А вам слабо?

Это польки, которых в России неправильно называют полячками.

Они позавчера кое–что сделали. А именно — остановили принятие закона о полном запрете абортов в Польше и уголовной ответственности за них (добавлено по замечанию юзера ea). Для тех, кто не осознаёт величину поступка, закон о запрете абортов предложен польскими епископами. А это костёл. А костёл в Польше это сила. Нет, это СИЛА. У него авторитет, который не снился православным патриархам. Костёл дважды спасал Польшу от большевиков, и Польша это помнит.

Но в этот раз ксёндзы задели за живое другую силу польского общества — пани Агнешку и её подруг пани Зосю, пани Дануту и, конечно же, пани Магду. Они объявили забастовку и вышли на площади польских городов. Все в чёрном, назвав этот день — Чёрный понедельник. А заодно не вышли на работу, не пришли в университеты на лекции (с обеих сторон кафедры: и студентки, и преподаватели женщины), отказались дома мыть посуду. По всей Польше ТВ показывало пустые бухгалтерии, кафе, аудитории и даже театральную кассу, в которой вместо привычной «девушки в окошке» улыбался небритый мужик.

На одной из улиц Варшавы эти пани заняли дорогу рядом с маршрутом, по которому должен был ехать Ярослав Качински, председатель правящей партии, правительство которого поддерживало новый закон. Когда он проезжал мимо, польки в чёрном дудели в дудки и кричали кричалки ему в след.

Конечно, были стычки с полицией. Где–то пытались кидать камни в полицейский участок. Буянов арестовали. Но это единичные случаи.

Что в итоге? В итоге их услышали те, кто должен был услышать:

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что консервативное правительство страны не будет поддерживать раскритикованный Евросоюзом полный запрет абортов, против возможного введения которого протестовала часть граждан страны.

По словам Говина, больше всего на решение повлияли выступления женщин, проводивших регулярные акции протеста на протяжении нескольких месяцев. Протесты «заставили нас задуматься и научили нас смиренности», заявил министр.

Кстати, о небритых мужиках. Многие из них поддержали забастовку в Чёрный понедельник. Может, у них свои причины не запрещать аборты, а может просто знают, на что способна пани Агнешка и её подруги, если их разозлить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.