кризиса сильнейшие изменения к худшему. Оставим набившие оскомину игры в «импортозамещение» и связанные с ним исчезновения с полок магазинов нормальных сыров, многих видов рыбы, значительного числа фруктов. Не будем также говорить о том, что замещения как такового не произошло, поскольку на смену качественным продуктам пришел в массе своей «отстой», причем по ценам более высоким, чем было. Россияне в массе своей прекратили покупать рыбу; свежая сёмга стала деликатесом даже для среднего класса. Немудрено — из Норвегии завозить прекратили, а своих мощностей не хватает. В Екатеринбурге в июле 2016 сёмга стоит от 1000 рублей за килограмм. Напомню, что в 2014 эта же самая семга стоила 350-500 рублей за килограмм. Вдвое подорожала и мясная продукция, причем выбор стал меньше. Качественный сыр пропал напрочь, но даже тот, что остался — стоит дороже, чем исчезнувший импортный. Фрукты в сравнении с 2014 подорожали даже втрое; даже год назад я покупал бананы по 40 рублей килограмм, сегодня 80-100. Подорожали яблоки, включая отечественные, апельсины стали предметом легкого шика. Килограммовая банка малины у бабушек на базарчике стоила год назад 100 рублей, нынче — 200.

К сказанному добавлю, что пенсии в 2015-2016 не индексировались, проще говоря остались прежними, а цены выросли в 2-3 раза. При средней пенсии в 8-10 тысяч рублей и средней зарплате в 30 тысяч — сами делайте выводы про уровень жизни.

Рестораны и кафе

Тезисно: размеры порций уменьшились, цены выросли вдвое. Более того, уменьшился выбор предлагаемых блюд даже в самых достойных ресторанах. Исчезли те блюда, что прекратили пользоваться спросом из-за снижения покупательской активности. Не подумайте, что я только и делал, что ходил по приличным заведениям. Я и в бюджетных «Ложке и Вилке» бывал, где в час-пик вы можете обратить внимание, что берут на обед офисные работники. Если два года назад они легко баловали себя рыбкой, отбивными и соком, то сегодня в массе своей выбирают «обед за 100 рублей». Знаете, что это такое? Картофельное пюре с размороженной котлетой, жиденький супчик с капустой, скромный кусочек хлеба и стакан компота из сухофруктов.

Одежда и обувь

Тотальный кризис, у людей банально нет денег на новые покупки. Это ощущают как дистрибьюторы, так и сами россияне.Обьемы продаж обрушились даже не вдвое, а впятеро. Та продукция, что худо-бедно продается, относится к самому дешевому сегменту а’ля китайский ширпотреб. Средний класс, который последние годы баловал себя фирменными брендами Nike, Columbia и прочими — сегодня затянули пояски и почти не обновляют свой гардероб, надеясь на улучшение ситуации. Фирменные вещи привязаны к доллару и соответственно для россиян, чья зарплата осталась прежней — подорожали вдвое. Будучи в Екатеринбурге я хотел купить себе новую обувь, какие-нибудь хорошие походные полуботинки. В фирменных магазинах продавщицы честно мне говорили — надо заказывать и в течение недели будет. Почему? И опять предсказуемый ответ — нет покупателей, вы интересуетесь небюджетными моделями. Но два года назад здесь же, в вашем магазине все это было на прилавке. Сейчас ассортимент в среднем сократился вдвое, причем по всем фирменным магазинам одежды и обуви.

Зато на Таганском ряду (это такой торговый район Екатеринбурга, где со времен перестройки торговали дешевым ширпотребом) оживление! Там вы можете купить «почти» Адидас за 500 рублей, а можете крутейшую штормовку ColumPia пошива артели «Дедушка Ляо и сыновья». Мне казалось, что подобные вещи давно ушли в прошлое, но нет, они вернулись. Дешевка удручающего качества, но по низкой цене — вновь востребована гражданами. Китайцы и вьетнамцы бойко торгуют, дешево и сердито одевая россиян по моде начала девяностых.

Автомобили и другая роскошь

Такой же обвал, как и в сфере одежды и обуви. Друзья в автоцентрах рассказали, что обьемы продаж в сравнении с 2013-2014 годами упали примерно втрое. Без указания имен добавлю, что в одном дилерском центре, где продавали недорогие европейские машины, за весь 2016 год продано всего 50 машин, при этом в 2015 они продали 80 машин, а в 2014 — 350. При этом, в категории элит-класса спад существенно меньше, тех же Мерседесов в городе продали всего лишь на 30% меньше, чем годом ранее. На самом деле, богатые в той же мере потеряли, что и бедные, но выражаясь простыми словами, когда у вас 100 рублей и вы потеряли половину, то вам не хватит денег на килограмм яблок, а когда у вас 10 000 000 рублей и вы потеряли ту же половину, то на яблоки все же хватит и даже на автомобиль.

Бензин подорожал с 2015 года примерно на 15%. Помнится, тогда заправлялись по 30-32 рубля литр, а сегодня 37-38. При этом, нефть и тогда и сейчас стоила 40 долларов за баррель.

Путешествия

Откуда деньги на путешествия? Такой вопрос мне и раньше задавали в блоге, но в последнее время вопросы повторяются все чаще. Более того, мне стало банально неловко общаясь с целым рядом российских друзей вообще упоминать слово «путешествия». Если два-три года назад только ленивый не выезжал за границу 2-3 раза в год, то теперь сам факт поездки в отпуск стал считаться признаком достатка. Хотя бы в Сочи. А куда еще ездить, если дешевую Хургаду и Анталию закрыли, а на другие страны банально нет денег? Подчеркну, что говорю усредненно, к тому же в большей степени касательно Екатеринбурга, Челябинска и других городов «замкадья». В какой-то мере падение рубля и снижение уровня доходов подстегнуло развитие регионального туризма. Нынче все санатории и дома отдыха, которыми россияне справедливо брезговали в прежние годы — забиты битком. Людей больше не беспокоит запах подгоревшей манной каши по утрам, убитые кровати не менявшиеся с советских времен, перебои с горячей водой. Зато земляника в лесочке, рыбка на озере!

http://puerrtto.livejournal.com/941175.html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.