В ЮАР нашли уникальный белый алмаз размером с куриное яйцо. Его цена 20 млн долл

 
 
 

Один из крупнейших в истории алмазов был найден на знаменитой шахте

Удивительная находка была сделана разработчиками шахты от ювелирного дома Petra Diamonds еще 24 сентября, однако известно о ней стало только сейчас

В ЮАР нашли уникальный белый алмаз

В ЮАР нашли уникальный белый алмаз

Один из крупнейших в истории алмазов был найден на знаменитой шахте «Куллинан» в ЮАР: лишь по предварительной оценке, уникальный по своему белому цвету и своей чистоте камень весом более 500 карат может стоить около 20 миллионов долларов, передает РИА «Новости».

Удивительную находку обнаружили разработчики шахты от ювелирного дома Petra Diamonds ещё 24 сентября, однако известно о ней стало только сейчас. «Первичное изучение (алмаза) показало, что он обладает исключительным цветом и чистотой (прозрачностью)», — говорится в заявлении Petra Diamonds.

Одновременно с уникальным белым алмазом весом 507,55 карата в шахте также нашли три идентичных ему по качеству камня, но уже меньшего размера — 168 карат, 58,50 карата и 53,30 карата соответственно.

После тщательного изучения самому крупному из найденных алмазов будет присвоено собственное имя. Он войдёт топ-20 крупнейших алмазов.

Справка. Алмазная шахта «Куллинан»

Алмазная шахта «Куллинан», основанная в 1903 году и названная в честь своего владельца сэра Томаса Куллинана, расположена неподалеку от Претории в Трансваале (название провинции исчезло в 1994 году, однако до сих пор широко используется ювелирами и даже Верховным судом ЮАР).

За более чем вековую историю здесь добыли алмазов общим весом более 120 миллионов карат. Среди них был и найденный в 1905 году, считавшийся долгое время крупнейшим в мире алмаз «Куллинан» весом 3106 карат.

В 1907 году камень был преподнесен английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. За обработку самородка взялась амстердамская фирма Asscher Brothers, которая расколола «Куллинан» на части и огранила из него 9 крупных бриллиантов и 96 мелких. Еще один кусок весом в 69,5 карат так и оставили необработанным.

Наиболее известными бриллиантами, полученными из «Куллинана», считаются: «Большая Звезда Африки» (Куллинан I), украшающая скипетр английского короля Эдуарда VII; вставленный в корону Британской империи бриллиант «Малая Звезда Африки» (Куллинан II) и Куллинан VI, которым была инкрустирована корона королевы Мэри.

[youtube]4gyAYlPtOHk[/youtube]

 

http://rus.newsru.ua/arch/world/30sep2009/almaz.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.